Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    танковые баталии


    Эксперт назвал варианты применения Киевом снарядов с обедненным ураном

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    ревизия отношений


    Европу готовят к смене лидера

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Кудрин проложил курс

    Кудрин дал пять советов по выходу из кризиса
    Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики, считает Алексей Кудрин
      
    18 октября 2011, 10:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил план, который позволил бы избежать новой волны кризиса в России. Он считает необходимым выйти на бездефицитный бюджет к 2015 году, пересмотреть наращивание военных расходов и определить стратегию социального и пенсионного обеспечения.

    Алексей Кудрин в своей статье в «Коммерсанте» изложил свое видение текущих рисков бюджетной политики России. По его мнению, сложное сочетание внутриполитических мотивов и пока еще благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры подталкивает правительство к проведению рискованной экономической политики. Необходимые для корректировки этого курса инструменты у российского правительства есть, а вот времени на этот маневр почти нет.

    Сейчас Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики

    Повышение пенсий и зарплат, переоснащение армии, модернизация промышленности – это именно те задачи, которые должна ставить перед собой ответственная государственная власть, считает Алексей Кудрин. Причем все эти задачи можно решать одновременно, однако не в нынешних обстоятельствах.

    Одной из основных угроз, влияющих на ситуацию в России, бывший глава Минфина назвал кризис еврозоны, который может перерасти в кризис суверенных долговых обязательств. Это парализует рынок заимствований и закроет его прежде всего для развивающихся стран. Другая опасность для России – риски, связанные с падением цен на нефть.

    На 2012 год при прогнозной цене в 100 долларов планируется дефицит в 1,5% ВВП, напоминает Алексей Кудрин. Это означает, что при падении до 60 долларов образуется дефицит уже в 5,5%. В этих условиях сохранение запланированного уровня расходов съест остатки Резервного фонда приблизительно за год, а дальше придется затянуть пояс, предостерегает бывший министр финансов.

    При таком варианте придется урезать расходы бюджета на 2,5% ВВП, то есть на 1,35 трлн рублей. Аналогичная сумма запланирована в федеральном бюджете следующего года на образование, здравоохранение и культуру плюс половину дотаций регионам, подчеркивает Кудрин.

    Альтернативами урезанию расходов может стать повышение налогов или запуск печатного станка, отмечает Алексей Кудрин. «И то, и другое в российских условиях означает отбрасывание формирования необходимой инвестиционной среды как минимум на пять–семь лет назад. А это снизит или обнулит темпы столь желанной модернизации экономики», – пишет экс-глава Минфина.

    Он указал на необходимость реалистично оценить риски новой волны кризиса и предпринять кратко- и среднесрочные меры, предотвращающие его обострение в России. По мнению Кудрина, Россия должна вновь поставить себе цель обеспечить бездефицитность федерального бюджета при цене нефти 90 долларов за баррель в 2015 году. В крайнем случае – при цене 100 долларов за баррель.

    Второй пункт плана Кудрина предполагает определение правил расходования нефтегазовых доходов. Это должно повлиять на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов.

    Третьим пунктом бывший министр назвал пересмотр наращивания военных расходов как по оснащению, так и по денежному довольствию. «В существующей военно-политической ситуации целей перевооружения можно достичь не за 10, а за 15 лет. На первом этапе повысить денежное довольствие можно не в два раза, а в полтора, вернувшись к дальнейшему повышению, когда минует угроза кризиса, и сопроводив дополнительными решениями по оптимизации численности», – говорит Кудрин в своей статье.

    Четвертый пункт затрагивает вопросы социального и пенсионного обеспечения. Алексей Кудрин не исключил того, что придется ограничить индексацию пенсий только инфляцией до момента ликвидации дефицита Пенсионного фонда.

    Пятым пунктом программы Кудрина стала необходимость снижения бюджетной нагрузки к ВВП, то есть снижения расходов и неповышения основных налогов. Кроме того, необходимо сохранить низкую инфляцию с дальнейшим ее снижением до 4–5% в 2014 году и до 3% впоследствии.

    «Сейчас Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики – не на базе роста спроса, подогретого вливаниями нефтяных ресурсов, а на основе роста частных инвестиций, подкрепленного стабильной финансовой системой с низкой инфляцией и низкой ставкой кредитования, наряду с иными институциональными преобразованиями. Только если эти инвестиции захотят прийти во все отрасли и процесс этот станет массовым как для малого, так и для крупного бизнеса – только тогда можно будет всерьез надеяться на развертывание масштабного процесса модернизации», – заключил Алексей Кудрин.

    Напомним, Алексей Кудрин, который возглавлял Минфин 11 лет, был отправлен в отставку в конце сентября из-за разногласий с президентом по ряду вопросов финансовой политики. В частности, Кудрин, в отличие от Медведева, считает 20 трлн рублей на оборонную отрасль необоснованными тратами, о чем неоднократно публично говорил. Теперь обязанности министра финансов исполняет Антон Силуанов – бывший подчиненный Кудрина. А первому вице-премьеру Игорю Шувалову поручили курировать финансово-экономический блок по линии руководства в правительстве.

    Стоит отметить, специалисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) изложили свой прогноз экономического роста России, сообщает РИА «Новости».

    По их словам, экономический рост в России и других странах СНГ менее зависит от событий в еврозоне, поэтому там экономика по-прежнему будет расти приличными темпами. «Рост в России останется относительно сильным, особенно в преддверии выборов 2012 года, рост ВВП там ожидается на уровне 4% в 2011 году и 4,2% в 2012 году», – говорится в прогнозе банка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •