23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru

Главная тема


"Бронзовым солдатам" в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

ближайшие союзники


Появились данные о слежке немецкой разведки за правительством США

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Москва прощает долги

Россия освободила Афганистан от долговых обязательств на общую сумму в 12 млрд долларов

20 июля 2010, 14:34

Текст: Валерия Вдовенкова

Версия для печати

Российские власти приняли решение списать долг Афганистана на общую сумму в 12 млрд долларов. Об этом во вторник сообщил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на международной конференции по Афганистану в Кабуле. Министр отметил, что Москва таким образом вносит вклад в восстановление экономики этой беднейшей республики. Афганский государственный долг перед бывшим Советским Союзом образовался в основном за счет поставок советского оружия.

Россия списала долг Афганистана на общую сумму в 12 млрд долларов. Об этом на международной конференции по Афганистану в Кабуле заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В нынешнем году Россия списала остаток долга Афганистана в объеме 891 млн долларов, уточнил министр. Весь объем списания достиг 12 млрд долларов», передает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам Лаврова, таким образом Россия «вносит вклад в восстановление экономики страны, оздоровление ее финансов».

Глава МИДа также информировал, что «в нынешнем году Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь». Так, недавно в счет регулярного взноса в фонд ВПП ООН начаты поставки пшеничной муки на сумму 5 млн долларов.

«Намерены продолжать содействие осуществляемым при центральной роли ООН стабилизационным усилиям в Афганистане, предоставляя возможности для транзита в Афганистан через российскую территорию грузов и персонала МССБ, отметил Лавров. Прорабатываем с партнерами дополнительные меры, в том числе по оснащению афганской армии и полиции. Расширяем содействие в подготовке кадров для силовых структур Афганистана».

Вместе с тем Лавров признал, что ситуация в Афганистане продолжает оставаться сложной. Он подчеркнул, что «важно урегулировать обстановку не только в Исламской Республике Афганистан, но и в афгано-пакистанском приграничье», сообщает «Интерфакс».

Стоит отметить, что долг в 12 млрд долларов сформировался у Афганистана еще во времена СССР. Тогда российское руководство выдавало стране деньги на закупку советского оружия, товаров народного потребления и другие нужды.

До этого часть афганского долга перед Россией была списана в 2007 году. Тогда в рамках договоренностей Кабула с Парижским клубом кредиторов Москва простила Афганистану кредиты на сумму 11,1 млрд долларов.

Отметим, что Россия – не единственная страна, которая пошла навстречу этой беднейшей республике. Так, в марте 2010 года стало известно, что и Парижский клуб кредиторов принял решение списать весь внешний долг Афганистана.

А в начале года Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк объявили о намерении поддержать международную программу по списанию государственного долга Афганистана, взяв на себя обязательства по оплате процентов на сумму 1,6 млрд долларов.

По данным руководства обеих финансовых организаций, правительство Афганистана осуществило ряд реформ в рамках требований, необходимых для получения подобной помощи в соответствии с программой по поддержке беднейших стран с большой задолженностью.

Согласно совместному заявлению МВФ и Всемирного банка, большую часть суммы 1,3 млрд долларов возьмут на себя участники HIPC Initiative, 260 млн долларов будет погашено за счет Парижского клуба кредиторов, еще 38,4 млн будет списано за счет многосторонней программы по списанию задолженности.

Афганистан станет 27-м государством, которое получит финансовую помощь в рамках международной программы, спасающей беднейшие страны от «падения в долговую яму», сообщало РИА «Новости» со ссылкой на AFP.

Кому Россия простила долги (с 2000 года)(нажмите, чтобы увеличить)



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............