Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Минск ударило током

    Белорусские власти надеются построить АЭС в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой
       29 июля 2010, 18:55
    Фото: udf.by
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Будущее белорусской АЭС зависит от того, будет ли создано совместное белорусско-российское предприятие по сбыту электроэнергии. Этот вопрос является главным препятствием для подписания пакета соглашений о ее строительстве, сообщил в четверг источник в органах госуправления Белоруссии.

    Утром – деньги, вечером – стулья

    Москва отказалась подписывать с Минском соглашение о строительстве первой белорусской АЭС до создания совместного предприятия по сбыту электроэнергии.

    #{image=409878}«Пакет соглашений о строительстве АЭС включает в себя не только межправсоглашение о сооружении АЭС и кредитное соглашение, но и соглашение о параллельной работе энергосистем двух государств, – сообщил в четверг источник «Интерфакса» в органах госуправления Белоруссии. – И в этот документ российской стороной включено условие о создании СП по сбыту электроэнергии. Российская сторона настаивает на том, чтобы СП было создано уже сейчас, то есть до строительства АЭС».

    Источник отметил, что это условие в части срока создания СП принципиально не устраивает белорусскую сторону. Дело в том, что Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины. Таким образом, Москва претендует и на 50% доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.

    «Вопрос долей сторон в сбытовом предприятии может быть предметом обсуждения, но сроки его создания, на которых настаивает российская сторона, неприемлемы», – сказал источник, заметив, что Белоруссия теперь изменила свою позицию и уже не отказывается принципиально от создания этой структуры.

    «Этот вопрос неоднократно обсуждался»

    Напомним, белорусские власти планируют построить АЭС в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой. Станция, как сообщалось, будет включать в себя два блока общей мощностью 2,4 тыс. мегаватт.

    Первый, как ожидается, будет введен в действие в 2016 году, второй – в 2018 году. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

    Белоруссия рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере, достаточном не только для возведения технологических объектов, но и для создания социально-бытовой сферы. Ранее эта сумма оценивалась в 9 млрд долларов.

    #{smallinfographicleft=279183}В переговорах с Белоруссией по созданию сбытового СП с российской стороны участвует ОАО «Интер РАО ЕЭС», совет директоров которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин.

    В этой компании, которая поставляет российскую электроэнергию в Белоруссию и через территорию этой республики в Прибалтику, уже заявили, что «удивлены такой реакцией белорусской стороны».

    «Вопрос этот (о схеме создания СП) неоднократно обсуждался и не вызывал противоречий. Мы удивлены такой реакцией белорусской стороны», – сказали в «Интер РАО».

    «Для России СП крайне важно»

    А вот экспертов поведение Минска ничуть не удивляет. «Для России сбытовое предприятие крайне важно», – объясняет аналитик УК «КапиталЪ» Константин Гуляев. По его словам, таким образом, Россия будет иметь личный доступ к потребителю, что не совсем выгодно для Белоруссии.

    «Если у Москвы будет вся цепочка, от производства до конечного сбыта, то появится больше возможность получить выгоду с этих продаж. Именно поэтому речь и идет об обязательном формировании сбытового СП», – отмечает он.

    Директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов отмечает другой, не менее важный момент. «Эта белорусская атомная электростанция станет в ту же самую коммерческую нишу, в которой раньше находилась Игналинская АЭС, которая являлась единственной АЭС в странах Прибалтики. Они даже расположены поблизости», – уточняет эксперт.

    Таким образом, у России может появиться возможность прямо с белорусской территории поставлять российское электричество в Калининград, Латвию и Литву.

    Только потребность Литвы составляет 11,5 млн МВт/ч, причем до 6 млн МВт/ч выработают литовские электростанции, 0,5 млн МВт/ч – ветряные станции, а остальную часть приходится импортировать. Игналинская АЭС до закрытия обеспечивала до 70% необходимой Литве электроэнергии.#{biginfographic=279183}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •