Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
23 июня 2010, 20:20 • Экономика

«Денег на счете нет»

Белоруссия утверждает, что погасила газовые долги

«Денег на счете нет»
@ government.by

Tекст: Полина Спелова, Алена Равбецкая

Белоруссия заявила, что полностью погасила долг перед Газпромом, и требует денег за транзит к утру четверга. Москва получение средств пока не подтверждает. Тем не менее, если его условие не будет выполнено, Минск угрожает прекратить транзит российского газа в Европу. При этом Белоруссия оценивает долг Газпрома в 260 млн долларов, требуя оплаты по ставке 1,88 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км, а не 1,45 доллара, как на то рассчитывает Газпром. Так что газовый конфликт еще далек от разрешения.

Белоруссия расплатилась

Белоруссия 23 июня перечислила Газпрому 187 млн долларов и полностью погасила долг за поставки газа, сообщил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко журналистам в среду в Минске.

Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит

«Мы позаимствовали 200 млн долларов и сегодня в 16.00 перечислили Газпрому 187 млн долларов в счет погашения долга», – цитирует слова Семашко «Интерфакс».

Теперь Белоруссия требует «от Газпрома погашения долга за транзит газа в сумме 260 млн долларов к 10.00 24 июня».

«Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит», – добавил белорусский первый вице-премьер.

В свою очередь, Газпром погасит свой долг перед Минском только после получения денег от Белоруссии. «Мы подтвердим погашение долга только после получения денег. Денег на счете нет», – заявил представитель Газпрома Сергей Куприянов.

«Не получили ни цента»

Семашко подробно изложил позицию белорусской стороны. Он пояснил, что сумма в 260 млн долларов сложилась в виде долга Газпрома за транзит с ноября 2009 года. Он утверждает, что Газпром не заплатил «ни одного цента в ноябре – декабре и в течение пяти месяцев этого года».

По его словам, ставка оплаты за транзит в 2010 году составляет 1,88 доллара за 1000 кубометров на 100 км, однако Газпром хочет платить в этом году по ставке 1,45 доллара. «Мы такой платеж принять не можем», – сказал первый вице-премьер Белоруссии.

При этом он напомнил, что Минск неоднократно предлагал Газпрому провести зачет встречных требований.

Семашко признал, что Белоруссия в этом году оплачивала газ по 150 долларов за 1000 кубометров, в результате чего сложилась задолженность перед Газпромом в размере 187 млн долларов. «Если следовать букве контракта, да, действительно, 187 млн долларов накопилось», – сказал он.

Несбыточные надежды

Семашко пояснил, что белорусская сторона платила за газ по цене ниже контрактной «в надежде на корректировку, снижение коэффициента». Лейтмотивом такой позиции Белоруссии были договоренности, достигнутые в декабре 2006 года о синхронном переходе Белоруссии и России к равнодоходным ценам на газ.

«Россия от этого принципа отошла, темпы перехода к равнодоходным ценам в два раза снизились, сейчас Россия планирует перейти к равнодоходным ценам к 2015 году», – сказал он.

«Естественно, что у нас есть желание скорректировать условия контракта с учетом этих абсолютно объективных обстоятельств», – добавил белорусский первый вице-премьер.

Литва угрожает Калининградом

Между тем Литва заявила, что в случае дефицита газа она сократит поставки в Калининград. Так, литовская компания по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos в случае возникновения в стране дефицита поставляемого из России газа уже заявила о том, что сократит объемы поставок в Калининградскую область.

«Если газа будет недостаточно, чтобы обеспечить своих потребителей, придется, прежде всего, сократить Калининграду, пропорционально недополученному количеству. Здесь даже не может быть никаких разговоров», – сказал гендиректор Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс журналистам в среду.

По его словам, после того как Белоруссия ограничила поставки российского газа в Литву и Калининградскую область, используется газ, находящийся в трубопроводах на территории Литвы, а примерно в полночь может быть открыто соединение с Латвией.

Валянтукявичюс уточнил, что Литва и Калининградская область примерно в равных долях потребляют около 6 млн кубометров газа в сутки. Между тем ранее сообщалось, что пропускная способность соединения с Латвией составляет примерно 5 млн кубометров в сутки.

Социальный аспект

Белоруссия требует от Газпрома погашения долга за транзит газа в сумме 260 млн долларов к 10.00 24 июня

Не исключено, что заплатить за газ (если, конечно, Газпром подтвердит получение соответствующей информации) Минск вынудили нерадостные перспективы, которые светили белорусской промышленности.

Только в одном Гродно без работы рисковали остаться до 7 тыс. человек, а потери градообразующего предприятия от аварийной остановки могли достичь 12 млн долларов.

Речь идет об ОАО «Азот», бесперебойная работа которого полностью зависит от поставок газа (его заводу нужно в размере 1,7 млрд кубометров в год). Учитывая, что на «Азоте» работают 7 тыс. гродненцев, продолжение топливного конфликта с Россией «светило» Минску серьезнейшими социальными последствиями.

Ведь в случае остановки «Азота» найти новую работу в городе людям вряд ли бы удалось. Во время прежних сокращений производства в Гродно тысячи оставшихся без заработка горожан, как правило, выживали за счет полулегального бизнеса, - в основном, благодаря перепродаже алкоголя и табака в соседней Польше.

Генеральный директор ОАО «Гродно-Азот» Игорь Жилин сообщил газете ВЗГЛЯД, что отдал приказ всем службам следить за давлением газа и в случае необходимости остановить крупное производство аммиака по техническому регламенту.

«Остановив производство аварийно, мы будем запускать его не менее недели, - заявил Жилин, - а это – потери на сумму не менее 12 миллионов долларов». По словам директора, уже в понедельник завод на всякий случай перешел с автоматического на ручное управление.

История конфликта

Мы позаимствовали 200 млн долларов и сегодня в 16.00 перечислили Газпрому 187 млн долларов в счет погашения долга

Напомним, в понедельник Газпром признал свой долг перед Белоруссией. «Да, задолженность существует. Белоруссия не подписывает акт выполненных работ, и это не позволяет оплатить эту задолженность», –  сказал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

По словам Куприянова, размер задолженности «сопоставим» с долгом белорусской стороны за поставки газа, размер которого на сегодняшний день составляет 192 млн долларов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД в среду,  Белтрансгаз оплатил майские поставки российского газа по цене, определенной в контракте на поставку газа, однако задолженность за предыдущие месяцы в 192 млн долларов не погашена.

Сумма платежа за майские поставки составила 260,1 млн долларов. Она рассчитана Белтрансгазом в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 года. «Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены», – говорится в сообщении Газпрома.

При этом в компании подчеркивают, что «Белтрансгаз обязан незамедлительно оплатить накопившийся с начала 2010 года долг за поставки российского газа в Белоруссию в размере 192 млн долларов».

Лукашенко одолжил

В среду Газпром сократил поставки газа в республику на 60%, мотивировав свое решение отказом белорусской стороны погасить газовый долг. Это уже третье по счету сокращение поставок с понедельника.

В начале недели президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии. Тогда же концерн сократил поставки на 15%. Во вторник поставки сократились на 30%, после чего белорусская сторона пригрозила России отбором газа из транзитных труб.

При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко открыто заявил, что уже нашел деньги, чтобы рассчитаться с Газпромом. «Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги», – сообщил белорусский лидер.

Он предложил произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности Газпрома за транзит.

Поставки газа из  России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
На дворе вроде бы лето, а Россия и Белоруссия сошлись в газовом споре. Разыгрывается партитура, до боли напоминающая наши газовые бодания с украинской «помаранчевой владой». С чего бы это? И, главное - кому выгодно? <a href=http://actualcomment.ru/daycomment/540.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............