Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЮАР обнаружили новый опасный для людей коронавирус

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Кадровый голод

    Согласно прогнозам экспертов, через 50 лет на Земле будут проживать более 9 млрд человек
       4 августа 2010, 11:28
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Американские специалисты пришли к выводу, что уже в следующем году численность жителей планеты достигнет семи миллиардов. Проблема в том, что население Земли стремительно стареет. Это относится к развитым странам. Эксперты предрекают последним острую нехватку рабочих рук.

    По прогнозу информационно-справочной службы по вопросам народонаселения США, уже в 2011 году население Земли достигнет семи миллиардов. Каждую минуту на планете умирают 108 и рождаются 267 человек.

    Специалисты выделяют главную тенденцию последних лет – неуклонный рост продолжительности жизни в развитых странах, который сопровождается снижением рождаемости. Авторы доклада предупреждают, что вскоре это приведет к нехватке рабочих рук, которые могли бы обеспечивать тех, кто вышел на пенсию.

    В развивающихся странах другая проблема: они ежегодно увеличивают население Земли на 80 млн, и вклад самых бедных из них достигает 20 млн. Специалисты утверждают, что им грозит лишь дальнейшее обнищание и обострение экологических проблем.

    Демография никогда не была точной наукой. Социологи пытались предсказывать темпы роста численности населения еще сто-двести лет назад. Но этот параметр всегда вел себя непредсказуемо.


    Многочисленные нюансы затрудняют прогнозирование – изменения в миграции, пенсионном возрасте, здравоохранении и т. д. Тем не менее американские статистики предсказывают, что к 2050 году население Земли достигнет девяти миллиардов. Несмотря на снижение уровня рождаемости в развивающихся странах с шести детей на одну женщину в 1950 году до 2,5 сегодня (и даже до двух и менее в Бразилии, Иране, Китае, на Кубе, в Таиланде и Турции), к середине века население Африки увеличится по крайней мере вдвое до 2,1 млрд. Азия добавит к своим 4 млрд еще 1,3 млрд.

    Стоит отметить, что уровень возмещения равен 2,1. Два ребенка возмещают родителей, а небольшой излишек необходим для того, чтобы компенсировать детскую смертность.

    США, Канада, Австралия и Новая Зеландия будут расти, а вот Европа, Япония и Южная Корея должны бить тревогу, отмечает The New York Times.

    К примеру, в Японии соотношение между количеством людей трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет включительно) и пенсионного (65 лет и старше) составляет сегодня 3:1, а через 40 лет уравняется. Во всем мире этот показатель равен 9:1, а к середине века он составит 4:1.

    Согласно последним данным Евростата, население ЕС достигло 500 млн, однако 900 тыс. из 1,4 млн новых жителей Евросоюза, появившихся за последний год, – это иммигранты.

    В течение пяти ближайших лет смертность в Европе превзойдет рождаемость. В некоторых странах это уже произошло. Так, например, Болгарии, Венгрии и Латвии пора в срочном порядке  решать демографическую проблему.

    Что касается России, то ее население продолжит снижаться, прогнозируют эксперты. К 2050 году наша страна, так же как и Япония, покинет список десяти самых населенных стран мира, уступив место Конго и Эфиопии.

    #{biginfographic=329931}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •