Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
29 июля 2010, 18:55 • Экономика

Минск ударило током

Россия и Белоруссия спорят по поводу строительства АЭС

Минск ударило током
@ udf.by

Tекст: Валерия Вдовенкова

Будущее белорусской АЭС зависит от того, будет ли создано совместное белорусско-российское предприятие по сбыту электроэнергии. Этот вопрос является главным препятствием для подписания пакета соглашений о ее строительстве, сообщил в четверг источник в органах госуправления Белоруссии.

Утром – деньги, вечером – стулья

Москва отказалась подписывать с Минском соглашение о строительстве первой белорусской АЭС до создания совместного предприятия по сбыту электроэнергии.

#{image=409878}«Пакет соглашений о строительстве АЭС включает в себя не только межправсоглашение о сооружении АЭС и кредитное соглашение, но и соглашение о параллельной работе энергосистем двух государств, – сообщил в четверг источник «Интерфакса» в органах госуправления Белоруссии. – И в этот документ российской стороной включено условие о создании СП по сбыту электроэнергии. Российская сторона настаивает на том, чтобы СП было создано уже сейчас, то есть до строительства АЭС».

Источник отметил, что это условие в части срока создания СП принципиально не устраивает белорусскую сторону. Дело в том, что Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины. Таким образом, Москва претендует и на 50% доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.

«Вопрос долей сторон в сбытовом предприятии может быть предметом обсуждения, но сроки его создания, на которых настаивает российская сторона, неприемлемы», – сказал источник, заметив, что Белоруссия теперь изменила свою позицию и уже не отказывается принципиально от создания этой структуры.

«Этот вопрос неоднократно обсуждался»

Напомним, белорусские власти планируют построить АЭС в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой. Станция, как сообщалось, будет включать в себя два блока общей мощностью 2,4 тыс. мегаватт.

Первый, как ожидается, будет введен в действие в 2016 году, второй – в 2018 году. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

Белоруссия рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере, достаточном не только для возведения технологических объектов, но и для создания социально-бытовой сферы. Ранее эта сумма оценивалась в 9 млрд долларов.

#{smallinfographicleft=279183}В переговорах с Белоруссией по созданию сбытового СП с российской стороны участвует ОАО «Интер РАО ЕЭС», совет директоров которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин.

В этой компании, которая поставляет российскую электроэнергию в Белоруссию и через территорию этой республики в Прибалтику, уже заявили, что «удивлены такой реакцией белорусской стороны».

«Вопрос этот (о схеме создания СП) неоднократно обсуждался и не вызывал противоречий. Мы удивлены такой реакцией белорусской стороны», – сказали в «Интер РАО».

«Для России СП крайне важно»

А вот экспертов поведение Минска ничуть не удивляет. «Для России сбытовое предприятие крайне важно», – объясняет аналитик УК «КапиталЪ» Константин Гуляев. По его словам, таким образом, Россия будет иметь личный доступ к потребителю, что не совсем выгодно для Белоруссии.

«Если у Москвы будет вся цепочка, от производства до конечного сбыта, то появится больше возможность получить выгоду с этих продаж. Именно поэтому речь и идет об обязательном формировании сбытового СП», – отмечает он.

Директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов отмечает другой, не менее важный момент. «Эта белорусская атомная электростанция станет в ту же самую коммерческую нишу, в которой раньше находилась Игналинская АЭС, которая являлась единственной АЭС в странах Прибалтики. Они даже расположены поблизости», – уточняет эксперт.

Таким образом, у России может появиться возможность прямо с белорусской территории поставлять российское электричество в Калининград, Латвию и Литву.

Только потребность Литвы составляет 11,5 млн МВт/ч, причем до 6 млн МВт/ч выработают литовские электростанции, 0,5 млн МВт/ч – ветряные станции, а остальную часть приходится импортировать. Игналинская АЭС до закрытия обеспечивала до 70% необходимой Литве электроэнергии.#{biginfographic=279183}

..............