Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

13 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
4 августа 2010, 11:28 • Экономика

Кадровый голод

Земле пообещали нехватку рабочих рук

Кадровый голод
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Наталья Журавлева

Американские специалисты пришли к выводу, что уже в следующем году численность жителей планеты достигнет семи миллиардов. Проблема в том, что население Земли стремительно стареет. Это относится к развитым странам. Эксперты предрекают последним острую нехватку рабочих рук.

По прогнозу информационно-справочной службы по вопросам народонаселения США, уже в 2011 году население Земли достигнет семи миллиардов. Каждую минуту на планете умирают 108 и рождаются 267 человек.

Специалисты выделяют главную тенденцию последних лет – неуклонный рост продолжительности жизни в развитых странах, который сопровождается снижением рождаемости. Авторы доклада предупреждают, что вскоре это приведет к нехватке рабочих рук, которые могли бы обеспечивать тех, кто вышел на пенсию.

В развивающихся странах другая проблема: они ежегодно увеличивают население Земли на 80 млн, и вклад самых бедных из них достигает 20 млн. Специалисты утверждают, что им грозит лишь дальнейшее обнищание и обострение экологических проблем.

Демография никогда не была точной наукой. Социологи пытались предсказывать темпы роста численности населения еще сто-двести лет назад. Но этот параметр всегда вел себя непредсказуемо.


Многочисленные нюансы затрудняют прогнозирование – изменения в миграции, пенсионном возрасте, здравоохранении и т. д. Тем не менее американские статистики предсказывают, что к 2050 году население Земли достигнет девяти миллиардов. Несмотря на снижение уровня рождаемости в развивающихся странах с шести детей на одну женщину в 1950 году до 2,5 сегодня (и даже до двух и менее в Бразилии, Иране, Китае, на Кубе, в Таиланде и Турции), к середине века население Африки увеличится по крайней мере вдвое до 2,1 млрд. Азия добавит к своим 4 млрд еще 1,3 млрд.

Стоит отметить, что уровень возмещения равен 2,1. Два ребенка возмещают родителей, а небольшой излишек необходим для того, чтобы компенсировать детскую смертность.

США, Канада, Австралия и Новая Зеландия будут расти, а вот Европа, Япония и Южная Корея должны бить тревогу, отмечает The New York Times.

К примеру, в Японии соотношение между количеством людей трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет включительно) и пенсионного (65 лет и старше) составляет сегодня 3:1, а через 40 лет уравняется. Во всем мире этот показатель равен 9:1, а к середине века он составит 4:1.

Согласно последним данным Евростата, население ЕС достигло 500 млн, однако 900 тыс. из 1,4 млн новых жителей Евросоюза, появившихся за последний год, – это иммигранты.

В течение пяти ближайших лет смертность в Европе превзойдет рождаемость. В некоторых странах это уже произошло. Так, например, Болгарии, Венгрии и Латвии пора в срочном порядке  решать демографическую проблему.

Что касается России, то ее население продолжит снижаться, прогнозируют эксперты. К 2050 году наша страна, так же как и Япония, покинет список десяти самых населенных стран мира, уступив место Конго и Эфиопии.

#{biginfographic=329931}

..............