Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
29 июня 2010, 14:55 • Экономика

Новые задачи от Медведева

Медведев указал приоритеты бюджета России

Новые задачи от Медведева
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Валерия Вдовенкова, Наталья Журавлева

Во вторник Дмитрий Медведев представил ежегодное бюджетное послание Федеральному собранию России. Ключевой темой нынешнего послания, как и ожидалось, стала модернизация и поддержка инноваций. Глава государства рассказал о том, на что необходимо тратить средства в первую очередь, и призвал начинать сворачивать антикризисные меры. Льготы не могут действовать вечно. К 2013 году дефицит бюджета должен быть сокращен не менее чем в два раза.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле встречу с правительством, на которой представил бюджетное послание, отражающее бюджетную политику государства на 20112013 годы.

Задачи поставлены

Государственная поддержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время

Как отмечается в документе, опубликованном на сайте Кремля, «экономическая ситуация в стране за время, прошедшее со времени подготовки бюджетного послания о бюджетной политике в 2010–2012 годах, заметно изменилась».

«В экономике проявились определенные позитивные тенденции, ряд ее секторов демонстрирует  признаки роста, бесперебойно функционируют финансовая и банковская системы», отмечает президент в послании.

Медведев подчеркнул, что бюджетная политика на 20112013 годы должна быть нацелена на проведение всесторонней модернизации экономики, создание условий для повышения ее эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, на улучшение инвестиционного климата, достижение конкретных результатов.

Исходя из этого, говорится в послании, необходимо решить пять задач. И первая из них – «обеспечение макроэкономической стабильности, которая предусматривает, в том числе, сбалансированный бюджет, последовательное снижение бюджетного дефицита, предсказуемые параметры инфляции». «Предлагаю исходить из необходимости сокращения в 2013 году дефицита федерального бюджета не менее чем в два раза по сравнению  с уровнем 2009 года», сказал президент.

Во-вторых, необходима координация долгосрочного стратегического и бюджетного планирования, а также обеспечение нацеленности бюджетной системы на достижение конкретных результатов. Президент России отдельно заявил о необходимости перейти к постепенному сворачиванию вынужденных антикризисных мер.

«Государственная поддержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время», – сказал Медведев на совещании по бюджетному посланию. По его словам, с 2012 года значительная часть федерального бюджета должна быть представлена в виде комплекса долгосрочных государственных программ.

Немаловажный аспект разработка и внедрение инструментов поддержки инноваций, считает Дмитрий Медведев. Вместе с тем, сказано в послании, «никакая модернизация не возможна без квалифицированных специалистов, талантливых ученых, без качественного образования и постоянного профессионального обучения». Именно поэтому, считает глава государства, особое внимание нужно уделить повышению качества человеческого капитала.

 Бюджетные расходы

При формировании расходов федерального бюджета на 20112013 годы Дмитрий Медведев предложил особое внимание уделить социальным вопросам. Так, в первую очередь, считает президент, необходимо повысить эффективность социальной защиты населения. «Государство обеспечит безусловное исполнение всех законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций», пообещал он.

Во-вторых, Медведев считает необходимым провести оценку возможностей повышения фондов оплаты труда работников бюджетной сферы и денежного довольствия военнослужащих. «С учетом динамики заработной платы в экономике и снижения инфляции считаю возможным увеличить на 6,5% с 1 апреля 2011 года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, с 1 июня 2011 года фонды оплаты труда работников федеральных государственных учреждений (либо объемы субсидий бюджетным и автономным учреждениям в соответствующем размере) и денежное содержание судей и прокурорских работников, а с 1 сентября 2011 года – стипендиальный фонд», сказано в бюджетном послании.

Кроме того, по словам главы государства, особо нужно обратить внимание на развитие образования,  здравоохранения и социального обслуживания, обеспечение обороноспособности страны, реформу органов внутренних дел, а также развитие транспортной инфраструктуры.

Особой строкой бюджетных расходов стоит оптимизация масштабов и форм поддержки экономики. «Безусловным приоритетом бюджетных расходов на поддержку экономики должна стать поддержка инновационных проектов и важнейших научных разработок, направленных на обеспечение модернизации и технологического развития экономики, повышение ее энергетической эффективности», отмечет президент.

Помимо этого Медведев указал, что в течение трех лет число госслужащих должно быть сокращено на 20%.

Налоговая политика

Безусловным приоритетом бюджетных расходов на поддержку экономики должна стать поддержка инновационных проектов

При этом Дмитрий Медведев призвал правительство искать возможности и для повышения доходов бюджетной системы. «При этом надо понимать, что рост доходов должен быть обеспечен прежде всего за счет улучшения администрирования уже существующих налогов», отмечает президент.

В связи с этим глава государства поставил несколько задач. «Следует поддержать компании, где интеллектуальный труд является основным. Существенная часть налоговой нагрузки в таких компаниях ложится на фонд оплаты труда. Поэтому для их поддержки следует снизить на период до 2015 года, а для отдельных категорий организаций – до 2020 года совокупную ставку страховых взносов до 14% в пределах страхуемого годового заработка», сказал он.

Кроме того, необходимо создать дополнительные условия для активизации инновационной деятельности. В целях стимулирования осуществления инновационной деятельности в инновационном центре Сколково, считает президент, следует предусмотреть для участников проекта особые льготы.

В частности, обязательные страховые взносы должны уплачиваться участниками проекта по ставке 14%, налог на прибыль, налог на имущество организаций и земельный налог – по ставке 0%. «Что касается налога на добавленную стоимость, то освобождение от его уплаты должно осуществляться в зависимости от выбора налогоплательщика», говорится в послании.

Также президент акцентировал внимание на необходимости стимулирования энергосбережения и рационального использования природных ресурсов. А для развития социальной сферы президент призвал привлекать частные инвестиции в системы здравоохранения и образования.

В среднесрочной перспективе, считает Медведев, необходимо дальнейшее расширение и укрепление налоговой базы бюджетов бюджетной системы РФ. «Круг налогоплательщиков должен расширяться за счет возникновения новых активных хозяйствующих субъектов», уточнил он.

По мнению Дмитрия Медведева, актуальными остаются вопросы совершенствования налогового администрирования. Также особое внимание в этот период президент призвал уделить бесперебойной и эффективной работе по реализации договоренностей, достигнутых в рамках Таможенного союза, по вопросам администрирования косвенных налогов и распределения между странами – членами Таможенного союза ввозных таможенных пошлин.

Межбюджетные отношения

В сфере межбюджетных отношений глава государства считает необходимым обеспечить расширение финансовой самостоятельности субъектов РФ и муниципалитетов, возможностей их влияния на укрепление доходной базы региональных и местных бюджетов.

Вместе с тем «по-прежнему сохраняется острота проблемы выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в связи с предусмотренными федеральным законодательством налоговыми льготами и изъятиями». В связи с этим Медведев поручил правительству определиться со способами решения этой проблемы, в том числе разработать реальный план поэтапной отмены таких льгот.

Президент России поставил задачи и перед субъектами. Так, муниципальные образования должны в 2010 году разработать региональные программы повышения эффективности расходов и приступить к их внедрению с 2011 года. Кроме того, считает Медведев, необходимо предусмотреть возможность оказания дополнительной финансовой помощи субъектам РФ, активно содействующим развитию инновационного сектора экономики.

В заключение Дмитрий Медведев подчеркнул,  что работа предстоит непростая. «Многое предстоит изменить как в организации деятельности таких учреждений и их финансировании, так и в умах тех, кто такие услуги оказывает», сказал он.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Прежде всего, стоит отметить, что бюджет носит два основных тренда. Первый – это некоторая экономия, повышение эффективности расходования государственных средств. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1359.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............