Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стоимость нефти Brent достигла 87 долларов

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Минус Белоруссия и Украина

    Еврокомиссар Гюнтер Оттингер озвучил ожидания Евросоюза
       26 января 2011, 14:21
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Введение в строй газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» сделает ненужным транзит углеводородов через территорию Украины и Белоруссии. Такое заявление сделал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. Отказываясь от транзита, чиновник рассчитывает получать газ и по трубопроводу Nabucco, который конкурирует с «Южным потоком».

    Если прямые газопроводы из России в Европу начнут работать, необходимость в транзите газа через Украину и Белоруссию отпадет, считает еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

    Россия может поставлять топливо без помощи Украины или Белоруссии

    «Россия может поставлять топливо без помощи Украины или Белоруссии – сейчас она экспортирует на европейский рынок 120 млрд кубометров газа», пояснил чиновник.

    Между тем белорусское правительство уже сейчас прогнозирует, что к 2012 году объемы транзита российской нефти по территории Белоруссии снизятся на 25% по сравнению с 2009 годом. Такие цифры приняты за основу в обнародованной «Стратегии развития транзитного потенциала Беларуси на 20112015 годы». Причем главной причиной такого снижения прямо называется строительство «Северного» и «Южного» потоков.

    Следует отметить, что несмотря на готовность отказаться от транзита газа по территории Украины и Белоруссии и готовность получать газ из обводных трубопроводов, Гюнтер Оттингер выразил поддержку проекту Nabucco. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на агентство DPA. Напомним, многие считают Nabucco конкурентом «Южного потока».

    По словам еврокомиссара, страны Каспийского региона поддержали проект газопровода Nabucco и представили конкретные планы поставок газа. Соответствующие договоренности были достигнуты во время поездки представителей Еврокомиссии в Туркмению и Азербайджан.

    «Введение в строй «Южного» и «Северного» потоков действительно может сказаться на транзите газа через территорию Украины и Белоруссии, считает заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. Добыча Газпрома растет очень медленно, и даже вместе с независимыми производителями газа России будет трудно в ближайшие несколько лет нарастить добычу более чем на 100 млрд кубометров (совокупная мощность «Южного» и «Северного» потоков)».

    Кроме того, эксперт отмечает, что потребление газа в Европе растет невысокими темпами и во многом будет удовлетворяться за счет сжиженного природного газа, потому часть газа, который сейчас идет по территории государств-транзитеров, скорее всего, будет прокачиваться по новым трубопроводам.

    По словам Тимура Хайруллина, то, что ЕС рассчитывает и на Nabucco, не противоречит готовности Европы получать газ по «Южному потоку». «Вряд ли Nabucco принесет большую прибыль своим операторам, но он способен диверсифицировать поставки газа в Евросоюз. Чем больше поставщиков, тем сильнее позиция покупателя на переговорах, поэтому свою роль Nabucco может сыграть вне зависимости от транзита газа через Белоруссию и Украину», заключает эксперт.

    Напомним, газопровод Nabucco стоимостью 7,9 млрд евро и мощностью 31 млрд кубометров газа в год планируется построить для транспортировки газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Газопровод протяженностью 3,3 тыс. км соединит Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы.

    В настоящее время главная проблема Nabucco – ресурсная база. Напомним, 13 января 2011 года во время визита в Баку главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу Азербайджан и Евросоюз подписали декларацию о долгосрочных поставках газа. Как отметил Баррозу, подписанная декларация открывает путь к прямым закупкам азербайджанского газа со стороны Евросоюза. Однако не ясно, предназначается ли этот газ Nabucco.

    Дело в том, что на встрече Баррозу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым речь шла о так называемом Южном газовом коридоре, который, помимо Nabucco, включает проекты газопроводов ITGI (Турция – Греция – Италия), White Stream (по дну Чёрного моря из Батуми на Украину) и TAP (Трансадриатический газопровод).

    Конкурент Nabucco – «Южный поток» проблем с наполнением не имеет. Эта труба протяженностью 3,3 тыс. километров должна соединить Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. Стоимость проекта мощностью 64 млрд кубометров газа в год оценивается примерно в 15,5 млрд евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •