Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 09:01  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков сравнил принятие Украины в НАТО с объявлением войны России

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочники платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Трезвое время

    Эксперты сомневаются в том, что запрет на ночную продажу алкоголя заставит москвичей меньше пить
       18 августа 2010, 11:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Столичные власти решили ограничить продажу спиртного. Теперь приобрести алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% с 10 вечера до 10 утра в магазинах не получится. Но рестораны и кафе могут торговать ею «в соответствии с режимом работы предприятия».

    Столичные власти приняли решение об ограничении по времени суток розничной продажи крепкой алкогольной продукции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в городской администрации.   

    На ваш взгляд

     
    Запрет на торговлю в ночное время каким видом алкоголя вы бы поддержали?





    «С 1 сентября текущего года не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% с 22 часов до 10 часов утра», – рассказал собеседник агентства.

    Напомним, с 1 января 2006 года в Москве действовал запрет на продажу крепкого алкоголя с 23.00 до 8.00.

    Новый запрет не относится к пунктам общественного питания. «Предприятия общественного питания вправе вести розничную продажу алкоголя в соответствии с режимом работы предприятия», – добавили в горадминистрации.

    При этом если предыдущее постановление правительства Москвы позволяло по согласованию с префектурой административного округа вести круглосуточную продажу алкогольной продукции, то в новой редакции постановления данного пункта нет.

    По мнению руководителя Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, ограничение на продажу крепкого алкоголя по времени мало повлияет на рынок алкогольной продукции или степень алкоголизации населения.  «Как пили, так и будут пить. Каждый, кому будет нужно, пойдет и купит бутылку у нелегалов или заранее позаботится о покупке днем», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Дробиз отметил, что запрет на продажу водки не приведет к росту продаж вина или пива. «Это ошибочное мнение. У этих напитков абсолютно разная философия», – подчеркнул он.

    Единственный плюс данной меры, считает эксперт, это снижение активности маргинальной части населения. «Возможно снижение числа случаев ночного хулиганства», – предположил он, добавив, что в остальном подобные запреты – это «удобная форма отчета властей».

    Юрисконсульт группы компаний «АУДИТ А» Анна Мелкумян в числе положительных сторон запрета называет «оздоровление населения, снижение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения». «Отрицательный момент – появление нелегальных точек реализации алкогольной продукции, торговля суррогатным продуктом», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, в сентябре прошлого года президент Дмитрий Медведев поручил правительству ограничить доступность алкоголя в ночное время.

    В конце июня 2010 года Росалкоголь направил в кабмин пакет поправок, ужесточающих правила игры в сфере торговли спиртным. В частности, они предусматривают запрет на продажу алкоголя, включая и пиво крепостью свыше 5%, с 11 вечера до 8 утра. Регионы получат право увеличить этот интервал. Предполагается, что запрет будет действовать везде, за исключением пунктов общественного питания.

    Как заявила в интервью газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы, замруководителя фракции «Единая Россия» Любовь Слиска, это «только первый серьезный шаг в борьбе против массовой алкоголизации нашего населения, скорее даже полумера». Депутат уверена, что в России пора ввести полный запрет на продажу алкоголя в отношении отдельных категорий населения.

    Мнение на этот счет главного санитарного врача России Геннадия Онищенко не столь категорично, хотя он считает, что продажа алкоголя должна быть запрещена в вечерние часы, а водка должна стоить 347 рублей.

    Ранее уже было введено ценовое ограничение – стандартная поллитровка с 1 января этого года в легальном обороте не может стоить дешевле 89 рублей.

    В России, согласно официальной статистике Минздравсоцразвития, потребление алкоголя в 2009 году составило 18 литров чистого спирта на человека (включая младенцев).

    Комментарии экспертов

    Александра Очирова, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития
    Александра Очирова, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития
    Есть такие серьезные вещи, как стандарт доступности.  Что касается алкоголя – у нас это круглосуточная и шаговая доступность для населения. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •