Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
17 декабря 2010, 17:54 • Экономика

Логика по-белорусски

Лукашенко: Готов сдаться России за 4 млрд долларов

Логика по-белорусски
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

В Минске выразили недовольство высказыванием Путина по поводу того, насколько российская экономика дотирует белорусскую. Там заявили, что как раз Белоруссия дотирует Россию, а не наоборот, а Путин использует «логику с изъяном». Однако озвученные Путиным цифры признал сам Лукашенко и добавил, что «готов сдаться» России за 4 млрд долларов.

Минску пришлась не по душе оценка, которую дал Владимир Путин российско-белорусским отношениям. В частности, заявление премьера о том, что Россия теряет значительные средства, субсидируя Белоруссию при поставках газа, в Минске сочли некорректным.

Любой здравомыслящий экономист скажет, что ваша недополученная выгода – это не есть прибыль вашего партнера

Накануне в эфир программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» пришло анонимное SMS: «Зачем вы нашего Батьку обижаете?». Владимир Путин сказал, что Александра Лукашенко никто не обижает. В политике, отметил он, другие категории – категории интересов. Важный интерес России, как сказал глава правительства, – забота о белорусском народе. А забота эта выражается в сознательной беспошлинной продаже нефти и газа в соседнее государство.

В качестве примера Путин привел беспошлинную поставку газа в Белоруссию, из-за которой Россия ежегодно недосчитывается 3 млрд долларов. В 2011 году, по подсчетам премьера, потери российского бюджета составят уже 5,3 млрд долларов – за поставки в течение года 20–21 млн тонн сырой нефти беспошлинно.

Реакция белорусской стороны последовала на следующий день. Источник в белорусском правительстве заявил, что в Минске вызвало «удивление, что именно Россия сразу после подписания документов о формировании ЕЭП принялась активно подсчитывать, кого и как она при этом субсидирует».

«Уместно отметить, что для внешних наблюдателей сам факт появления таких рассуждений – негативный сигнал, который подрывает имидж только-только созданного объединения на международной арене», – приводит его слова «Интерфакс».

Собеседник агентства особо отметил, что «для этих подсчетов используется логика с изъяном, доводящая все до абсурда». «Любой здравомыслящий экономист скажет, что ваша недополученная выгода – это не есть прибыль вашего партнера. А реальный баланс всех интересов можно рассчитать только с учетом всех факторов без исключения», – пояснил он.

В Минске считают, что «эти идеи» Путину подкинули «российские горе-эксперты», нефтегазовое мышление которых является «ограниченным и местечковым». Источник привел в пример «использование этой логики в ситуации с газом».

«Белоруссия покупает около 22 млрд кубометров газа у России. Цена в следующем году составит около 220 долларов за 1 тыс. кубометров. При этом мировые спотовые цены на сжиженный газ составляют всего 150 долларов за 1 тыс. кубометров. Таким образом, если использовать «вывернутую» логику российских экспертов, то получается, что Белоруссия, закупая российский газ по более высокой цене, дотирует Россию на 1,5 млрд долларов», – заявил он.

Стоит сказать, что Владимир Путин не первый оценивший «газовые потери». В начале декабря первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подсчитал, что «3 млрд долларов в год» Белоруссия «переплачивает» только за российский газ. А если брать в расчет нефть, то Россия, со слов чиновника, буквально разоряет Белоруссию.

А между тем у президента Белоруссии Александра Лукашенко на этот счет сформировалось другое мнение. В пятницу белорусский лидер признал выгоду Белоруссии от отмены пошлин на нефть и нефтепродукты. Принципиальное решение об этом было принято в ходе личной встречи президентов двух стран 9 декабря перед началом саммита Таможенного союза.

#{smallinfographicleft=398276} «Просто по-мужски поступил президент России Дмитрий Медведев... Мы встретились и договорились», – заявил Лукашенко журналистам в пятницу. По экспертным оценкам, экономический эффект для Белоруссии от отмены пошлин составит 3,912 млрд долларов, сообщает РИА «Новости».

«Даже если б мне пришлось сдаться, как они говорят, за 4 млрд в год. Я готов... 4 млрд – это деньги для нашего государства и для нашего народа», – сказал Лукашенко, комментируя появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что за соглашения с Россией он «сдал» последней белорусские заводы и предприятия.

По мнению экспертов, ни в случае с газом, ни в случае с поставками нефти нельзя говорить о том, что Белоруссия субсидирует Россию или Россия – Белоруссию.

«Сейчас есть две абсолютно противоположные друг другу оценки заключенного соглашения между Минском и Москвой. Обеим сторонам новые договоренности по газу могут быть выгодны, и вряд ли Россия или Белоруссия что-то потеряли», – считает Николай Дубрович, юрист компании «Налоговик».

По мнению эксперта, если Россия и «субсидирует» Белоруссию, то делает это она исходя из стратегических целей. А если Минск «переплачивает» за российский газ, значит, «это дает определенные плюсы для белорусских властей». «В противном случае «убыточное» государство не стало бы просто так допускать массивные растраты», – отмечает Дубрович.

Ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев добавляет, что оценки выгодности или невыгодности беспошлинных поставок газа в условиях Таможенного союза несвоевременны. «Что же касается экспортных цен на газ, то в формировании их Россией для ближайших соседей всегда была политическая составляющая», – рассуждает он.

При этом эксперты напоминают о том, что государственный бюджет – это определенный план, согласно которому та или иная страна будет жить. Соответственно, расходы в нем нужно предусмотреть максимально четко. В данном случае Белоруссия должна четко представлять, сколько ей придется заплатить за газ в следующем  году, – и договор с Россией (условия поставок газа на 2011 год уже определены) в этом плане ей только на руку.

«На товарных же биржах цена на газ может быть выше, может быть и ниже. Газпром перед повышением цен на сырье предупредит, а в случае с покупкой газа на рынке Белоруссия очень рискует. Лукашенко отнюдь не глуп и не желает играть в «русскую рулетку», – говорит Дубрович.

Тем более что с западными поставщиками газа, в отличие от России, не расплатишься мелкими политическими уступками, добавляет Ширяев.

..............