12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прощание с Юрием Лужковым началось в Москве

        Главная тема


        Названа дата уничтожения Украины

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        бывший мэр Москвы


        Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Сумма вполне достаточна»

        Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко рассказал газете ВЗГЛЯД, хватит ли 13 трлн рублей на перевооружение России

        3 июня 2010, 20:26

        Текст: Екатерина Поспелова

        Версия для печати

        Предполагаемый объем финансирования новой российской госпрограммы вооружений на 2011−2020 годы составит 13 трлн рублей. На эти деньги планируется довести долю новой техники, принятой на вооружение страны, до 70−80%. О том, хватит ли этой суммы на тотальное перевооружение России и на что нужно прежде всего направить финансирование, газете ВЗГЛЯД рассказал замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

        − Минобороны планирует, что на финансирование новой российской госпрограммы вооружений на 2011−2020 годы потребуется как минимум 13 трлн рублей. Как вы считаете, этой суммы будет достаточно для модернизации вооруженных сил страны?

        − Если брать цифру 1,3 трлн рублей в год, то получается примерно 32 млрд евро. Считаю, что это нормально с учетом того, что вооружение не обновлялось в течение 16 лет. Однако Минобороны хотело бы больше. Изначально запрашиваемая сумма озвучивалась в 36 трлн рублей.

        В принципе, если сумма в 1,3 трлн в году будет выдержана, то это ресурсы, которые позволяют надеяться на то, что обновление вооруженных сил России произойдет.

        − Какова доля новой техники сейчас?

        − Количество новой техники неуклонно стремится к нулю. Закупки не велись с 1992 года. Они начались только в 2007−2008 годах. Соответственно, напрашивается вопрос, что считать новой техникой. Ведь технику 16-летней давности таковой никак не назовешь.

        − В программе поставлена цель – довести долю новой техники в вооружениях России до 70−80%. Как вы считаете, это реально?

        − С учетом того, что будут происходить кой-какие сокращения, то вполне. Те же самые вооружения ВВС будет номинально сокращаться. Если сейчас условно насчитывается 1,2 тыс. летательных аппаратов, то с учетом сокращения относительная доля новой техники будет действительно достаточно высокой.

        − То есть в целом вы считаете, что суммы в 13 трлн рублей Минобороны хватит и 36 трлн им будет слишком жирно?

        − Много денег не бывает никогда. Конечно, разница, по сравнению с запрашиваемой суммой и запланированной, большая. Но и то, что дадут, уже неплохо. Эта сумма вполне достаточна.

        − Вместе с тем, по данным Счетной палаты, по объему заданий гособоронзаказ в 2009 году был выполнен лишь на 41,9%, и это притом что профинансирован был полностью. Как на фоне этого Минобороны может требовать на новую программу 13 трлн рублей, не говоря уже о 36 трлн рублей?

        − Я предельно скептически отношусь к выводам Счетной палаты, так как знаю, какие там работают «могучие счетоводы». Но в эту тему мне углубляться, извините, не хотелось бы. О выполнении оборонзаказа надо спрашивать у самого Минобороны.

        − То есть вы хотите сказать, что в прошлом году оборонзаказ был выполнен на 100%?

        − Не знаю, вполне возможно, что срывы были. По разным причинам, в том числе и из-за неэффективной работы промышленного производства. Может быть, потому, что закладывается одна цена, а по факту из-за потребительской инфляции получается другая. В любом случае реальную оценку может дать только заказчик, а в данном случае это Минобороны.

        − А на что должны пойти те самые 13 трлн рублей, если они все-таки будут выделены?

        − Прежде всего, расходы должны быть сбалансированы. И нельзя считать, что туда можно направить, а сюда не нужно. То есть золотого сечения здесь нет. Общие приоритеты должны быть такими: силы ядерного сдерживания, вслед за ними военно-воздушные силы, причем здесь бы я выделил армейскую авиацию, например ПАК ФА, СУ-35, а также вертолеты.

        Чем российский истребитель 5-го поколения лучше американского (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............