Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Накормить Египет

    Египет решил закупить у России 180 тыс. тонн пшеницы
    Засуху 2010 года называют самой масштабной за последние 10 лет
       1 августа 2010, 15:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Россия продаст Египту 180 тыс. тонн пшеницы. Зерно будет поставляться тремя партиями по цене соответственно 239,5, 238 и 243 доллара за тонну. Египет является крупнейшим импортером хлеба, а доля России в его импорте является самой большой. Ранее российский Минсельхоз заявлял, что, несмотря на засуху, экспортный потенциал России сохранится.

    Власти Египта приняли решение о закупках в России 180 тыс. тонн пшеницы, заявил заместитель начальника Главного управления по снабжению сырьевыми товарами (ГУССТ) Египта Ноамани Ноамани. Зерно будет доставлено в Египет тремя партиями по 60 тыс. тонн. Цена закупаемой пшеницы в каждой из партий будет разной и составит 239,5, 238 и 243 доллара за тонну, передает ИТАР-ТАСС.

    Никакого дефицита продовольствия в стране не будет

    Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы. Его ежегодные потребности в ней составляют 12 млн тонн, из них 6,5 млн страна производит сама, остальное импортирует. Доля поставок из России составляет 33,2% (первое место). В 2008 году Египет закупил в России пшеницы на 700 млн долларов. Большую часть зерна Египет закупает за рубежом через частные египетские компании.

    К началу нового финансового года, который наступил 1 июля, ГУУСТ уже закупило на международных аукционах свыше 5,5 млн тонн пшеницы, произведенной в России, США, Франции, Германии, Казахстане и Канаде, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, из-за засухи, которая стала самой тяжелой за последние десять лет, в 27 регионах России объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным Минсельхоза, посевы погибли на 9,6 млн гектаров из 48 млн гектаров засеянных площадей. Ранее Минсельхоз РФ предварительно прогнозировал урожай зерновых в 2010 году на уровне 97 млн тонн. Такой же объем зерна был собран в России в 2009 году. Однако уже в мае Минсельхоз скорректировал свой прогноз до 90 млн тонн, а позднее снизил ожидаемый урожай до 85 млн тонн.

    В то же время первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий агропромышленный комплекс, заверил, что России не грозит дефицит продовольствия из-за засухи. «Никакого дефицита продовольствия в стране не будет», – сказал Зубков на первом заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи. Всплески роста цен на продукты питания в регионах, по словам Зубкова, не имеют никакого экономического основания.

    21 июля премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Зубкову создать рабочую группу, которая должна заниматься мониторингом цен на сельхозпродукцию в регионах. «Мы несколько раз обсуждали проблему засухи. К сожалению, ситуация не улучшается, а ухудшается», – отметил Путин. «Считаю, нужно взять эту ситуацию под более жесткий контроль, прошу вас создать рабочую группу и мониторить ситуацию еженедельно», – поручил премьер своему заместителю. В четверг глава правительства обратился к производителям минеральных удобрений с просьбой максимально снизить цену на свою продукцию для сельхозпроизводителей.

    В пятницу Виктор Зубков заявил, что правительство РФ готово помочь регионам, пострадавшим от засухи, зерном из интервенционного фонда при условии, если они представят обоснованные расчеты по балансу зерновых. По его словам, сейчас правительство поставило перед собой задачу ускорить доведение финансовой помощи до регионов, пострадавших от засухи.

    Мы несколько раз обсуждали проблему засухи. К сожалению, ситуация не улучшается, а ухудшается

    Отметим, в ходе поставок российского зерна в Египет периодически случаются скандальные инциденты. Так, в июне этого года 61 тыс. тонн зерна была арестована санитарным комитетом при государственной организации по контролю за импортными товарами Египта из-за несоответствия египетским стандартам.

    По данным египетских властей, в прибывшей недавно партии российского зерна, стоимость которого составляет 70,4 млн египетских фунтов (12,6 млн долларов), зафиксировано значительное превышение норм содержания насекомых и испорченного зерна. Зерно предназначалось для египетских провинций Сохаг, Кена и Асьют.

    В прошлом году прокуратура Египта наложила арест на всю пшеницу, поступающую из России. Поводом стали жалобы некоторых египетских депутатов, утверждавших, что из России поступила некачественная пшеница. Однако минздрав страны эту информацию не подтвердил – по заключению египетских специалистов, российская пшеница полностью соответствует всем требованиям. Российская сторона уверяет, что поставляет зерно, по качеству строго соответствующее пожеланиям закупщиков, и считает возникшую в Египте проблему внутренней. В настоящее время Россия и Египет ведут переговоры о выработке единого сертификата качества пшеницы, который будет признаваться обеими сторонами и позволит в будущем избегать проблем с закупками.

    По данным РИА «Новости», в 2009 году экспорт зерна из России составил 21,7 млн тонн на общую сумму около 3,6 млрд долларов против 13,5 млн тонн на сумму около 3,1 млрд долларов в 2008 году.
    Урожай зерна в России в 2009 году составил 97 млн тонн против 108,1 млн тонн в 2008 году. В этом зерновом году Минсельхоз РФ прогнозировал экспорт около 20 млн тонн зерна.

    13 июля министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что в текущем сельскохозяйственном году Россия намерена сохранить экспортный потенциал по зерну, несмотря на засуху, однако он может составить ниже планировавшихся 20 млн тонн. «Я думаю, что мы с ситуацией справимся и сохраним экспортный потенциал. Возможно, ниже, чем 20 млн тонн, но сохраним, потому что мы довольно долго к этому стремились», – сказала Скрынник.

    Ранее ряд специалистов прогнозировали, что экспортные цены на российскую пшеницу нового урожая просядут до 150 долларов за тонну. Однако в июле этого года эксперты аналитического центра «СовЭкон» заявили, что цены, напротив, вырастут на 20–25 долларов за тонну, оставаясь при этом конкурентоспособными не только при поставках в Египет, но и во все средиземноморские импортирующие страны к востоку от Алжира, сообщает «ВГТРК-Ставрополье».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •