Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Курс прежний

    Путин: Правительство не будет менять экономический курс
    Невнимание к социальной политике, по мнению Владимира Путина, чревато протестными акциями – наподобие тех, что прошли в минувшие выходные в Риме (на фото)
      
    17 октября 2011, 18:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Премьер-министр Путин заверил, что правительство не будет менять экономический курс и что вопросы социальной политики будут в зоне особого внимания, ибо невнимание приводит к акциям протеста. При этом страна, по словам премьера, готова к преодолению сложностей, которые могут возникнуть в мировой экономике.

    «Еще раз хотел бы заверить всех наших партнеров: экономические ориентиры мы менять не собираемся и хорошо понимаем, насколько важны здесь устойчивость и предсказуемость», – цитирует Путина «Интерфакс».

    Все запланированные проекты по модернизации экономики, по повышению эффективности государственных институтов будем последовательно исполнять

    «Все запланированные проекты по модернизации экономики, по повышению эффективности государственных институтов, а это тоже один из приоритетов нашей работы, – все эти задачи мы, безусловно, будем последовательно исполнять», – отметил премьер-министр.

    Со своей стороны государство «намерено поддерживать инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, улучшать деловой климат, добиваться существенного роста инвестиционной активности, особенно роста капиталовложений в несырьевой сектор нашей экономики, в социальную сферу, в инфраструктуру», пообещал Путин.

    Выступая на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в понедельник, Путин напомнил о некоторых последних решениях, которые упростили правила доступа иностранного бизнеса в стратегические отрасли. Так, по его словам, парламент России уже рассматривает поправки, которые облегчат проведение допэмиссии для иностранных инвесторов в сфере недропользования. Кроме того, иностранный инвестор сможет купить 25% акций предприятий в этой сфере без прохождения бюрократических процедур.

    Социальные вопросы

    Владимир Путин затронул решение правительства с 2012 года увеличить на 10% страховые отчисления от высоких заработных плат. По его словам, такой шаг был сделан, в частности, из-за бюджетных ограничений. Кроме того, в данном случае правительство имело в виду вопросы «социальной справедливости».

    Вместе с тем он признал, что, как и иностранные инвесторы, обеспокоен проблемой привлечения высококлассных специалистов в таких условиях, ведь профессионалы в высокотехнологичных отраслях получают большую заработную плату. Однако Владимир Путин пообещал подумать над тем, как решить проблему привлечения высококвалифицированных специалистов в Россию.

    Кроме того, Путин пообещал направить на здравоохранение и образование в ближайшие три года около 600 млрд рублей дополнительных инвестиций. «И это, подчеркну, помимо текущего финансирования, помимо тех, которые мы запланировали как плановые и абсолютно необходимые», – уточнил он. По его словам, «факт самых масштабных инвестиций в эти сферы за всю историю современной России не отменяет участия в них частного капитала».

    Россия намерена улучшить условия для инвесторов, готовых вкладываться в систему образования и здравоохранения. Так, с 2011 года компании, работающие в этих сферах, уже освобождены от налога на прибыль, напомнил Владимир Путин.

    Глава правительства заявил о необходимости особого внимания правительства к вопросам социальной политики, так как невнимание чревато протестными акциями наподобие тех, что происходят в развитых странах на Западе. «Экономика – это, конечно, наука, но это наука на грани искусства. Поэтому мы должны очень точно и ясно понимать социально-экономические, а в данном случае экономико-социальные процессы, которые происходят внутри страны», – считает Владимир Путин.

    «Население, граждане России должны чувствовать на своем бюджете, на своем кармане, на своем здоровье, на образовании своих детей, что в стране что-то меняется к лучшему. Только тогда можно рассчитывать на поддержку граждан и пользоваться их доверием», – уверен глава правительства.

    #{image=565891}По его словам, если этого не происходит, «тогда дело может дойти до ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в некоторых странах с развитой экономикой, когда сотни тысяч людей выходят на улицы – не группа маргиналов, а сотни тысяч – и требуют того, что правительство этих стран на самом деле выполнить не в состоянии».

    «Когда социально-политические вопросы встают в полный рост, они начинают захлестывать экономику и наносят ей реальный ущерб. Поэтому нужно своевременно принимать решения в социальной сфере», – считает Владимир Путин.

    При этом он отметил, что правительство России принимает меры по повышению социальных расходов аккуратно, но последовательно и «дальше намерено действовать таким же образом». Владимир Путин уверил, что правительство будет выполнять все свои социальные обязательства перед россиянами.

    «Если, не дай Бог»

    «Когда глобальная экономика скукоживается, основные рынки уменьшаются в объемах, то такие страны, как Россия, развивающиеся рынки, особенно с недостаточно диверсифицированной экономикой, попадают в зону риска», – затронул Владимир Путин одну из актуальных и обсуждаемых тем возможности грядущего кризиса. По его словам, «несмотря на то что источник угрозы – это крупные экономики, там все-таки легче отсидеться».

    Однако выход есть, уверен премьер. И он один – «нужно развивать собственный рынок, внутреннюю потребность собственного рынка». «Это не делается с сегодня на завтра, но поскольку такое понимание у нас есть, будем, безусловно, двигаться в этом направлении последовательно», – уверил глава правительства РФ.

    По его словам, Россия готова к преодолению сложностей, которые могут возникнуть в связи с проблемами на международных финансовых рынках. Привлекательность самого российского рынка растет, и «фундаментальные факторы, которые значительно перевешивают влияние конъюнктуры, все-таки увеличиваются».

    «Мы не только смогли пройти через кризис с минимальными потерями, но и в числе первых продемонстрировали оживление нашей экономики. Сегодня Россия полностью готова к самым разным сценариям развития мировой экономики», – заявил Владимир Путин.

    Так, по его словам, из Резервного фонда правительства РФ удается решать текущие проблемы бюджета, а из второго фонда – Национального благосостояния – решаются некоторые проблемы, связанные с дефицитом Пенсионного фонда. «Если посмотреть на конец 2008 года, то эти резервы, конечно, были больше, чем сегодня. Но сегодня эти резервные фонды не уменьшаются, а растут, и дополнительные доходы бюджета в основном мы направляем туда для увеличения подушки безопасности», – подчеркнул Путин.

    По его словам, «сам факт прохождения Россией через сложности кризисных явлений в экономике в предыдущие два года позволил наработать определенные инструменты и опыт борьбы с трудностями». «Я считаю, что если, не дай Бог, какие-то турбулентные процессы разыграются слишком сильно, все-таки Россия к этим сложностям в целом сегодня готова», – говорит премьер-министр.

    «Новый исторический минимум»

    Одной из приоритетных задач правительства РФ «была, есть и остается борьба с инфляцией». На сегодняшний день накопленная инфляция составляет 4,7%, а по итогам года ожидается не более 7%, рассчитывает Владимир Путин. «Расходы бюджета в конце года традиционно растут, и, конечно, инфляция подрастет, но мы рассчитываем, что она не будет превышать 7%. Это станет новым историческим минимумом для современной России», – отмечает глава правительства.

    По сравнению с прошлым годом, когда инфляция достигла 8,8%, в этом году прогнозируется замедление инфляции. Причем 8,8% в 2010 году – «это была минимальная величина за всю историю современной России», заметил премьер-министр. Таким образом, в этом году прошлогодний рекорд будет побит.

    Осторожная политика

    Владимир Путин подчеркнул, что благодаря «взвешенной, осторожной политике по заимствованиям» госдолг России не растет и стабильно держится на уровне 10% к ВВП, в отличие от ряда развитых стран, где эта цифра зашкаливает за 80–90%, а в некоторых странах превышает 100% и 200%, напомнил премьер. Из этих 10% госдолга только 3% – это внешние заимствования.

    Кроме того, в этом году за девять месяцев страна фиксирует почти 20-процентный рост прямых инвестиций в РФ, которые «перешагнули за 100 млрд долларов», указал премьер.

    По его словам, по итогам 2011 года рост ВВП составит 4% или чуть более. Рост промпроизводства за восемь месяцев 2011 года составил порядка 5,4%, в секторе обрабатывающих отраслей – 7,6%. Рост потребительского спроса, по данным Путина, за восемь месяцев 2011 года составил 5,8%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •