Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Больше барин, чем экономист»

    «Эпоха Лужкова» запомнится и масштабным дорожным строительством в Москве, и гигантскими пробками
       28 сентября 2010, 19:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова прогремела на всю страну. Политологи уже прогнозируют будущее Москвы, эксперты – анализируют прошлое, подводя итоги финансово-экономической деятельности бывшего столичного градоначальника. Последние приходят к выводу, что в «эпохе Лужкова» есть и плюсы, и минусы.

    Мэр Москвы Юрий Лужков, который утром во вторник указом президента Дмитрия Медведева был отправлен в отставку, занимал пост градоначальника 18 лет. За эти годы город кардинально изменился, однако «преобразование» Москвы сложно оценить однозначно.

    Он так и не сумел сделать Москву трендовым городом, который был бы примером для других

    С этим согласны и опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, которые подвели итоги финансово-экономической деятельности теперь уже бывшего столичного мэра.

    По мнению руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых, Лужкова никак нельзя назвать великим экономистом. «Он так и не сумел сделать Москву трендовым городом, который был бы примером для других городов, – считает эксперт. – Это, например, удалось сделать Дубаю, Барселоне, Сингапуру, и, что интересно, при таком же бюджете, как и у Москвы».

    Если оценивать «эпоху Лужкова» в экономическом плане, тот тут гораздо больше минусов, уверен Толстых. «Самый яркий пример – беспрецедентный уровень коррупции в столице. Любые новации, связанные с предпринимательством, с развитием бизнеса, все это буквально «напарывалось» на жесткое взаимодействие с московскими чиновниками», – говорит он.

    По словам эксперта, «приличные люди, те, у которых есть такая возможность, бегут из Москвы, потому что этот город стал безумно некомфортным для жизни».

    При всем при этом Москва остается богатейшим регионом России: через финансовую систему столицы проходит 80% всех финансовых ресурсов страны. Однако и эти на первый взгляд плюсы в конечном итоге порождают минусы. «Очевидно, что когда у вас много денег и ваши ресурсы неограниченны, соответственно, внедрять что-то инновационное нет никакого смысла», – рассуждает Толстых.

    Впрочем, в «эпохе Лужкова» есть не только очевидные минусы, но плюсы.

    «Большим плюсом было то, что Лужков в первые годы своей работы не занимался политикой, а занимался чисто хозяйственными вопросами города», – говорит замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников. – Например, первый мэр Москвы Гавриил Попов не смог решить многие проблемы с уборкой города от мусора и наладить работу коммунальных служб, а Юрий Лужков их с успехом решил».

    «Мэр – это только одна из частей московской экономики,  – добавляет директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова. – Понятно, что бюджет Москвы был гигантским, а вот приоритет использования средств зависел от команды».

    Все познается в сравнении, отмечает она, однако оценить Москву в целом и экономическую деятельность Лужкова в частности тем сложнее, что не с чем сопоставлять. «Москва настолько опережала всех по уровню доходов, по уровню жизни, по уровню той же социальной сферы, соцразвития, что в сравнении с другими регионами страны всегда будет выглядеть лучше», – поясняет Матросова.

    Московский градоначальник, надо заметить, денег на «социалку» не жалел. По социальным статьям проходит больше половины всех расходов бюджета, который перед наступлением кризиса догнал по размеру бюджет Нью-Йорка. Однако эксперты не спешат причислять это к заслугам Лужкова. «Что значит «не жалел»? Он политик. Он свои голоса на выборах «черпал» за счет слабо защищенных слоев населения: пенсионеров, бюджетников», – отмечает Толстых.

    По мнению Матросовой, «лужковские надбавки» – это скорее «компенсация за то, что ты живешь в Москве».  «Пенсии сегодня низкие, а стоимость жизни постоянно растет, и в Москве она растет еще заметнее», – поясняет эксперт.

    При этом она признает: о плюсах говорить сложнее, а вот минусы в деятельности бывшего мэра Москвы всегда можно найти. К примеру, у всех на слуху – бесконечные пробки. Это уже к вопросу распределения средств и строительства дорог.

    «Когда я была в Риме, меня удивило отсутствие там пробок. Вообще, в центре города машин мало. Оказывается, для того чтобы «разгрузить» Рим, сильно подняли коммунальные платежи, причем так сильно, что люди просто начали бежать из города. Жить там оказалось неподъемно по деньгам. В итоге образовалась другая проблема – потеря жителей», – говорит Матросова. В Москве по такому пути не пойдешь, считает она, значит, нужно искать другой выход.

    Нашел бы его Лужков, мы теперь не узнаем. Однако в чем эксперты не сомневаются, так это в том, что ему давно было пора на отдых. «Лужков – явно несовременный политик, он вообще больше барин, чем экономист, – отмечает Толстых. – В Москве явление под названием «мэр» приобрело гипертрофические масштабы. В этом и проблема».

    По словам Верникова, многие проекты экс-мэра не просчитывались, поэтому в дальнейшем имели слабое развитие. «Лужкову надо было сосредоточиться на создании условий для бизнеса, а не на генерации собственных идей», – считает он.

    Вряд ли деятельность Лужков на посту мэра серьезно повлияла на инвестиционную привлекательность столицы. «Москва обогнала всех, но опять же за счет своего уникального положения и статуса», – говорит Матросова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •