Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
19 июня 2010, 14:32 • Экономика

Наблюдение за будущим

Медведев возглавит попечительский совет "Сколково"

Наблюдение за будущим
@ Reuters

Tекст: Алексей Шелестов

В рамках второго дня Экономического форума в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Президент дал ряд поручений правительству, потребовав ускорить работу по созданию Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково. Чтобы работа шла быстрее, попечительский совет центра президент намерен возглавить лично.

Президент РФ Дмитрий Медведев возглавит попечительский совет инновационного центра «Сколково». О своем решении Медведев сообщил в субботу в Санкт-Петербурге в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, передает «Интерфакс».

Мы немного буксуем с точки зрения решения немаловажного вопроса по утверждению бюджетов хотя бы на этот год

После этого глава фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг предложил для утверждения состав попечительского совета инновационного центра в Сколково.

Вексельберг предложил одобрить назначение в состав совета вице-премьера Сергея Собянина, первого замглавы администрации Кремля Владислава Суркова, помощника президента Аркадия Дворковича, вице-премьера Алексея Кудрина, главы МЭР Эльвиры Набиуллиной, министра науки и образования Андрея Фурсенко, председателя наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм Ивана Бортника, главы ВЭБ Владимира Дмитриева и президента РАН Юрия Осипова, передает РИА «Новости».

Полный список членов совета и попечительского совета фонда «Сколково» приведен на официальном сайте рабочей группы по созданию первого в России иннограда. И нужно отметить, что среди указанных фамилий достаточно много иностранцев.

Президент призвал ускорить работы над созданием Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково. «К сентябрю, думаю, мы сможем уже открыть формирование экспертных советов, которые приступят к работе по отбору инновационных проектов, которые на сегодняшний день пока осуществляются в рамках экспертного управления администрации президента», – сообщил глава центра Виктор Вексельберг, отметив, тем не менее, что ответственные за создание иннограда столкнулись с рядом проблемных моментов.

«Мы немного буксуем с точки зрения решения немаловажного вопроса по утверждению бюджетов хотя бы на этот год, и хотелось бы ускорить этот процесс в рамках взаимодействия с Министерством финансов», – сказал Вексельберг. Кроме того, он отметил, что в представленном в Госдуму проекте закона «пока отсутствует описание режима функционирования фонда на переходный период». Вексельберг подчеркнул, что «это очень принципиально».

«Мы уже говорили о том, что нужно приступить к созданию так называемой виртуальной среды до момента строительства реальных физических объектов. Мне кажется, что это надо обязательно предусмотреть в законе, и такие предложения нами уже подготовлены», – отметил глава фонда. «Вы сказали, что все там завершите к сентябрю, я думаю, что надо стараться работать еще быстрее. Поэтому обращаюсь к правительству и Министерству финансов – в ближайшее время все нужно утрясти. Доделайте это все», – сказал Медведев.

«Что же касается изменения в закон, в оперативном порядке посмотрите вместе с администрацией, правительством, что можно было бы добавить. Если нужно что-то добавить, пожалуйста, я готов сам внести изменения или мы сделаем это по ходу работы в парламенте», – добавил глава государства.

По его словам, при всем «колоссальном» уважении к иностранным партнерам, основной успех будет зависеть от оперативности решений внутри страны, от того, насколько правильно будет выстроена работа при помощи и поддержке иностранных партнеров.

На заседании комиссии по модернизации президент России также поручил увеличить льготное госкредитование российских экспортеров инновационной продукции, в том числе в ядерной энергетике.

«Прошу подготовить предложения по созданию конкурентоспособной системы финансирования заказчиков экспортируемых российских технологий, по увеличению объемов льготного государственного кредитования российских экспортеров инновационной продукции. В том числе в рамках проектов по сооружению АЭС за рубежом, проектов в сфере энергосбережения и энергоэффективности. А также по созданию системы страхования экспортных кредитов и инвестиций», – сказал президент.

Он призвал «создавать высокотехнологичные производства и быть конкурентоспособными, в первую очередь благодаря интеллектуальным ресурсам», передает ИТАР-ТАСС.

Однако на привлечении иностранных кредитов российская технологическая отрасль останавливаться не собирается. Кроме всего прочего, комиссия по модернизации в ближайшее время должна заняться созданием условий для благополучного экспорта разработанных в России технологий.

«Прошу подготовить предложения по созданию конкурентоспособной системы финансирования заказчиков экспортируемых российских технологий, по увеличению объемов льготного государственного кредитования российских экспортеров инновационной продукции», – сказал Медведев.

Главное, чтобы это не была экзотическая машина, которую вы показываете президенту один раз в год

Президент отметил, что такая поддержка должна распространяться, в частности, на проекты по сооружению АЭС за рубежом, а также проекты в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Отдельно Медведев отметил необходимость создания системы страхования экспортных кредитов и инвестиций.

Ранее в субботу Дмитрий Медведев посетил выставку компаний-партнеров Санкт-Петербургского экономического форума, где ознакомился с внедряемыми в России технологическими новинками, а какие-то из них опробовал лично. В частности, на стенде Сбербанка Герман Греф показал Медведеву банкомат будущего – банковский комплекс, который способен заменить 53 сотрудников финансового учреждения. Этот аппарат способен выдавать банковские карты, открывать счет, выдавать кредиты, оказывать государственные услуги.

«Надо в Кремле такой поставить и сократить бухгалтерию», – пошутил Медведев.

Кроме того, терминал оснащен специальным устройством, при помощи которого можно пополнить счет мобильного телефона – достаточно всего лишь положить телефонный аппарат на специальную подставку и ввести необходимые данные.

«Есть мой телефон? Давайте тоже положим», – с улыбкой предложил президент.

Особое внимание в аппарате уделяется безопасности – как физической, так и информационной. Во время пользования терминалом проходит сканирование лица и отпечатка пальца. По планам Сбербанка, один такой аппарат, стоимость которого составляет около 60 тыс. долларов (всего в 2–3 раза дороже, чем обычный банкомат) будет установлен в «Офисе будущего», который Сбербанк открыл в Москве.

«Главное, чтобы это не была экзотическая машина, которую вы показываете президенту один раз в год», – сказал Дмитрий Медведев.

Медведев также побывал на стенде компании – сотового оператора МТС. Здесь президенту продемонстрировали новый электронный турникет, который может использоваться в метро. Главной изюминкой его является то, что для прохода через турникет не требуются жетоны или карточки – достаточно приложить к нему мобильный телефон, и необходимая сумма со счета спишется автоматически.

МТС также представил новые смартфоны, новые разработки в области мобильного Интернета, предложения в сфере электронных денег.

Медведев также посетил стенд комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. В числе экспонатов здесь телевизор, вещающий в формате трехмерного изображения 3D, аппарат для экспресс-проверки лекарств, работу которого показали президенту, и другое медицинское оборудование.

Побывал президент и на стенде Газпрома, где осмотрел макет арктического бурового судна, который по заказу газового гиганта строит Совкомфлот, а также стенд ВТБ, где ему представили первый полномасштабный инвестиционный банк «ВТБ – Капитал».

Президент остался доволен выставкой. «С точки зрения уровня представительства нынешний форум – беспрецедентный», – отметил он.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
То, что сам президент возглавил попечительский совет «Сколково», придает всему проекту приоритетность и очень высокий статус. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1344.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............