Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Минус Белоруссия и Украина

    Еврокомиссар Гюнтер Оттингер озвучил ожидания Евросоюза
       26 января 2011, 14:21
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Введение в строй газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» сделает ненужным транзит углеводородов через территорию Украины и Белоруссии. Такое заявление сделал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. Отказываясь от транзита, чиновник рассчитывает получать газ и по трубопроводу Nabucco, который конкурирует с «Южным потоком».

    Если прямые газопроводы из России в Европу начнут работать, необходимость в транзите газа через Украину и Белоруссию отпадет, считает еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

    Россия может поставлять топливо без помощи Украины или Белоруссии

    «Россия может поставлять топливо без помощи Украины или Белоруссии – сейчас она экспортирует на европейский рынок 120 млрд кубометров газа», пояснил чиновник.

    Между тем белорусское правительство уже сейчас прогнозирует, что к 2012 году объемы транзита российской нефти по территории Белоруссии снизятся на 25% по сравнению с 2009 годом. Такие цифры приняты за основу в обнародованной «Стратегии развития транзитного потенциала Беларуси на 20112015 годы». Причем главной причиной такого снижения прямо называется строительство «Северного» и «Южного» потоков.

    Следует отметить, что несмотря на готовность отказаться от транзита газа по территории Украины и Белоруссии и готовность получать газ из обводных трубопроводов, Гюнтер Оттингер выразил поддержку проекту Nabucco. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на агентство DPA. Напомним, многие считают Nabucco конкурентом «Южного потока».

    По словам еврокомиссара, страны Каспийского региона поддержали проект газопровода Nabucco и представили конкретные планы поставок газа. Соответствующие договоренности были достигнуты во время поездки представителей Еврокомиссии в Туркмению и Азербайджан.

    «Введение в строй «Южного» и «Северного» потоков действительно может сказаться на транзите газа через территорию Украины и Белоруссии, считает заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. Добыча Газпрома растет очень медленно, и даже вместе с независимыми производителями газа России будет трудно в ближайшие несколько лет нарастить добычу более чем на 100 млрд кубометров (совокупная мощность «Южного» и «Северного» потоков)».

    Кроме того, эксперт отмечает, что потребление газа в Европе растет невысокими темпами и во многом будет удовлетворяться за счет сжиженного природного газа, потому часть газа, который сейчас идет по территории государств-транзитеров, скорее всего, будет прокачиваться по новым трубопроводам.

    По словам Тимура Хайруллина, то, что ЕС рассчитывает и на Nabucco, не противоречит готовности Европы получать газ по «Южному потоку». «Вряд ли Nabucco принесет большую прибыль своим операторам, но он способен диверсифицировать поставки газа в Евросоюз. Чем больше поставщиков, тем сильнее позиция покупателя на переговорах, поэтому свою роль Nabucco может сыграть вне зависимости от транзита газа через Белоруссию и Украину», заключает эксперт.

    Напомним, газопровод Nabucco стоимостью 7,9 млрд евро и мощностью 31 млрд кубометров газа в год планируется построить для транспортировки газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Газопровод протяженностью 3,3 тыс. км соединит Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы.

    В настоящее время главная проблема Nabucco – ресурсная база. Напомним, 13 января 2011 года во время визита в Баку главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу Азербайджан и Евросоюз подписали декларацию о долгосрочных поставках газа. Как отметил Баррозу, подписанная декларация открывает путь к прямым закупкам азербайджанского газа со стороны Евросоюза. Однако не ясно, предназначается ли этот газ Nabucco.

    Дело в том, что на встрече Баррозу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым речь шла о так называемом Южном газовом коридоре, который, помимо Nabucco, включает проекты газопроводов ITGI (Турция – Греция – Италия), White Stream (по дну Чёрного моря из Батуми на Украину) и TAP (Трансадриатический газопровод).

    Конкурент Nabucco – «Южный поток» проблем с наполнением не имеет. Эта труба протяженностью 3,3 тыс. километров должна соединить Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. Стоимость проекта мощностью 64 млрд кубометров газа в год оценивается примерно в 15,5 млрд евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •