Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Больше барин, чем экономист»

    Эксперты подвели экономические итоги работы Лужкова
    «Эпоха Лужкова» запомнится и масштабным дорожным строительством в Москве, и гигантскими пробками
       28 сентября 2010, 19:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова прогремела на всю страну. Политологи уже прогнозируют будущее Москвы, эксперты – анализируют прошлое, подводя итоги финансово-экономической деятельности бывшего столичного градоначальника. Последние приходят к выводу, что в «эпохе Лужкова» есть и плюсы, и минусы.

    Мэр Москвы Юрий Лужков, который утром во вторник указом президента Дмитрия Медведева был отправлен в отставку, занимал пост градоначальника 18 лет. За эти годы город кардинально изменился, однако «преобразование» Москвы сложно оценить однозначно.

    Он так и не сумел сделать Москву трендовым городом, который был бы примером для других

    С этим согласны и опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, которые подвели итоги финансово-экономической деятельности теперь уже бывшего столичного мэра.

    По мнению руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых, Лужкова никак нельзя назвать великим экономистом. «Он так и не сумел сделать Москву трендовым городом, который был бы примером для других городов, – считает эксперт. – Это, например, удалось сделать Дубаю, Барселоне, Сингапуру, и, что интересно, при таком же бюджете, как и у Москвы».

    Если оценивать «эпоху Лужкова» в экономическом плане, тот тут гораздо больше минусов, уверен Толстых. «Самый яркий пример – беспрецедентный уровень коррупции в столице. Любые новации, связанные с предпринимательством, с развитием бизнеса, все это буквально «напарывалось» на жесткое взаимодействие с московскими чиновниками», – говорит он.

    По словам эксперта, «приличные люди, те, у которых есть такая возможность, бегут из Москвы, потому что этот город стал безумно некомфортным для жизни».

    При всем при этом Москва остается богатейшим регионом России: через финансовую систему столицы проходит 80% всех финансовых ресурсов страны. Однако и эти на первый взгляд плюсы в конечном итоге порождают минусы. «Очевидно, что когда у вас много денег и ваши ресурсы неограниченны, соответственно, внедрять что-то инновационное нет никакого смысла», – рассуждает Толстых.

    Впрочем, в «эпохе Лужкова» есть не только очевидные минусы, но плюсы.

    «Большим плюсом было то, что Лужков в первые годы своей работы не занимался политикой, а занимался чисто хозяйственными вопросами города», – говорит замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников. – Например, первый мэр Москвы Гавриил Попов не смог решить многие проблемы с уборкой города от мусора и наладить работу коммунальных служб, а Юрий Лужков их с успехом решил».

    «Мэр – это только одна из частей московской экономики,  – добавляет директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова. – Понятно, что бюджет Москвы был гигантским, а вот приоритет использования средств зависел от команды».

    Все познается в сравнении, отмечает она, однако оценить Москву в целом и экономическую деятельность Лужкова в частности тем сложнее, что не с чем сопоставлять. «Москва настолько опережала всех по уровню доходов, по уровню жизни, по уровню той же социальной сферы, соцразвития, что в сравнении с другими регионами страны всегда будет выглядеть лучше», – поясняет Матросова.

    Московский градоначальник, надо заметить, денег на «социалку» не жалел. По социальным статьям проходит больше половины всех расходов бюджета, который перед наступлением кризиса догнал по размеру бюджет Нью-Йорка. Однако эксперты не спешат причислять это к заслугам Лужкова. «Что значит «не жалел»? Он политик. Он свои голоса на выборах «черпал» за счет слабо защищенных слоев населения: пенсионеров, бюджетников», – отмечает Толстых.

    По мнению Матросовой, «лужковские надбавки» – это скорее «компенсация за то, что ты живешь в Москве».  «Пенсии сегодня низкие, а стоимость жизни постоянно растет, и в Москве она растет еще заметнее», – поясняет эксперт.

    При этом она признает: о плюсах говорить сложнее, а вот минусы в деятельности бывшего мэра Москвы всегда можно найти. К примеру, у всех на слуху – бесконечные пробки. Это уже к вопросу распределения средств и строительства дорог.

    «Когда я была в Риме, меня удивило отсутствие там пробок. Вообще, в центре города машин мало. Оказывается, для того чтобы «разгрузить» Рим, сильно подняли коммунальные платежи, причем так сильно, что люди просто начали бежать из города. Жить там оказалось неподъемно по деньгам. В итоге образовалась другая проблема – потеря жителей», – говорит Матросова. В Москве по такому пути не пойдешь, считает она, значит, нужно искать другой выход.

    Нашел бы его Лужков, мы теперь не узнаем. Однако в чем эксперты не сомневаются, так это в том, что ему давно было пора на отдых. «Лужков – явно несовременный политик, он вообще больше барин, чем экономист, – отмечает Толстых. – В Москве явление под названием «мэр» приобрело гипертрофические масштабы. В этом и проблема».

    По словам Верникова, многие проекты экс-мэра не просчитывались, поэтому в дальнейшем имели слабое развитие. «Лужкову надо было сосредоточиться на создании условий для бизнеса, а не на генерации собственных идей», – считает он.

    Вряд ли деятельность Лужков на посту мэра серьезно повлияла на инвестиционную привлекательность столицы. «Москва обогнала всех, но опять же за счет своего уникального положения и статуса», – говорит Матросова.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •