Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Сербии призвал к ответу НАТО и ЕС в связи с инцидентом с сербами в Косово

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    главный конструктор


    Умер один из создателей советских атомных подлодок Радий Шмаков

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    «Условия для Украины станут хуже»

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко    19 октября 2011, 17:52
    Фото: pro-volgograd.ru
    Текст: Полина Спелова

    «Нужно учитывать политический момент – сигнал от Евросоюза. Интерпретировать нужно так: «Если вы хотите нас держать в отстойнике из-за Тимошенко, ну тогда мы кинемся в объятья России», – объяснил газете ВЗГЛЯД директор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко, комментируя подписание главами стран СНГ договора о зоне свободной торговли.

    Главы правительств стран СНГ на саммите в Санкт-Петербурге подписали договор о зоне свободной торговли.

    Это не будет мешать интеграции, поскольку на сегодняшний день отсутствуют всякие перспективы интеграции Украины в европейское пространство

    Соглашение о зоне свободной торговли подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Однако Азербайджан, Узбекистан и Туркмения воздержались от этого шага. Этим государствам дали время на раздумья до конца года. Документ позволит снять последние барьеры и ограничения для торговли между странами содружества.

    Как сообщил  в среду премьер-министр Украины Николай Азаров, в группу изъятий из соглашения о зоне свободной торговли стран СНГ попали, в частности, сахар, нефть и газ.

    «Вы же понимаете, что такое экспортные пошлины для России на нефть и газ. В то же время в этом договоре зафиксировано то обстоятельство, что с течением времени эти пошлины будут отменены», – отметил украинский премьер.

    О том, почему Украина в одночасье решилась на подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между странами СНГ, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    ВЗГЛЯД: Главы стран СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли. Диалог по этому вопросу длился более 10 лет, почему подписали сейчас?

    Евгений Минченко: Ключевой страной, которая тормозила подписание этого соглашения, была Украина. Позиция Киева была известна еще с начала 2000-х годов. Украина настаивала на создании зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Российскую сторону это не устраивает, поскольку изъятия распространяются на основные экспортные товары – это газ и нефть. Торг как раз и шел вокруг этого списка ограничений.

    Но сам по себе документ является рамочным, он призван заменить большое количество двусторонних отношений единым многосторонним соглашением, создавая комфортные условия для всех его участников.

    ВЗГЛЯД: Кто больше выиграет от этого соглашения?

    Е. М.: Нельзя сказать, что кто-то больше выиграет, а кто-то – меньше. Договор не ограничивает даже возможности Украины для создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Другое дело, что те условия, которые в последнее время обсуждались с ЕС, я бы назвал «условиями несвободной торговли», поскольку они включают большое количество ограничений для украинских производителей.

    ВЗГЛЯД: Почему Украина долгое время не соглашалась на подписание документа с изъятиями, а теперь пошла на это?

    Е. М.: Тут нужно учитывать политический момент – сигнал от Евросоюза. Интерпретировать нужно так: «Если вы хотите нас держать в отстойнике из-за Тимошенко, ну тогда мы кинемся в объятья России».

    ВЗГЛЯД: Ранее шла речь о создании зоны свободной торговли Украины и ЕС. Этот процесс затормозился? 

    Е. М.: Стороны ведут переговоры о создании зоны торговли. Но ничего пока не подписано. В данный момент решение этого вопроса отложено на неопределенное время. Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной сейчас не существует.

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что, создавая зону свободной торговли с Россией, Украина перечеркивает решение аналогичного вопроса с ЕС?

    Е. М.: Нет, я думаю, Украина и ЕС вернутся к этому вопросу. Другое дело, что условия для Украины станут хуже, чем те, которые ранее обсуждались. Мое ощущение, что весь информационный ажиотаж, который поднимается европейскими СМИ по поводу дела Тимошенко, – это элемент давления ЕС на Украину.

    ВЗГЛЯД: Есть такое мнение, что подписание договора о зоне свободной торговли стран СНГ предвосхищает вхождение Украины в Таможенный союз...

    Е. М.: Нет, я так не считаю, поскольку Украина настаивает на формате 3+1. Но Россию этот формат не устраивает, и она настаивает на полноценном участии.

    ВЗГЛЯД:  Помешает ли подписание соглашения с Россией интеграции Украины в европейское пространство?

    Е. М.: Это не будет мешать интеграции, поскольку на сегодняшний день отсутствуют всякие перспективы вхождения Украины в европейское пространство.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •