Игорь Караулов Игорь Караулов Собирание народов – историческая миссия русских

Страна у нас многонациональная, потому что русская. И русская, потому что многонациональная. Думаю, на этом мы все сможем сойтись.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

29 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

6 комментариев
26 июля 2010, 11:03

Чавес пошел на шантаж

Чавес пригрозил перекрыть поставки нефти в США

Чавес пошел на шантаж
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал прекратить поставки нефти в США, если на его страну нападет Колумбия. Последняя обвиняет Каракас в укрывании колумбийских боевиков. Эксперты говорят, что от «заморозки» поставок черного золота сама Венесуэла, бюджет которой питают нефтедоллары, пострадает больше, чем США. В последние годы американские НПЗ планомерно сокращают объемы закупаемой у Венесуэлы нефти. Угрозы Чавеса, скорее всего, останутся на словах.

Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье пригрозил прекратить экспорт нефти в США, в случае если его страна подвергнется нападению Колумбии.

Венесуэле придется в срочном порядке переориентировать экспорт нефти в другие страны

Выступая перед тысячами своих сторонников, он сказал, что Венесуэла не пошлет ни капли нефти в США в случае колумбийской вооруженной агрессии. «Если произойдет какая-либо агрессия против Венесуэлы при поддержке империализма янки, мы не отправим им ни капли нефти, даже если нам придется жевать камни», – эмоционально заявил Чавес.

По словам венесуэльского лидера, он получил разведданные, согласно которым вероятность вооруженной агрессии со стороны Колумбии при поддержке США выше, чем когда бы то ни было, передает BBC.

И без того непростые отношения между двумя латиноамериканскими соседями вновь обострились на прошлой неделе.

В четверг Колумбия на внеочередном заседании Организации американских государств (ОАГ) в Вашингтоне представила доказательства присутствия членов повстанческих группировок: Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) и «Армии национального освобождения» – на венесуэльской территории.

После этого Уго Чавес объявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией, отвергая обвинения последней в том, что власти Венесуэлы укрывают на своей территории боевиков повстанческих группировок левого толка.

Пока мировая общественность ищет пути выхода из очередного кризиса между латиноамериканскими соседями, венесуэльские дипломаты возвращаются из Колумбии на родину. Для того чтобы покинуть Каракас, у колумбийских дипломатов есть, по словам Чавеса, 72 часа, сообщает РИА «Новости». В связи с напряженностью в отношениях с Колумбией Чавес даже отменил свой визит на Кубу.

Напомним, доказанные запасы нефти Венесуэлы составляют примерно 11 млрд тонн (7% мировых запасов). Крупнейшие месторождения страны – Маракайбо, Фалкон, Ориентал, Апуре, Пояс Ориноко.

На долю Венесуэлы, одного из крупнейших в мире экспортера нефти, несколько лет назад  приходилось порядка 15% нефтяного импорта США. Сейчас этот показатель составляет только 9%, говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. В последние годы американские НПЗ планомерно сокращали объемы закупаемой у Каракаса нефти на фоне нестабильности. В 2009 году Венесуэла поставляла в США немногим более 1 млн баррелей в сутки.

Теоретически после «заморозки» поставок венесуэльской нефти каждый 10-й автомобиль в США может остановиться. «Просто так взять и заместить эту нефть не получится», – объясняет эксперт. Другой вопрос в том, что Чавес вряд ли пойдет на этот шаг. От «заморозки» Венесуэла пострадает гораздо больше, чем непосредственно адресат угроз – США, ведь долларовые доходы от продажи черного золота составляют большую часть государственного бюджета страны.

«Венесуэле придется в срочном порядке переориентировать экспорт нефти в другие страны. Однако сделать это в одночасье просто невозможно», – пояснил Кокин газете ВЗГЛЯД. В этом смысле угрозы Чавеса эксперт назвал «дежурными заявлениями», напомнив, что подобные выпады венесуэльского лидера были и раньше.

..............