Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Загреб попал в трубу

    Документ был подписан в присутствии премьер-министров двух стран Владимира Путина и Ядранки Косор
       2 марта 2010, 21:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    К участию в проекте газопровода «Южный поток» присоединилась Хорватия. Соответствующее соглашение подписано во вторник в присутствии премьер-министров двух стран Владимира Путина и Ядранки Косор. Эксперты отмечают, что для России сотрудничество с Хорватией важно стратегически: Москва пытается усилить свои позиции в Восточной Европе, чтобы ослабить переговорные позиции Болгарии, которая в последнее время предпринимает откровенно враждебные действия в отношении РФ.

    Новый импульс

    Россия и Хорватия подписали во вторник в Москве межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации «Южного потока» на хорватской территории. Свои автографы под документом в присутствии премьер-министров двух стран Владимира Путина и Ядранки Косор оставили российский министр энергетики Сергей Шматко и хорватский министр экономики, труда и предпринимательства Джуро Попияч, сообщает РИА «Новости».

    Этим соглашением создается юридическая рамка для вхождения Республики Хорватия в «Южный поток

    Владимир Путин по итогам переговоров заверил коллегу из Хорватии, что проект газопровода «Южный поток» будет способствовать стабильности поставок энергоносителей в Европу и принесет экономическую выгоду. Российский премьер при этом не забыл упомянуть, что в последние годы деловые связи между Россией и Хорватией развивались успешно. В 2008 году товарооборот достиг отметки в 2 млрд долларов. Впоследствии из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры объем взаимной торговли снизился.

    «Поэтому настало время придать новый импульс нашим отношениям», − сказал Путин, отметив, что это может быть сделано за счет диверсификации двусторонних связей и продвижения ряда крупных проектов, особенно в части энергетики и инфраструктуры. «Один из примеров такого крупного проекта − это реализация «Южного потока», − сказал Путин.

    В свою очередь, Ядранка Косор заявила, что подписанное соглашение открывает возможности для создания совместного предприятия «с участием 50 на 50». При этом она отметила, что для Загреба важно увеличение поставок российского газа. Кроме того, Косор сообщила, что на переговорах обсуждался вопрос интеграции нефтепроводов «Дружба» и «Адрия».

    Отвод в Хорватию

    Сегодня мало кто помнит, но первое предложение Хорватии о присоединении к «Южному потоку» Владимир Путин сделал еще в 2007 году. Однако тогда никакого конкретного ответа Кремль не дождался. Решающим для Загреба фактором стала интеграция в проект соседних государств − Сербии в декабре 2008 года и Словении в ноябре 2009 года. «Хорватия испугалась остаться вне энергетической игры и, учитывая конкуренцию внутри региона, сама попросила Россию о вхождении в проект», − комментирует глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

    В самом деле, после встречи с Владимиром Путиным в сентябре 2009 года в польском Гданьске глава хорватского правительства Ядранка Косор выразила готовность присоединиться к «Южному потоку». А в декабре 2009 года теперь уже экс-президент Хорватии Стипе Месич побывал в Москве, где вопрос о присоединении Загреба к «Южному потоку» был решен принципиально.

    «Только через наш поток»

    Хорваты уже давно хотят подписать новый контракт с увеличенным объемом закупок, однако в Москве дали четко понять: это возможно только через «Южный поток

    Впрочем, существует и еще одна причина, которая заставила Хорватию войти в энергетическую орбиту России. Дело в том, что потребление газа в Хорватии составляет около 3,2 млрд кубометров в год. Порядка 60% своих потребностей в газе Загреб реализует из собственных месторождений, остальное же закупает в России. И в ноябре 2010 года истекает договор с Газпромом, по которому Хорватия ежегодно получает 1,2 млрд кубометров российского газа.

    Хорваты уже давно хотят подписать новый контракт с увеличенным объемом закупок, однако в Москве дали четко понять: это возможно только через «Южный поток». Глава Газпрома Алексей Миллер отмечал, что в рамках этого проекта газопровод-отвод в Хорватию может быть построен либо от Сербии, либо от Словении. Предварительные расчеты показывают, что строительство ветки в Хорватию обойдется примерно в 300−400 млн евро.

    Напомним, проект «Южный поток» предусматривает прокладку по дну Черного моря газопровода протяженностью около 900 километров из Новороссийска в болгарский порт Варну. Его инициаторами выступили Россия и Италия. По трубе, производительность морского участка которой составит 63 млрд кубометров в год, уже с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу. Ранее для реализации сухопутной части проекта за рубежом российская сторона подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией, также планируется подписание соглашения с Австрией.

    Газ в обмен на визы

    Чем важно подписание соглашения с Хорватией для России? Отраслевые эксперты уверяют, что для нашей страны этот вопрос принципиален со стратегической точки зрения. «В последнее время некоторые страны, особенно Болгария, принимают откровенно враждебные действия в отношении «Южного потока», − напоминает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Причем Болгария, отмечает аналитик, – одно из ключевых звеньев проекта, так как именно в этой стране будет осуществляться выход газопровода из морской части.

    «Главная проблема «Южного потока» заключается в том, что такие невменяемые государства, как Болгария, при смене власти начинают устраивать клоунаду, − дополняет коллегу Константин Симонов. − Неслучайно сейчас Газпром пытается опять вернуться к румынскому варианту». В самом деле, сейчас активно ходят слухи о том, что Россия ведет переговоры с Румынией в качестве замены Болгарии. И включение Хорватии в орбиту «Южного потока» призвано ослабить переговорные позиции Софии и подтолкнуть ее к прекращению спекуляций вокруг будущего проекта.

    К слову, от «высоких геополитических» игр России в Центральной и Восточной Европе выигрывают и рядовые россияне. Не было бы подписано между Россией и Хорватией соглашение об участии последней в газопроводе, вряд ли бы во вторник Москва и Загреб договорились о безвизовых поездках граждан двух стран. В частности, как заявил Владимир Путин по итогам встречи с Ядранкой Косор, россияне смогут посещать Хорватию без виз с мая по ноябрь этого года.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •