Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:51  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария выслала двух российских дипломатов

    Главная тема


    Знаменитые латвийские шпроты сгубила «зеленая энергия»

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Укрупнение профсоюзов

    Борис Кравченко надеется на создание общероссийского объединения профсоюзов    17 мая 2010, 14:27
    Фото: личная страница Бориса Кравченко на сайте odnoklassniki.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    В России до сих пор существовало три национальных профцентра, а именно: Федерация независимых профсоюзов России, Конфедерация труда России и Всероссийская конфедерация труда. Теперь их осталось только два. Всероссийская конфедерация труда вошла в состав Конфедерации труда России. О том, для чего нужно было объединяться и что в итоге даст слияние, газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный секретарь объединения Борис Кравченко.

    – Борис Евгеньевич, теперь можно говорить о том, что Всероссийская конфедерация труда (ВКТ) прекращает свое существование. Чем вызвана необходимость объединить ВТК и Конференцию труда России?

    Заложена основа для действительно серьезного, мощного, представительного общероссийского объединения профсоюзов

    – Укрупнение профсоюзных организаций – это общемировая тенденция. Профсоюзы объединяют свой организационный потенциал для того, чтобы соответствовать совокупному потенциалу бизнеса, который противостоит организациям наемных работников. Сейчас, когда пройдена острая фаза глобального экономического кризиса, мы видим очень много примеров подобных объединений по всему миру.

    Процесс объединения Конфедерации труда России и Всероссийской конфедерации труда начался довольно давно. Еще полтора года назад VI съезд ВКТ принял решение о необходимости скорейшего объединения с Конфедерацией труда России.

    На тот момент у ведущих организаций демократических профсоюзов не было никаких идеологических и организационных разногласий по поводу дальнейшей деятельности.

    Сейчас наступает завершающая фраза этого процесса. 15 мая ВКТ провела свой последний съезд. Принято решение о ликвидации организации в связи с объединением с Конфедерацией труда России.

    Таким образом, заложена основа для действительно серьезного, мощного, представительного общероссийского объединения профсоюзов. Сюда входят общероссийские профсоюзы моряков, автомобилестроителей, докеров, железнодорожников, металлургов, бюджетников, работников общественного обслуживания и так далее.

    – Есть ли у ВКТ и КТР сейчас разногласия относительно развития профсоюзного движения России и не станет ли это проблемой?

    – Нет. Именно поэтому мы и объединяемся. У нас фактически общая идеологическая платформа и общий стратегический взгляд на будущее. Эта стратегия укладывается буквально в два пункта. Первое: мы намерены и впредь жестко следовать демократической процедуре строительства нашей организации. Процедуре, при которой первичные организации могут реально влиять на политические решения центральных органов.

    Второе: мы и впредь будем вести активную работу по созданию новых профсоюзов в тех секторах экономики и на крупных предприятиях, где они еще не созданы. Активная работа в этом направлении всегда отличала ВКТ и КТР. Мы создаем новые профсоюзы, защищаем их, «встраиваем» в отраслевые профсоюзы и всячески способствуем их усилению.

    – То есть задачи объединенной организации останутся прежними?

    – Да. Это создание нормальных условий для развития отраслевых профсоюзов, профсоюзов в реальном секторе экономики, транснациональных компаниях. Это задача номер один.

    Вторая задача – используя синергию, потенциал объединения, наш профцентр будет добиваться существенных изменений в законодательстве РФ. Мы будет требовать вернуться к нормам, которые, в частности, нашли свое отражение в Конвенции Международной организации труда, которую Россия ратифицировала.

    Мы будет требовать облегчения процедуры создания профсоюзов, как это должно быть, мы будет требовать увеличения ответственности за дискриминацию и препятствие деятельности независимых профсоюзов, мы будет требовать вернуть защиту профсоюзным активистам, права на коллективные договоры, забастовки.

    Иными словами, в основе нашей стратегии будут три основополагающих права: право на объединение, право на забастовку и право на коллективные переговоры.

    – Можно ли назвать объединенную конфедерацию альтернативой Федерации независимых профсоюзов России?

    – В каком-то смысле да. С ФНПР у нас серьезные разногласия и по стратегии развития профсоюзного движения, и по развитию трудового законодательства. Кроме того, у нас разные методы работы. В этом смысле мы альтернативное профобъединение.

    При всем при этом мы воспринимаем друг друга как независимых и необходимых субъектов профсоюзного движения России. В этом смысле мы настроены скорее на сотрудничество, чем на альтернативу.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •