Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
17 мая 2010, 09:26 • Экономика

Медведев не обижается

Медведев оценил возможность слияния Газпрома и Нафтогаза

Медведев не обижается
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Накануне официального визита в Киев Дмитрий Медведев дал интервью украинским СМИ. Президент России впервые дал свою оценку относительно возможного объединения Газпрома и Нафтогаза. По его словам, речь о слиянии воедино двух компаний не идет. При этом президент России не исключает объединения части активов Газпрома и Нафтогаза или создания совместного предприятия. В любом случае, на эту тему он пообещал поговорить с Виктором Януковичем.

В понедельник начинается официальный визит Дмитрия Медведева на Украину. Накануне Медведев дал развернутое интервью украинским телеканалам, ответив на вопросы, касающиеся российско-украинского сотрудничества.

Тема для обсуждения

Я не обижен отказом, потому что я этот вопрос с президентом Януковичем еще не обсуждал

Впервые президент России озвучил свою позицию относительно возможного объединения Газпрома и Нафтогаза. Анализ того, как это можно сделать, Медведев считает делом «непродуктивным», поскольку переговоры на эту тему «в полном смысле никогда не велись».

«Речь идет ведь сейчас не о том, чтобы взять и слить что-то воедино, потому что это будет, может быть, достаточно сложно и для наших украинских партнеров, и вообще для работы», – пояснил он.

Тем не менее глава государства не исключил возможности объединения отдельных активов газовых концернов. По словам Медведева, речь идет о «создании совместных каких-то проектов, совместных предприятий, где бы объединялись различные газовые и газотранспортные активы не путем прямого соединения, а путем объединения, допустим, отдельных звеньев».

Отвечая на вопрос, не обижен ли он отказом Виктора Януковича объединять Газпром и «Нафтогаз Украины», российский президент сказал: «Я не обижен отказом, потому что я этот вопрос с президентом Януковичем еще не обсуждал».

При всем уважении

Российский лидер дал понять, что полноценное слияние Газпрома и Нафтогаза России невыгодно. «Напомню, что Газпром стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) миллиардов долларов. Нафтогаз стоит поменьше, при всем уважении к нему», – пояснил Медведев.

Что же касается объединения отдельных активов, то он напомнил, что Газпром такие вещи практикует, и не только с «близкими соседями и близкими друзьями, такими как Белоруссия, например», но и с европейскими компаниями.

Всякого рода объединения возможны только на прагматической основе, считает президент РФ. «С какой бы огромной симпатией мы ни относились друг к другу, как бы мы ни любили друг друга, объединяться можно только исходя из сугубо прагматических соображений. Но альянсы – они не только возможны, они в некоторых ситуациях необходимы», – сказал Медведев.

В любом случае, этот вопрос глава государства намерен обсудить с украинским коллегой. «Я бы сейчас не отказывался ни от чего и ничего не предвосхищал. Встретимся с Виктором Федоровичем, поговорим», – добавил он.

Напомним, с предложением объединить Газпром и Нафтогаз выступил 30 апреля премьер-министр России Владимир Путин. Президент Украины заявил о невозможности слияния. По словам Виктора Януковича, Украину бы интересовало объединение Газпрома и Нафтогаза «50 на 50». Он отметил, что в таком случае Украина получила бы долю контроля над всем имуществом Газпрома.

Эксперты, ранее опрошенные газетой ВЗГЛЯД, признались, что видят только одну приемлемую как для России, так и для Украины «вариацию на тему слияния».

«Это может быть некий обмен активами с последующим созданием совместного предприятия. Объединить Газпром и Нафтогаз будет сложно и с политической, и с юридической точки зрения. А создать СП, куда можно будет внести ряд активов компаний, вполне возможно», − считает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Лютягин.

Нужен стимул

Я бы сейчас не отказывался ни от чего и ничего не предвосхищал. Встретимся с Виктором Федоровичем, поговорим

Говоря о соглашении по продлению сроков пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе, Медведев сказал, что данный документ взаимовыгоден и является гарантией от передела в сфере европейской безопасности.

«Сохранение присутствия нашей военно-морской базы – это как минимум сохранение того расклада, который образовался достаточно давно, и это гарантия от желания что-либо переделить в сфере европейской безопасности. Причем я в данном случае уже имею в виду эффект не только для Украины и Российской Федерации, а я говорю обо всей Европе», – уточнил он.

Российский лидер также не исключил, что во время его визита в Киев будут подписаны соглашения о создании совместных предприятий в авиастроении, транспорте, энергетике. По его мнению, Россия и Украина могли бы развивать сотрудничество в области авиации, космоса, включая средства связи, такие как ГЛОНАСС. Кроме того, Москва и Киев могли бы подумать и об участии российских компаний в модернизации ряда крупных промышленных структур, дислоцированных на Украине.

Медведев также рассказал, что собирается не только провести официальные мероприятия, но и встретиться с украинскими предпринимателями.

«Мне кажется, это полезно, особенно с учетом того, что многие контакты были заморожены, но, не буду скрывать, в ряде случаев у нас даже есть претензии (они сейчас частично снимаются) по поводу того, как поступали с российскими инвестициями», – отметил он.

По словам Медведева, это было связано с «внутриполитическими дрязгами, которые в тот период были у вас». Теперь же нужно стараться создавать максимально благоприятный инвестиционный климат. Прямое руководство инвестициями со стороны государства не всегда продуктивно, считает он. Частные инвесторы сами должны «чувствовать влечение друг к другу». При этом необходим стимул на межгосударственном уровне и создание максимально благоприятного инвестиционного климата.

В задачах же государства эти инвестиции охранять. «Государство должно стоять на страже, а, собственно, бизнес-контакты должны вестись представителями деловой элиты», – сказал президент РФ.

Стоит отметить, что за первые несколько месяцев этого года товарооборот уже вырос в два с лишним раза по сравнению с аналогичным периодом года прошлого.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Как и прогнозировалось, решение о слиянии двух компаний украинское правительство стремится оттянуть. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1285.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............