Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
24 августа 2010, 13:01 • Экономика

Польша торопится с газом

СМИ: Россия и Польша в сентябре договорятся по газу

Польша торопится с газом
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

До конца сентября Россия и Польша подпишут газовое соглашение. Как отмечают польские СМИ, документ уже получил поддержку правительства Дональда Туска, а теперь должен быть одобрен Еврокомиссией. Выбора у поляков нет: если договориться с РФ не получится, к октябрю Польша может и вовсе остаться без газа.

Дополнение к соглашению между Россией и Польшей от 1993 года об увеличении объемов поставок природного газа до 10,3 млрд кубометров в год и продлении этого договора до 2037 года будет подписано до конца сентября текущего года.

Мы хотим иметь право вновь обсудить договор с Россией, и, возможно, мы откажемся от него

Как отмечают польские СМИ, соглашение получило поддержку правительства Дональда Туска, а вскоре будет принято и Европейской комиссией. Последняя, заметим, до сих пор блокировала подписание договора, так как считала, что он не соответствует нормам ЕС.

«Все указывает на то, что проблемы близки к разрешению», – заявил заместитель министра государственного казначейства Миколай Будзановский.

По его словам, ключевым для польских интересов является обеспечение постоянных поставок газа на ближайшие годы. «Этап переговоров уже закрыт. Все принципы соглашения установлены», – подчеркнул Будзановский, уточнив, что предусмотренный в договоре гибкий механизм позволяет снижение импорта газа в зависимости от спроса на польском рынке.

Замена оператора ямальского газопровода, по которому голубое топливо поступает в Польшу, должна наступить 11 сентября. Совместную с российской стороной компанию EuRoPol GAZ, которая владеет магистралью, заменит Gaz-System, передает ИТАР-ТАСС. Это должно снять все вопросы о свободном доступе к трубе всех желающих.

Газовые переговоры Варшавы и Москвы длились несколько лет, однако договориться с Газпромом удалось лишь в прошлом году в обмен на ряд уступок: Польша сняла финансовые претензии к российской монополии, предоставила компании преференции по тарифам на прокачку газа и согласилась на паритетное владение и управление компанией EuRoPol Gaz (оператор польского участка газопровода Ямал – Европа).

В январе 2010 года «Газпром экспорт», а также польские PGNiG и EuRoPol GAZ подписали соглашения об изменении условий поставок газа в Польшу, а также о продлении срока контракта на транзит через польскую территорию до 2045 года. Первый из этих документов предусматривает продление контракта на поставки российского голубого топлива в Польшу до 2037 года и увеличение их объемов с 2010 года, в соответствии со спросом на польском рынке.

В апреле договоренность о долгосрочных поставках была достигнута во время встречи премьеров двух стран, однако межправительственное соглашение пока не подписано.

Премьер-министр республики Дональд Туск уже объяснял: задержка связана с необходимостью соответствия договора праву Еврокомиссии, которая выступила с критикой некоторых его пунктов. В частности, она потребовала, чтобы газопровод был независимым и гарантировал всем участникам рынка равный доступ к инфраструктуре. Если данное условие будет выполнено, Еврокомиссия снимет свои возражения и министр экономики Вальдемар Павляк сможет подписать соглашение с РФ.

Между тем польские эксперты сомневаются в необходимости настолько долгосрочных поставок. И власти это мнение разделяют. Так, в конце июня президент Польши Бронислав Коморовский (на тот момент кандидат в президенты) заявлял следующее: «Очень рискованно заключать соглашения на срок более 20 лет».

При этом он ясно дал понять, что альтернативой газу из России может стать добыча сланцевого газа на территории Польши. «Если мы увидим, что у нас достаточно сланцевого газа, мы хотим иметь право вновь обсудить договор с Россией, и, возможно, мы откажемся от него», – отметил Коморовский.

Впрочем, пока такого выбора у поляков нет. Если договориться с Россией не получится и объемы поставок увеличены не будут, уже к октябрю Польша израсходует весь объем природного газа, предусмотренный в договоре с российской стороной на этот год. А это уже чревато трудностями в обеспечении энергоресурсами польских потребителей зимой.

Напомним, Польше требуется 14 млрд кубометров газа ежегодно, две трети этого количества она получает из России.

По мнению директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Александра Штока, подписание газового соглашения между Россией и Польшей станет возможно благодаря ряду уступок, на которые пошли стороны.

«С российской стороны, судя по всему, уступкой была передача управления газопроводом польскому оператору. Ответная уступка Польши, видимо, должна касаться тарифов, которые и являлись основной причиной конфликта вокруг газопровода», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Шток при этом предположил, что Газпром и Польша договорились об установлении минимальных тарифов на прокачку газа по газопроводу на долгосрочной основе. «Польша, в свою очередь, получит управление над газопроводом и дополнительные объемы поставок российского газа», – заключил он.

#{biginfographic=266262}

..............