Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Потянуло на Ближний Восток

    Медведев и Башар Асад
       11 мая 2010, 14:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Официальный визит президента России в Сирию может стать началом полномасштабного стратегического взаимодействия. Перспектива сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере «гораздо интереснее», чем кажется, уверен Медведев. Не исключено, что здесь идет речь о намерении Газпрома расширить свое присутствие на Ближнем Востоке посредством поставок природного газа из Сирии в Ливан по трубопроводу, часть которого уже построена российским Стройтрансгазом.

    В Дамаск российский лидер прибыл накануне поздно вечером. Сразу по прибытии из аэропорта Медведев направился к президентскому дворцу, где состоялась беседа Дмитрия Медведева с президентом Сирии Башаром Асадом. Во вторник переговоры глав государств проходили уже в расширенном составе.

    В традиционном сотрудничестве в нефтегазовой сфере уже построено несколько объектов

    В присутствии двух лидеров стороны подписали ряд документов о сотрудничестве и приняли совместное заявление, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В нем говорится, что стороны будут уделять повышенное внимание инфраструктурным проектам в таких сферах, как нефтегазовая промышленность, транспортировка углеводородов, расширение электроэнергетических мощностей, развитие авиационного и железнодорожного транспорта, туризма и других областей.

    На совместной пресс-конференции со своим сирийским коллегой Медведев заявил, что России и Сирии нужно найти приложение инвестиционного потенциала обеих стран.

    «Мы договорились о том, чтобы стратегическую компоненту наших отношений укрепить, – сказал российский президент. – За последние годы мы прошли неплохой путь. И, несмотря на кризис, наши торгово-экономические отношения на подъеме. Нам нужно найти приложение нашего инвестиционного потенциала. В традиционном сотрудничестве в нефтегазовой сфере уже построено несколько объектов. Но перспектива гораздо интереснее».

    Президент Сирии также подтвердил, что особое внимание в ходе переговоров было уделено именно взаимодействию в нефтегазовой отрасли. «В частности, в вопросах разведки и добычи углеводородов, а также создания нефтеперерабатывающих предприятий», – уточнил Асад, слова которого приводит «Интерфакс».

    Ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, сопровождающий главу государства во время официального визита в Дамаск, рассказал, что Газпром готов рассмотреть возможность участия в проектах развития нефтегазовой промышленности Сирии.

    «Если они номинируют нас в партнеры, мы протягиваем руку. Мы готовы изучить возможность проекта поставок природного газа из Сирии, например, в Ливан с использованием мощностей Пан-арабского газопровода», – сообщил Приходько. Деталей, однако, он не раскрыл.

    Как напоминает Reuters, подрядчиком строительства первой и второй очередей Пан-арабского газопровода выступает частная российская компания «Стройтрансгаз», подконтрольная сооснователю третьего по величине в мире нефтяного трейдера Gunvor Геннадию Тимченко. Постройку планировалось завершить весной этого года.

    В прошлом году Стройтрансгаз уже ввел в строй газоперерабатывающий завод в центре Сирии, обустроив местные месторождения, и теперь строит второй аналогичный завод в 75 км юго-восточнее города Аль-Ракка и в 205 километрах восточнее Хомса, «в районе сосредоточения наиболее крупных месторождений углеводородов», говорится на сайте компании.

    Одобренный главами арабских государств газопровод начинается в Египте и должен пройти через Иорданию, Сирию, Ливан и Турцию.

    По словам помощника президента РФ, участие Газпрома в проектах развития нефте- и газовой промышленности Сирии возможно только при наличии «достаточной экономической эффективности проектов». Он добавил, что «дочка» Газпрома «Георесурс» собирается участвовать в сирийских «тендерах на геолого-технологические исследования ряда нефтяных скважин».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •