29 января, среда  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде призвали США и Израиль договориться с Палестиной, а не друг с другом

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Дожить до весны

        Через месяц Минпромторг начнет выдавать генеральные лицензии на импорт алкоголя

        3 февраля 2010, 09:46

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Алкогольная отрасль продолжает оставаться одной из главных забот чиновников. Минпромторг предпринял попытку решить окончательно проблему с импортом алкоголя. С 1 марта 2010 года импортеры алкогольной продукции будут ввозить ее на основании генеральных лицензий. Минпромторг утверждает, что это позволит заметно сократить список разрешительных документов, необходимых для осуществления импорта.

        Импортеры алкогольной продукции в России уже через месяц смогут получить генеральные лицензии взамен разовых. Соответствующий проект постановления правительства подготовил Минпромторг, говорится на официальном сайте ведомства.

        В министерстве рассчитывают, что это позволит существенно сократить число разрешительных документов, необходимых для осуществления импорта алкогольной продукции.

        Генеральные лицензии будут выдаваться на общий объем импортируемой продукции. В отличие от разовой, генеральная лицензия выдается не под конкретный внешнеторговый контракт, а на любые контракты, предусматривающие импорт определенного вида продукции. При этом импортер не ограничен в выборе стран, из которых будут осуществляться поставки.

        Сейчас предельные сроки рассмотрения заявок поставщиков на получение лицензий составляют 15 дней, однако Минпромторг уверяет, что лицензии выдаются гораздо быстрее. Так, по данным ведомства, на 1 февраля импортеры подали 3,5 тыс. заявлений на получение лицензии на общий объем ввозимой алкогольной продукции более 164 млн декалитров. Минпромторг выдал 1,6 тыс. лицензий (47% от поступившего количества заявлений) на 90 млн декалитров (55% от заявленного объема). При этом объем залицензированного алкоголя в России в январе 2010 года сопоставим с импортом за весь 2009 год.

        Проблема лицензирования ввозимого в Россию спиртного встала в полный рост в начале января 2010 года. Речь идет не только о готовых напитках, но и о виноматериалах, из которых делается, по данным экспертов, до 70% российского вина.

        В связи с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана поменялся порядок оформления лицензий. Старые правила лицензирования перестали действовать, а к новым никто не успел подготовиться. Как итог – вино в буквальном смысле застряло на границе. Импортеры забили тревогу, заявив, что Россия снова находится на грани алкогольного кризиса, подобного тому, который произошел в 2006 году.

        Они даже написали письмо премьер-министру Владимиру Путину и главе Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрею Белянинову, попросив в нем отложить введение новых лицензий до июля 2010 года.

        Эксперты утверждали: потери участников рынка могут составить 300 млн долларов, а сам рынок – «заморозиться на 1,5 месяца».

        Генеральный директор компании «Миллениум» Сергей Минаев в интервью газете ВЗГЛЯД описывал ситуацию так: импортеры распродают запасы со складов, ведомство поменяло формуляр запроса на получение лицензии, у него не хватает сил на обработку запросов.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, в России уже действовала система генеральных лицензий, но была отменена три года назад, «так как порядок с импортом алкоголя был наведен». «Мы уже проходили этот период, это не будет прогрессивной мерой для России», – считает эксперт.

        У Сергея Минаева на этот счет другое мнение.

        «Выдача генеральной лицензии упростит нам жизнь, мы ее один раз получим и сможем ввозить, главное, чтобы ее выдавали», – подчеркнул генеральный директор «Миллениума». Помешать полноценной выдаче разрешительных документов, по его словам, может «только неподготовленность ведомств», считает он.

        К слову, реализацией импортного вина в России не так давно заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. В частности, глава ФАС Игорь Артемьев назвал винный рынок «высококонцентрированным» и возмутился, почему в Европе и России одно и то же вино стоит 5 и 150 евро соответственно. К лету этого года ФАС может возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства.

        В свою очередь, импортеры алкоголя в свете последних событий уже сделали для себя выводы. Источник газеты ВЗГЛЯД в отрасли рассказал, что в ближайшее время они создадут свою ассоциацию, которая, во-первых, могла бы защищать их интересы, а во-вторых, способствовала недопущению новых «алкогольных кризисов».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............