Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

15 комментариев
22 сентября 2010, 18:02 • Экономика

«Мы отстаем»

Медведев раскритиковал российскую оборонку

«Мы отстаем»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Президент России Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой темпов внедрения инноваций в оборонно-промышленном комплексе. Вместе с тем обнародованы цифры расходов на закупку вооружений, а также практически принято решение о создании специального органа, который бы отвечал за внедрение новых технологий в Вооруженных силах.

«Приходится оправдываться»

В среду президент России Дмитрий Медведев провел заседание Комиссии по модернизации и техническому развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В ходе него он обрушился с резкой критикой на ситуацию, сложившуюся сегодня в российской оборонке.

Пока ситуация довольно плохая, довольно тяжелая. По целому ряду направлений российский ОПК пока не готов отреагировать на увеличение заказов

«Пока ситуация довольно плохая, довольно тяжелая. По целому ряду направлений российский ОПК пока не готов отреагировать на увеличение заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологичной продукции», – цитирует слова президента «Интерфакс».

По словам главы государства, производство по некоторым высокотехнологичным продуктам в ОПК остается мелкосерийным.

«Мы отстаем от индустриально развитых стран и в производительности труда, что неудивительно, и в организации производства, и, к сожалению, в области контроля качества, что боком нам вылезает при военно-техническом сотрудничестве. Приходится оправдываться, вносить коррективы», – сказал Медведев.

Особо президент отметил, что мы «отстаем в умении оперативно реагировать на рыночные вызовы». «Мы знаем, что зачастую, не везде, конечно, но до сих пор ряд российских научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро занимаются оптимизацией советских разработок», – грустно резюмировал Медведев.

Генератор инноваций

По мнению президента, российский ОПК должен стать генератором инноваций. «Оборонно-промышленный комплекс должен стать, естественно, не только потребителем такого рода разработок, но и генератором инноваций», – заявил Медведев.

Пока же разработка программы инновационного развития предприятий ОПК идет медленными темпами. «Работа идет очень слабо, и я жду подробного доклада по этому вопросу от практически всех компаний и хотел бы, чтобы этот доклад обобщило Контрольное управление», – сказал Медведев.

Президент отметил, что в стране отсутствует структура, которая занималась бы заказом прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности. «Нужно подумать об организации такой системы», – предложил Медведев.

«Без этого комплексу не выжить»

Говоря об инновациях, Медведев сослался на успешный опыт американского агентства передовых оборонных исследовательских проектов при министерстве обороны США. Именно оно отвечает за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах. «Причем многие разработки – от Интернета до GPS – в итоге вышли на открытый рынок», – сказал он.

«Мне кажется, нам следует обсудить вопрос о создании подобной структуры в нашей стране, обсудить, что это за структура, каковы ее организационные принципы», –  цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

#{smallinfographicleft=424488}Президент напомнил, что в ближайшее время будут согласованы и приняты ключевые для инновационного развития ОПК документы: госпрограмма вооружений, федеральная целевая программа  развития ОПК на 2011–2020 годы.

Он отметил, что из бюджета выделяются немалые средства на развитие оборонки, которые должны быть использованы на перспективные цели: на создание высокотехнологичных производств, инновационную инфраструктуру, модернизацию ОПК в целом. «Без этого комплексу не выжить», – сказал Медведев.

Как сообщил вице-премьер России Сергей Иванов, общая сумма расходов на госпрограмму вооружений на ближайшие 10 лет составит до 22,5 трлн рублей.

«Ситуация в ОПК очень противоречивая»

В ходе заседания Комиссии по модернизации президент призвал научное сообщество адаптировать свои исследования к запросам сегодняшнего рынка военной техники.

«Ученые должны быть в процессе, в курсе всех перспективных потребностей обороны и безопасности и с учетом этого формировать и свою тематику исследований», – сказал Медведев.

Между тем эксперты не совсем согласны с президентом в плане неподготовленности предприятий ОПК к серийному производству.

«Ситуация в ОПК очень противоречивая. Есть же отрасли, которые не прерывали серийное производство. Это касается, прежде всего, авиастроения, – комментирует заместитель руководителя Центр анализа стратегии и технологий Константин Макиенко. – К примеру, «Сухой» всегда готов к увеличению производства. Кроме того, у нас постоянно спускаются на воду подводные лодки, заводы не простаивают и постоянно готовы к заказам».

Но, к сожалению, российское вооружение технологически отстает от западных образцов, особенно это касается танкостроения и производства боеприпасов.

Однако с коллегой не согласен начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Российский ОПК деградировал по всем направлениям, причем очень глубоко, – считает эксперт. – Единственным выходом из ситуации может стать создание условий реальной конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынках, а также закупка технологий за границей».

Комментарии экспертов

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем
Если говорить о новой технике в армии, то здесь важно и качественное состояние, и количественное.  <a href=http://actualcomment.ru/news/15752.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............