22 января, среда  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жертвами нового типа коронавируса в Китае стали девять человек

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Накормить Египет

        Каир принял решение о закупках 180 тыс. тонн российского зерна

        1 августа 2010, 15:03

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Россия продаст Египту 180 тыс. тонн пшеницы. Зерно будет поставляться тремя партиями по цене соответственно 239,5, 238 и 243 доллара за тонну. Египет является крупнейшим импортером хлеба, а доля России в его импорте является самой большой. Ранее российский Минсельхоз заявлял, что, несмотря на засуху, экспортный потенциал России сохранится.

        Власти Египта приняли решение о закупках в России 180 тыс. тонн пшеницы, заявил заместитель начальника Главного управления по снабжению сырьевыми товарами (ГУССТ) Египта Ноамани Ноамани. Зерно будет доставлено в Египет тремя партиями по 60 тыс. тонн. Цена закупаемой пшеницы в каждой из партий будет разной и составит 239,5, 238 и 243 доллара за тонну, передает ИТАР-ТАСС.

        Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы. Его ежегодные потребности в ней составляют 12 млн тонн, из них 6,5 млн страна производит сама, остальное импортирует. Доля поставок из России составляет 33,2% (первое место). В 2008 году Египет закупил в России пшеницы на 700 млн долларов. Большую часть зерна Египет закупает за рубежом через частные египетские компании.

        К началу нового финансового года, который наступил 1 июля, ГУУСТ уже закупило на международных аукционах свыше 5,5 млн тонн пшеницы, произведенной в России, США, Франции, Германии, Казахстане и Канаде, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, из-за засухи, которая стала самой тяжелой за последние десять лет, в 27 регионах России объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным Минсельхоза, посевы погибли на 9,6 млн гектаров из 48 млн гектаров засеянных площадей. Ранее Минсельхоз РФ предварительно прогнозировал урожай зерновых в 2010 году на уровне 97 млн тонн. Такой же объем зерна был собран в России в 2009 году. Однако уже в мае Минсельхоз скорректировал свой прогноз до 90 млн тонн, а позднее снизил ожидаемый урожай до 85 млн тонн.

        В то же время первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий агропромышленный комплекс, заверил, что России не грозит дефицит продовольствия из-за засухи. «Никакого дефицита продовольствия в стране не будет», – сказал Зубков на первом заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи. Всплески роста цен на продукты питания в регионах, по словам Зубкова, не имеют никакого экономического основания.

        21 июля премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Зубкову создать рабочую группу, которая должна заниматься мониторингом цен на сельхозпродукцию в регионах. «Мы несколько раз обсуждали проблему засухи. К сожалению, ситуация не улучшается, а ухудшается», – отметил Путин. «Считаю, нужно взять эту ситуацию под более жесткий контроль, прошу вас создать рабочую группу и мониторить ситуацию еженедельно», – поручил премьер своему заместителю. В четверг глава правительства обратился к производителям минеральных удобрений с просьбой максимально снизить цену на свою продукцию для сельхозпроизводителей.

        В пятницу Виктор Зубков заявил, что правительство РФ готово помочь регионам, пострадавшим от засухи, зерном из интервенционного фонда при условии, если они представят обоснованные расчеты по балансу зерновых. По его словам, сейчас правительство поставило перед собой задачу ускорить доведение финансовой помощи до регионов, пострадавших от засухи.

        Отметим, в ходе поставок российского зерна в Египет периодически случаются скандальные инциденты. Так, в июне этого года 61 тыс. тонн зерна была арестована санитарным комитетом при государственной организации по контролю за импортными товарами Египта из-за несоответствия египетским стандартам.

        По данным египетских властей, в прибывшей недавно партии российского зерна, стоимость которого составляет 70,4 млн египетских фунтов (12,6 млн долларов), зафиксировано значительное превышение норм содержания насекомых и испорченного зерна. Зерно предназначалось для египетских провинций Сохаг, Кена и Асьют.

        В прошлом году прокуратура Египта наложила арест на всю пшеницу, поступающую из России. Поводом стали жалобы некоторых египетских депутатов, утверждавших, что из России поступила некачественная пшеница. Однако минздрав страны эту информацию не подтвердил – по заключению египетских специалистов, российская пшеница полностью соответствует всем требованиям. Российская сторона уверяет, что поставляет зерно, по качеству строго соответствующее пожеланиям закупщиков, и считает возникшую в Египте проблему внутренней. В настоящее время Россия и Египет ведут переговоры о выработке единого сертификата качества пшеницы, который будет признаваться обеими сторонами и позволит в будущем избегать проблем с закупками.

        По данным РИА «Новости», в 2009 году экспорт зерна из России составил 21,7 млн тонн на общую сумму около 3,6 млрд долларов против 13,5 млн тонн на сумму около 3,1 млрд долларов в 2008 году.
        Урожай зерна в России в 2009 году составил 97 млн тонн против 108,1 млн тонн в 2008 году. В этом зерновом году Минсельхоз РФ прогнозировал экспорт около 20 млн тонн зерна.

        13 июля министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что в текущем сельскохозяйственном году Россия намерена сохранить экспортный потенциал по зерну, несмотря на засуху, однако он может составить ниже планировавшихся 20 млн тонн. «Я думаю, что мы с ситуацией справимся и сохраним экспортный потенциал. Возможно, ниже, чем 20 млн тонн, но сохраним, потому что мы довольно долго к этому стремились», – сказала Скрынник.

        Ранее ряд специалистов прогнозировали, что экспортные цены на российскую пшеницу нового урожая просядут до 150 долларов за тонну. Однако в июле этого года эксперты аналитического центра «СовЭкон» заявили, что цены, напротив, вырастут на 20–25 долларов за тонну, оставаясь при этом конкурентоспособными не только при поставках в Египет, но и во все средиземноморские импортирующие страны к востоку от Алжира, сообщает «ВГТРК-Ставрополье».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............