Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Сумма вполне достаточна»

    Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что 13 трлн рублей достаточно для перевооружения России
       3 июня 2010, 20:26
    Фото: dfnc.ru
    Текст: Екатерина Поспелова

    Предполагаемый объем финансирования новой российской госпрограммы вооружений на 2011−2020 годы составит 13 трлн рублей. На эти деньги планируется довести долю новой техники, принятой на вооружение страны, до 70−80%. О том, хватит ли этой суммы на тотальное перевооружение России и на что нужно прежде всего направить финансирование, газете ВЗГЛЯД рассказал замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

    − Минобороны планирует, что на финансирование новой российской госпрограммы вооружений на 2011−2020 годы потребуется как минимум 13 трлн рублей. Как вы считаете, этой суммы будет достаточно для модернизации вооруженных сил страны?

    Количество новой техники неуклонно стремится к нулю. Закупки не велись с 1992 года

    − Если брать цифру 1,3 трлн рублей в год, то получается примерно 32 млрд евро. Считаю, что это нормально с учетом того, что вооружение не обновлялось в течение 16 лет. Однако Минобороны хотело бы больше. Изначально запрашиваемая сумма озвучивалась в 36 трлн рублей.

    В принципе, если сумма в 1,3 трлн в году будет выдержана, то это ресурсы, которые позволяют надеяться на то, что обновление вооруженных сил России произойдет.

    − Какова доля новой техники сейчас?

    − Количество новой техники неуклонно стремится к нулю. Закупки не велись с 1992 года. Они начались только в 2007−2008 годах. Соответственно, напрашивается вопрос, что считать новой техникой. Ведь технику 16-летней давности таковой никак не назовешь.

    − В программе поставлена цель – довести долю новой техники в вооружениях России до 70−80%. Как вы считаете, это реально?

    − С учетом того, что будут происходить кой-какие сокращения, то вполне. Те же самые вооружения ВВС будет номинально сокращаться. Если сейчас условно насчитывается 1,2 тыс. летательных аппаратов, то с учетом сокращения относительная доля новой техники будет действительно достаточно высокой.

    − То есть в целом вы считаете, что суммы в 13 трлн рублей Минобороны хватит и 36 трлн им будет слишком жирно?

    − Много денег не бывает никогда. Конечно, разница, по сравнению с запрашиваемой суммой и запланированной, большая. Но и то, что дадут, уже неплохо. Эта сумма вполне достаточна.

    − Вместе с тем, по данным Счетной палаты, по объему заданий гособоронзаказ в 2009 году был выполнен лишь на 41,9%, и это притом что профинансирован был полностью. Как на фоне этого Минобороны может требовать на новую программу 13 трлн рублей, не говоря уже о 36 трлн рублей?

    − Я предельно скептически отношусь к выводам Счетной палаты, так как знаю, какие там работают «могучие счетоводы». Но в эту тему мне углубляться, извините, не хотелось бы. О выполнении оборонзаказа надо спрашивать у самого Минобороны.

    − То есть вы хотите сказать, что в прошлом году оборонзаказ был выполнен на 100%?

    − Не знаю, вполне возможно, что срывы были. По разным причинам, в том числе и из-за неэффективной работы промышленного производства. Может быть, потому, что закладывается одна цена, а по факту из-за потребительской инфляции получается другая. В любом случае реальную оценку может дать только заказчик, а в данном случае это Минобороны.

    − А на что должны пойти те самые 13 трлн рублей, если они все-таки будут выделены?

    − Прежде всего, расходы должны быть сбалансированы. И нельзя считать, что туда можно направить, а сюда не нужно. То есть золотого сечения здесь нет. Общие приоритеты должны быть такими: силы ядерного сдерживания, вслед за ними военно-воздушные силы, причем здесь бы я выделил армейскую авиацию, например ПАК ФА, СУ-35, а также вертолеты.

    Чем российский истребитель 5-го поколения лучше американского (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •