Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
1 сентября 2010, 12:44 • Экономика

«Цена у нас равная»

Киев: Россияне и украинцы платят за газ одинаково

«Цена у нас равная»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Россияне и украинцы платят за газ одинаково, заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Однако эксперты уверены, что чиновник лукавит: он сравнивает цены на газ лишь в двух регионах, в то время как в среднем стоимость топлива для потребителей в России в полтора раза ниже, чем на Украине.

«Равная цена»

Мы сегодня имеем цену на газ для населения, равную нашим российским соседям. Если взять Белгородскую область и нашу Харьковскую, у нас равная цена

Цена на газ для населения Украины сравнялась с аналогичной российской и повышаться больше не будет. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

«Мы сегодня имеем цену на газ для населения, равную нашим российским соседям. Если взять Белгородскую область и нашу Харьковскую, у нас равная цена», – сообщил он, передает «Украинская правда».

При этом министр отметил, что власти «не собираются еще существенно повышать цены для населения». «Потому что мы выполнили условия МВФ. Сегодня фактически выравнялась цена россиян и нас. Притом что Россия добывает 600 млрд кубометров газа, а мы – 20, – похвастался Бойко. – Цена на уровне россиян, мы дальше увеличивать не будем».

Газпром не согласен

#{smallinfographicright=266262}Между тем прозвучавшее из уст Бойко заявление о «равной цене» выглядит несколько странно. Дело в том, что в конце прошлой недели в беседе с тем же Бойко глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Украина может в будущем получать газ для населения по низким ценам на уровне российских, если, конечно, Киев согласится на объединение Газпрома и Нафтогаза.

По словам Миллера, цену на газ для населения России, устанавливаемую государством, можно назвать нерыночной. На сегодняшний день эта цифра составляет 1880 рублей за тысячу кубометров – чуть больше 60 долларов.

До августа украинцы действительно покупали топливо у Нафтогаза по ценам, сопоставимым с российскими. Однако в середине июля Украина решилась на повышение цен на газ для населения, причем сразу в полтора раза. Согласно официальным данным, с августа при потреблении до 2,5 тыс. кубометров в год при наличии счетчика цена газа для украинских домохозяйств составит 72,54 копейки за кубометр (9 центов), без счетчика – 79,8 копейки (10 центов). Ранее, соответственно, 48,36 копейки (6 центов) и 53,16 копейки.

Таким образом, сейчас тысяча кубометров газа для населения обходится в 90–100 долларов. Вопрос в том, что дало основание Бойко говорить о равной цене теперь, после повышения тарифов.

Некорректное сравнение

По мнению экспертов, Бойко лукавит, беря в расчет только цены на газ в Белгородской и Харьковской областях.

«В среднем по России цены на газ для населения сейчас ниже, чем для украинского населения, на 40%, хотя размер тарифа варьируется по областям», – комментирует Аналитик ИК «Велес Капитал» Ирина Ладыгина.

По ее мнению, довести цены на газ до российского уровня у Украины вряд ли получится.

«Если цены для населения Украины снизить до уровня 18801900 рублей за тысячу кубометров, то это возможно только за счет государственных субсидий, что в настоящее время затруднительно для Украины, учитывая недавнюю инициативу украинской стороны пересмотреть формулу расчета цены на газ, поставляемый Газпромом», – пояснила Ладыгина газете ВЗГЛЯД.

Мало того, в апреле 2011 года украинские власти по меморандуму с МВФ должны повысить цену для населения и коммунальщиков еще в полтора раза. Для физических лиц, таким образом, она вырастет до 165170 долларов за тысячу кубометров.

Киев хочет пересмотреть формулу

Похоже, что единственный способ «сгладить» ситуацию для Украины – пересмотреть газовые контракты с Россией. В среду этот вопрос вновь поднял премьер-министр Николай Азаров.

«То соглашение, которое подписала (бывший премьер Юлия) Тимошенко с формулой 450 долларов, и в формуле 450 долларов сразу же ставится за основу, эта формула не отвечает реалиям сегодняшнего рынка, – заявил он. – Поэтому мы будем искать аргументы у нас еще есть время убеждать наших российских партнеров, и я думаю, что мы найдем компромиссное решение».

По словам Азарова, переговоры по пересмотру формулы цены на газ ведутся, так как Украина «не имеет другого выхода», при этом он назвал эти переговоры «сложными», передает «Интерфакс».

Напомним, в рамках рабочего визита президента России Дмитрия Медведева 21 апреля в Харькове были подписаны дополнения к газовому контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в 2010 году до 36,5 млрд кубометров и предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину.

Пошлина с 1 апреля обнулена, как следствие, снижение составит 30% от контрактной цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале 2010 года цена составляла 305 долларов, во втором без учета скидки это было бы 336 долларов, со скидкой – 236 долларов.

Если бы не газовые льготы, Украине в среднем пришлось бы платить за газ порядка 334 долларов за тысячу кубометров (в 2009 году – 210 долларов). Украинские чиновники неоднократно говорили, что цена в 300 долларов за российский газ для Украины неподъемна.

..............