Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:39  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «Меня не записывайте в коряки»

    Глава правительства считает, что рыбная отрасли «демонстрирует весьма неплохие показатели»
       24 августа 2010, 20:15
    Фото: premier.gov.ru
    Текст: Вероника Кузнецова

    Во вторник Владимир Путин прилетел на Камчатку, где принял участие в совещании по проблемам развития рыбной отрасли. Его главными темами стали модернизация промыслового флота России, вопросы импортозамещения рыбной продукции и сокращение теневого экспорта рыбы в Китай и Японию.

    Путин доволен рыбной отраслью

    Во вторник премьер-министр Владимир Путин побывал на Камчатке, где провел совещание по актуальным вопросам развития рыбохозяйственного комплекса России. Первым делом он заявил, что объем финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) развития рыбной отрасли будет сохранен, а действие программы – продлено до 2014 года.

    На июль этого года общий вылов водных биоресурсов составил около 2,5 млн тонн

    «Несмотря на ограниченность возможностей федерального бюджета, правительство приняло решение сохранить объемы финансирования отраслевой федеральной целевой программы – это свыше 32 млрд рублей – и продлить действие программы на один год, до 2014 года», – цитирует Путина «Интерфакс».

    Премьер считает, что российская рыбная отрасль демонстрирует весьма неплохие показатели. В качестве примера он сообщил, что на июль этого года общий вылов водных биоресурсов составил около 2,5 млн тонн. «Это больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сказал Путин.

    Приоритетные вопросы

    На совещании глава правительства особо подчеркнул, что вопросы развития рыбохозяйственного комплекса являются приоритетными. Так, будет продолжено субсидирование кредитов, которые предприятия взяли на строительство и модернизацию судов, на развитие инфраструктуры переработки и хранения рыбной продукции. Средства направляются и на создание специализированных рыбных рынков в российских регионах.

    #{image=430461}Премьер-министр также проинформировал, что правительство  приняло решение об упрощении санитарного контроля в рыбопромышленной отрасли. «В целом решение принято, дооформим его в ближайшее время, и система начнет работать – от района промысла до берега эту функцию будет выполнять Росрыболовство, от берега до потребителя – Роспотребнадзор», – сказал он.

    Также премьер отметил, что «весьма полезным оказалось апрельское совещание в Мурманске, в ходе которого был поставлен ряд вопросов, связанных с устранением избыточных административных барьеров и совершенствованием системы государственного управления в отрасли». «В результате мы вышли на конкретные решения. Речь идет об отмене таможенного оформления добытой продукции при ввозе ее на территорию России», – сказал глава правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Закупки судов

    Не обошел вниманием Путин и активно идущую сегодня в России дискуссию о необходимости закупки судов для рыболовной промышленности за границей. Премьер-министр подчеркнул, что закупать можно будет «только те суда, которые в России не планируется создавать».

    «Мы столкнулись с такими же просьбами, – продолжал он, – и у авиаперевозчиков, которые просили разрешения и квоты на закупку авиасудов за рубежом». «Но надо понимать, что если мы будем закупать авиасуда за рубежом, то наш авиапром просто умрет. И в судостроении так же. Если мы не будем наращивать собственные ресурсы, то мы утратим возможности для развития собственной промышленности и никогда уже ничего не создадим. Конкуренция на мировом рынке сумасшедшая», – признал Путин.

    По результатам совещания Путин предложил  начать «срочную подготовку к разработке стратегии строительства рыболовного флота России». «Это необходимо, – подчеркнул он, – чтобы и потребители, и рыбаки знали будущие возможности отечественного рыболовного флота».

    Импортозамещение

    Особый акцент Владимир Путин сделал на серьезных проблемах, которые еще предстоит решать для модернизации рыбной отрасли. И главная из них – это импортозамещение.

    Дело в том, что в мировом рыбном хозяйстве половина добавленной стоимости рыбопродукции формируется в секторе первичной и глубокой переработки. Однако в России на этот сектор приходится менее трети добавленной стоимости, а половина ее – у дистрибуции и розницы. Причем снижение цен на рыбу у производителей зачастую не отражается на ее цене в рознице.

    Например, в 2008 году производители снизили цену на минтай с 41 рубля за килограмм в январе до 32 рублей в июле, но цена в рознице как была 70 рублей, так и осталась. В 2010 году производители повысили цену до 49 рублей. Как итог – в московской рознице цена сразу взлетела до 100 и более рублей.

    Свою «лепту» вносят и транспортники. Треть российского рыбного рынка приходится на мороженую рыбу, доля транспортно-логистической наценки в оптовой цене колеблется от 15% до 25%. Также ситуация осложняется слабой береговой и перерабатывающей инфраструктурой, которая пока не может в полном объеме принять и переработать улов по приемлемым ценам.

    Теневой экспорт

    Теневой экспорт – еще одна серьезная проблема рыбной отрасли. По данным Росрыболовства, теневой экспорт рыбы российского производства в Китай и Японию составляет порядка 1 млрд долларов в год.

    Для справки: в январе – мае Россия импортировала 454,3 тыс. тонн рыбной продукции, что на 14% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В стоимостном выражении импорт увеличился на 52% – до 904,2 млн долларов. В целом же, по мнению экспертов, оборот российского рыбного рынка составляет 420–430 млрд рублей в год.

    «Я – русский»

    Не обошлось в ходе визита Владимира Путина на Камчатку и без курьезов. «Например, на Камчатке человек с южных рубежей говорит, что ощущает себя коряком, а раз коряк – имеет право беспрепятственно ловить рыбу», – сказал глава Росрыболовства Андрей Крайний.

    При этом Крайний отметил, что коряком может ощутить себя любой человек – и он сам, и первый вице-премьер Виктор Зубков, и даже премьер-министр.

    «Меня, пожалуйста, не записывайте в коряки, я – русский. Мои предки с XVIII века в Тверской губернии жили и все эти века ходили в одну церковь», – сказал Путин с улыбкой, добавив, что этому имеется документальное подтверждение.

    #{biginfographic=416688}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •