Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть, приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Денег на счете нет»

    Заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко утверждает, что Белоруссия расплатилась с Газпромом
       23 июня 2010, 20:20
    Фото: government.by
    Текст: Полина Спелова, Алена Равбецкая

    Белоруссия заявила, что полностью погасила долг перед Газпромом, и требует денег за транзит к утру четверга. Москва получение средств пока не подтверждает. Тем не менее, если его условие не будет выполнено, Минск угрожает прекратить транзит российского газа в Европу. При этом Белоруссия оценивает долг Газпрома в 260 млн долларов, требуя оплаты по ставке 1,88 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км, а не 1,45 доллара, как на то рассчитывает Газпром. Так что газовый конфликт еще далек от разрешения.

    Белоруссия расплатилась

    Белоруссия 23 июня перечислила Газпрому 187 млн долларов и полностью погасила долг за поставки газа, сообщил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко журналистам в среду в Минске.

    Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит

    «Мы позаимствовали 200 млн долларов и сегодня в 16.00 перечислили Газпрому 187 млн долларов в счет погашения долга», – цитирует слова Семашко «Интерфакс».

    Теперь Белоруссия требует «от Газпрома погашения долга за транзит газа в сумме 260 млн долларов к 10.00 24 июня».

    «Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит», – добавил белорусский первый вице-премьер.

    В свою очередь, Газпром погасит свой долг перед Минском только после получения денег от Белоруссии. «Мы подтвердим погашение долга только после получения денег. Денег на счете нет», – заявил представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    «Не получили ни цента»

    Семашко подробно изложил позицию белорусской стороны. Он пояснил, что сумма в 260 млн долларов сложилась в виде долга Газпрома за транзит с ноября 2009 года. Он утверждает, что Газпром не заплатил «ни одного цента в ноябре – декабре и в течение пяти месяцев этого года».

    По его словам, ставка оплаты за транзит в 2010 году составляет 1,88 доллара за 1000 кубометров на 100 км, однако Газпром хочет платить в этом году по ставке 1,45 доллара. «Мы такой платеж принять не можем», – сказал первый вице-премьер Белоруссии.

    При этом он напомнил, что Минск неоднократно предлагал Газпрому провести зачет встречных требований.

    Семашко признал, что Белоруссия в этом году оплачивала газ по 150 долларов за 1000 кубометров, в результате чего сложилась задолженность перед Газпромом в размере 187 млн долларов. «Если следовать букве контракта, да, действительно, 187 млн долларов накопилось», – сказал он.

    Несбыточные надежды

    Семашко пояснил, что белорусская сторона платила за газ по цене ниже контрактной «в надежде на корректировку, снижение коэффициента». Лейтмотивом такой позиции Белоруссии были договоренности, достигнутые в декабре 2006 года о синхронном переходе Белоруссии и России к равнодоходным ценам на газ.

    «Россия от этого принципа отошла, темпы перехода к равнодоходным ценам в два раза снизились, сейчас Россия планирует перейти к равнодоходным ценам к 2015 году», – сказал он.

    «Естественно, что у нас есть желание скорректировать условия контракта с учетом этих абсолютно объективных обстоятельств», – добавил белорусский первый вице-премьер.

    Литва угрожает Калининградом

    Между тем Литва заявила, что в случае дефицита газа она сократит поставки в Калининград. Так, литовская компания по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos в случае возникновения в стране дефицита поставляемого из России газа уже заявила о том, что сократит объемы поставок в Калининградскую область.

    «Если газа будет недостаточно, чтобы обеспечить своих потребителей, придется, прежде всего, сократить Калининграду, пропорционально недополученному количеству. Здесь даже не может быть никаких разговоров», – сказал гендиректор Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс журналистам в среду.

    По его словам, после того как Белоруссия ограничила поставки российского газа в Литву и Калининградскую область, используется газ, находящийся в трубопроводах на территории Литвы, а примерно в полночь может быть открыто соединение с Латвией.

    Валянтукявичюс уточнил, что Литва и Калининградская область примерно в равных долях потребляют около 6 млн кубометров газа в сутки. Между тем ранее сообщалось, что пропускная способность соединения с Латвией составляет примерно 5 млн кубометров в сутки.

    Социальный аспект

    Белоруссия требует от Газпрома погашения долга за транзит газа в сумме 260 млн долларов к 10.00 24 июня

    Не исключено, что заплатить за газ (если, конечно, Газпром подтвердит получение соответствующей информации) Минск вынудили нерадостные перспективы, которые светили белорусской промышленности.

    Только в одном Гродно без работы рисковали остаться до 7 тыс. человек, а потери градообразующего предприятия от аварийной остановки могли достичь 12 млн долларов.

    Речь идет об ОАО «Азот», бесперебойная работа которого полностью зависит от поставок газа (его заводу нужно в размере 1,7 млрд кубометров в год). Учитывая, что на «Азоте» работают 7 тыс. гродненцев, продолжение топливного конфликта с Россией «светило» Минску серьезнейшими социальными последствиями.

    Ведь в случае остановки «Азота» найти новую работу в городе людям вряд ли бы удалось. Во время прежних сокращений производства в Гродно тысячи оставшихся без заработка горожан, как правило, выживали за счет полулегального бизнеса, - в основном, благодаря перепродаже алкоголя и табака в соседней Польше.

    Генеральный директор ОАО «Гродно-Азот» Игорь Жилин сообщил газете ВЗГЛЯД, что отдал приказ всем службам следить за давлением газа и в случае необходимости остановить крупное производство аммиака по техническому регламенту.

    «Остановив производство аварийно, мы будем запускать его не менее недели, - заявил Жилин, - а это – потери на сумму не менее 12 миллионов долларов». По словам директора, уже в понедельник завод на всякий случай перешел с автоматического на ручное управление.

    История конфликта

    Мы позаимствовали 200 млн долларов и сегодня в 16.00 перечислили Газпрому 187 млн долларов в счет погашения долга

    Напомним, в понедельник Газпром признал свой долг перед Белоруссией. «Да, задолженность существует. Белоруссия не подписывает акт выполненных работ, и это не позволяет оплатить эту задолженность», –  сказал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    По словам Куприянова, размер задолженности «сопоставим» с долгом белорусской стороны за поставки газа, размер которого на сегодняшний день составляет 192 млн долларов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД в среду,  Белтрансгаз оплатил майские поставки российского газа по цене, определенной в контракте на поставку газа, однако задолженность за предыдущие месяцы в 192 млн долларов не погашена.

    Сумма платежа за майские поставки составила 260,1 млн долларов. Она рассчитана Белтрансгазом в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 года. «Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены», – говорится в сообщении Газпрома.

    При этом в компании подчеркивают, что «Белтрансгаз обязан незамедлительно оплатить накопившийся с начала 2010 года долг за поставки российского газа в Белоруссию в размере 192 млн долларов».

    Лукашенко одолжил

    В среду Газпром сократил поставки газа в республику на 60%, мотивировав свое решение отказом белорусской стороны погасить газовый долг. Это уже третье по счету сокращение поставок с понедельника.

    В начале недели президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии. Тогда же концерн сократил поставки на 15%. Во вторник поставки сократились на 30%, после чего белорусская сторона пригрозила России отбором газа из транзитных труб.

    При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко открыто заявил, что уже нашел деньги, чтобы рассчитаться с Газпромом. «Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги», – сообщил белорусский лидер.

    Он предложил произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности Газпрома за транзит.

    Поставки газа из  России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    На дворе вроде бы лето, а Россия и Белоруссия сошлись в газовом споре. Разыгрывается партитура, до боли напоминающая наши газовые бодания с украинской «помаранчевой владой». С чего бы это? И, главное - кому выгодно? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •