Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Польша торопится с газом

    СМИ: Россия и Польша в сентябре договорятся по газу
    В Польше опасаются нехватки российского газа
      
    24 августа 2010, 13:01
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    До конца сентября Россия и Польша подпишут газовое соглашение. Как отмечают польские СМИ, документ уже получил поддержку правительства Дональда Туска, а теперь должен быть одобрен Еврокомиссией. Выбора у поляков нет: если договориться с РФ не получится, к октябрю Польша может и вовсе остаться без газа.

    Дополнение к соглашению между Россией и Польшей от 1993 года об увеличении объемов поставок природного газа до 10,3 млрд кубометров в год и продлении этого договора до 2037 года будет подписано до конца сентября текущего года.

    Мы хотим иметь право вновь обсудить договор с Россией, и, возможно, мы откажемся от него

    Как отмечают польские СМИ, соглашение получило поддержку правительства Дональда Туска, а вскоре будет принято и Европейской комиссией. Последняя, заметим, до сих пор блокировала подписание договора, так как считала, что он не соответствует нормам ЕС.

    «Все указывает на то, что проблемы близки к разрешению», – заявил заместитель министра государственного казначейства Миколай Будзановский.

    По его словам, ключевым для польских интересов является обеспечение постоянных поставок газа на ближайшие годы. «Этап переговоров уже закрыт. Все принципы соглашения установлены», – подчеркнул Будзановский, уточнив, что предусмотренный в договоре гибкий механизм позволяет снижение импорта газа в зависимости от спроса на польском рынке.

    Замена оператора ямальского газопровода, по которому голубое топливо поступает в Польшу, должна наступить 11 сентября. Совместную с российской стороной компанию EuRoPol GAZ, которая владеет магистралью, заменит Gaz-System, передает ИТАР-ТАСС. Это должно снять все вопросы о свободном доступе к трубе всех желающих.

    Газовые переговоры Варшавы и Москвы длились несколько лет, однако договориться с Газпромом удалось лишь в прошлом году в обмен на ряд уступок: Польша сняла финансовые претензии к российской монополии, предоставила компании преференции по тарифам на прокачку газа и согласилась на паритетное владение и управление компанией EuRoPol Gaz (оператор польского участка газопровода Ямал – Европа).

    В январе 2010 года «Газпром экспорт», а также польские PGNiG и EuRoPol GAZ подписали соглашения об изменении условий поставок газа в Польшу, а также о продлении срока контракта на транзит через польскую территорию до 2045 года. Первый из этих документов предусматривает продление контракта на поставки российского голубого топлива в Польшу до 2037 года и увеличение их объемов с 2010 года, в соответствии со спросом на польском рынке.

    В апреле договоренность о долгосрочных поставках была достигнута во время встречи премьеров двух стран, однако межправительственное соглашение пока не подписано.

    Премьер-министр республики Дональд Туск уже объяснял: задержка связана с необходимостью соответствия договора праву Еврокомиссии, которая выступила с критикой некоторых его пунктов. В частности, она потребовала, чтобы газопровод был независимым и гарантировал всем участникам рынка равный доступ к инфраструктуре. Если данное условие будет выполнено, Еврокомиссия снимет свои возражения и министр экономики Вальдемар Павляк сможет подписать соглашение с РФ.

    Между тем польские эксперты сомневаются в необходимости настолько долгосрочных поставок. И власти это мнение разделяют. Так, в конце июня президент Польши Бронислав Коморовский (на тот момент кандидат в президенты) заявлял следующее: «Очень рискованно заключать соглашения на срок более 20 лет».

    При этом он ясно дал понять, что альтернативой газу из России может стать добыча сланцевого газа на территории Польши. «Если мы увидим, что у нас достаточно сланцевого газа, мы хотим иметь право вновь обсудить договор с Россией, и, возможно, мы откажемся от него», – отметил Коморовский.

    Впрочем, пока такого выбора у поляков нет. Если договориться с Россией не получится и объемы поставок увеличены не будут, уже к октябрю Польша израсходует весь объем природного газа, предусмотренный в договоре с российской стороной на этот год. А это уже чревато трудностями в обеспечении энергоресурсами польских потребителей зимой.

    Напомним, Польше требуется 14 млрд кубометров газа ежегодно, две трети этого количества она получает из России.

    По мнению директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Александра Штока, подписание газового соглашения между Россией и Польшей станет возможно благодаря ряду уступок, на которые пошли стороны.

    «С российской стороны, судя по всему, уступкой была передача управления газопроводом польскому оператору. Ответная уступка Польши, видимо, должна касаться тарифов, которые и являлись основной причиной конфликта вокруг газопровода», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Шток при этом предположил, что Газпром и Польша договорились об установлении минимальных тарифов на прокачку газа по газопроводу на долгосрочной основе. «Польша, в свою очередь, получит управление над газопроводом и дополнительные объемы поставок российского газа», – заключил он.

    #{biginfographic=266262}

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •