27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:01  |  vz.ru
Разделы

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава района в Хакасии объяснил нападение на журналиста «России 24»

        Главная тема


        Россию наводнили мифы о «мести Сталина»

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        «Чисто политическое решение»

        Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин прокомментировал решение ряда банков инвестировать в Nabucco 4 млрд долларов

        6 сентября 2010, 21:15

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        «Пока что инвесторы Nabucco не видят никаких гарантий», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин главную причину переноса начала работ по проекту на 2012 год. По его мнению, начало строительства Nabucco «будет продавливаться политическими решениями».

        В понедельник судьба проектируемого газопровода Nabucco находилась в центре внимания мировых и российских СМИ. Во-первых, его акционеры фактически впервые официально признали задержку проекта его реализация откладывается на 2012 год.

        Во-вторых, стало известно, что консорциум международных банков выразил готовность инвестировать в Nabucco 4 млрд евро (общая стоимость проекта на сегодняшний день оценивается в 8 млрд евро).

        В-третьих, во время встречи с участниками дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин заявил о том, что проект Nabucco имеет мало шансов на успех. «Главная проблема Nabucco отсутствие гарантированных объемов, необходимого продукта в этой трубе, нет источника заполнения системы», пояснил Путин.

        О том, какие перспективы имеются у Nabucco в связи с последними событиями, а также в чем главное отличие проекта этого газопровода от российского «Южного потока», газете ВЗГЛЯД рассказал директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

        «Предъявить никто и никому не сможет»

        ВЗГЛЯД: Сегодня стало известно, что начало реализации проекта Nabucco отложено до 2012 года. С чем это может быть связано?
        Владимир Фейгин: Дело в том, что сейчас кризисная ситуация, и потребление в Европе в прошлом году существенно снизилось. И те страны, которые потенциально могут войти в консорциум, говорят, что пока торопиться не надо, поскольку неизвестно, какой объем потребления газа будет в будущем. Поэтому инвесторы видят весь переговорный процесс и тоже не торопятся вкладываться.

        ВЗГЛЯД: А в чем вообще главная специфика Nabucco по сравнению с «Южным потоком»?
        В.Ф.: Вообще, Nabucco декларирует себя как проект, который делается не стандартно, а по-новому. Есть консорциум, который  находит инвесторов, готовит всю документацию и строит. То есть это открытый проект, в нем могут участвовать те, кто пожелает.

        Однако обычно такие проекты строятся либо поставщиками, либо покупателями. Кроме того, есть конкретные контракты на поставку. В этой схеме все понятно с инвестициями, поскольку их возврат гарантирован будущими контрактами.

        Проект Nabucco рождает большие риски – что-то в этой цепочке может не сработать: либо покупателя не окажется, либо подведет поставщик. Причем предъявить никто и никому не сможет, поскольку контрактов не будет на поставку газа. Конечно, на словах инвесторам даются гарантии, их убеждают, что рисков не так много.

        «Инвесторы не видят гарантий»

        ВЗГЛЯД: А как же организаторам Nabucco удалось убедить тот же ЕБРР?

        Директор Института энергетики и финансов  Владимир Фейгин считает, что «Южный поток» имеет больше преимуществ  перед Nabucco(Фото: energy-experts.ru)
        Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин считает, что «Южный поток» имеет больше преимуществ перед Nabucco (Фото: energy-experts.ru)

        В.Ф.: В том, что ЕБРР согласился инвестировать, ничего удивительного нет. У него есть свои правила финансирования – он не может инвестировать более 30% от общей стоимости проекта. ЕБРР просто уговорили – это чисто политическое решение. Но риски никто не отменял. И остальные инвесторы, которые преследуют коммерческие интересы, задают все те же вопросы о гарантиях возврата средств.

        Пока что они не видят никаких гарантий. Ведь возврат средств будет осуществляться за счет платы за газ. Но мы пока не знаем, кто будет пользоваться мощностями Nabucco, соответственно, мы ничего не можем сказать о прибыли. Никто не знает, будут ли задействованы мощности трубопровода полностью, или он будет простаивать.

        ВЗГЛЯД: А есть же еще другая проблема – «Южный поток» может конкурировать с Nabucco за Туркмению...
        В.Ф.: Дело в том, что ресурсная база для Nabucco пока неясна. Все только на словах, и никаких жестких договоренностей нет, поэтому сейчас конкуренции нет. Такая же ситуация и с покупателями газа. Говорилось о том, что достигнуты договоренности со Швейцарией на поставку газа. Но, если честно, все это выглядит как желание продемонстрировать, что это серьезно. Но движение есть, и очевидно, что оно будет продавливаться политическими решениями.

        «У «Южного потока» есть преимущество»

        ВЗГЛЯД: А если сравнить по скорости реализации подготовительной фазы, где проделано больше работы по «Южному потоку» или Nabucco?
        В.Ф.: По «Южному потоку» подписаны основные межправительственные соглашения, проведена хорошая политическая подготовка. Вроде бы и по Nabucco эта фаза пройдена, даже создан консорциум.

        Но у «Южного потока» есть преимущество – он работает по традиционной модели. Это российский проект, который предполагает транспортировку российского газа. В том, что у России газ есть, никто не сомневается. А Nabucco надо все время доказывать, что у него поставщики есть.

        ВЗГЛЯД: Сейчас много говорится о том, что России вообще не нужен «Южный поток» в случае, если Газпром и «Нафтогаз Украины» заключат соглашение по созданию СП. Как вы оцениваете такие заявления?
        В.Ф.: Все это сослагательное наклонение. Переговоры пока идут, но они не являются гарантией того, что что-то будет создано на самом деле. Конечно, СП будет удобнее для Газпрома, но есть же политический фактор – Украина довольно неустойчива в своих заявлениях.

        К примеру, недавно она заявила, что считает действующие  контракты на поставку газа несправедливыми. Как такое можно заявлять на фоне дружественных отношений, не совсем понятно. Поэтому такие опасения будут всегда.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............