Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
10 ноября 2010, 19:01 • Экономика

Формула не нравится

ЕС хочет "отвязать" цены на газ от нефти

Формула не нравится
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева, Константин Кобяков

Цены на газ должны формироваться независимо от цен на нефть, заявил в среду еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Между тем все долгосрочные контракты Газпрома привязаны к стоимости черного золота. Но компании не о чем волноваться: достойной замены нынешней ценовой формуле еще не придумали. ЕС просто пытается сбить цену.

Ценообразование на газ должно осуществляться независимо от изменений цен на нефть. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в среду заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, представляя проект энергетической стратегии ЕС до 2020 года.

В отличие от нефти, которую можно «закатать» в бочку и отвезти куда угодно, транспортировка газа настолько сложна, что свободный рынок газа создать практически невозможно

«Газ является все более важным независимым источником энергии, поэтому цены на него должны в перспективе формироваться независимо от цен на нефть», – подчеркнул он.

Пожалуй, самым активным сторонником замены формулы расчета цены на газ, по которой работает Газпром, является Украина. Чуть ли не каждый день премьер-министр страны Николай Азаров напоминает о том, что она (формула) «уже не отвечает рыночной конъюнктуре».

В среду чиновник сослался на «авторитетное» мнение генерального секретаря ОПЕК. С ним Азаров общался два дня назад. Как сообщали украинские СМИ, тогда генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри «подтвердил отсутствие привязки цены газа к стоимости нефти». В частности, он отметил, что отказ от такой привязки действует сегодня во всем мире и связан со значительным увеличением добычи сланцевого газа в США.

Формула привязки цены на газ к дизтопливу и мазуту появилась в конце 60-х годов прошлого века. В континентальной Европе такой механизм ценообразования в газовой отрасли остается доминирующим. В большинстве европейских контрактов Газпрома (контракты, как правило, долгосрочные) газовая цена меняется вслед за котировками вышеназванных нефтепродуктов с временным лагом в шесть–девять месяцев.

До поры до времени эта формула всех более-менее устраивала. Однако после 2004 года цены на нефть и нефтепродукты начали расти, а вместе с ними начали быстро расти и цены на газ в долгосрочных контрактах. Европейских потребителей такая ситуация, естественно, не устроила, и они заговорили о необходимости «отвязать» газ от нефти.

Поводом для очередной дискуссии послужили США, которые резко увеличили добычу газа. В итоге потоки сжиженного топлива (СПГ) из Африки и Азии были перенаправлены в Европу, предложение на рынке превысило спрос.

В конце 2009 года спотовая цена на газ в Германии в 1,5 раза была ниже цены Газпрома (174 доллара за тысячу кубометров голубого топлива против 270 долларов у концерна).

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в январе 2010 года российская монополия поставила в Европу на 5% меньше, чем в докризисный 2008 год. Безусловным же лидером по темпам роста стал Катар, который увеличил размер европейского экспорта сразу в пять раз. Катар как раз и поставляет сжиженный природный газ в Европу на спотовый рынок.

Из поставщиков трубопроводного газа только Норвегия увеличила продажи (на 31%), однако в Газпроме утверждали, что ее продавцы фактически давали скидки.

В результате многие страны стали пересматривать условия контрактов. Так, снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали от Газпрома германские энергетические компании E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, австрийская EconGas, финская Gasum, латвийская Latvijas gaze, а также французские Gaz de France и GDF Suez.

С аналогичной просьбой к премьер-министру России Владимиру Путину обращалась и Литва, получающая российский газ по 320 долларов за тысячу кубометров. Она просила поставлять часть газа по спотовым ценам – по 200 долларов. Известно, что пересмотрели контракты с Газпромом уже французская GDF Suez, германская Eon и итальянская Eni.

Чтобы восстановить свои позиции, Газпром согласился в течение трех лет поставлять часть газа (до 15% объема поставок) с привязкой к спотовым индексам, но только в сочетании с гарантированной оплатой определенных объемов.

ЕС слишком воодушевился низкими ценами на газ на спотовом рынке в конце 2009 – начале 2010 года

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров считает, что Газпрому волноваться не о чем – достойной замены нынешней формуле расчета цены на газ никто еще не придумал. «В отличие от нефти, которую можно «закатать» в бочку и отвезти куда угодно, транспортировка газа настолько сложна, что свободный рынок газа создать практически невозможно. Это и дорого, и долго. Поэтому нужна привязка к какому-нибудь хорошо торгуемому другому индексу», – рассуждает эксперт.

Идеальным был бы вариант, при котором цена на газ формировалась по формуле «издержки плюс маржа производителя», говорит Назаров, но сомневается, что это возможно в современных рыночных условиях. «Сейчас европейцы пытаются развивать свой газовый рынок, но биржевая цена на газ сможет полностью заменить контрактую. Существующие контракты будут действовать еще долго, и юридически будет очень сложно их поменять», – уверен аналитик.

По словам Назарова, нет никаких оснований для глобального пересмотра принципов ценообразования на российский газ в Европе в ближайшем будущем. «Альтернативы нынешнему ценообразованию в Европе пока нет. Европейцы ведут определенные работы, возможно, она появится через 5–7 лет. Вот тогда и посмотрим», – отмечает он.

Если гипотетически допустить, что цены на газ будут «отвязаны» от нефтяных, Газпром от этого потеряет не так много, считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Александр Шток.

«ЕС слишком воодушевился низкими ценами на газ на спотовом рынке в конце 2009 – начале 2010 года. А потому европейцы хотят привязать стоимость газа именно к спотовым ценам, – поясняет он. – Однако даже если это случится в ближайшее время, потери Газпрома будут незначительны».

Дело в том, что сейчас разница цен на газ на спотовом рынке и по долгосрочным контрактам стремительно сокращается. Январские фьючерсные контракты на газ уже торгуются по цене примерно в 300 долларов за тысячу кубометров. При этом прогнозная средняя цена Газпрома на газ, поставляемый в дальнее зарубежье на четвертый квартал 2010 года, составляет около 330 долларов за тысячу кубометров.

«Если теоретически ЕС в следующем году привяжет цены трубопроводного газа к ценам на спотовом рынке, потери Газпрома при сохранении объемов поставок на уровне 2009 года составят около 4 млрд долларов. Однако, во-первых, это вряд ли возможно – разорвать контракты с Газпромом будет крайне сложно. Во-вторых, традиционно на спотовом рынке цены на газ были выше», – говорит Шток.

На резкое снижение цен на газ на спотовом рынке повлияло несколько факторов. Во-первых, кризис: общее потребление голубого топлива снизилось. Во-вторых, США, сократившие импорт газа на фоне резкого роста добычи сланцевого газа. В итоге «недополученный» Штатами газ отправился на европейские рынки.

Однако эксперты предупреждают: с восстановлением мировой экономики ситуация будет меняться. Это видно уже сейчас – спотовые цены на газ начали расти. По мнению Штока, к 2012–2013 году цены на газ в долгосрочных контрактах, привязанные к стоимости нефтепродуктов, могут вновь оказаться ниже цен на газ на спотовом рынке. А потому при привязке газовых цен к спотовым в долгосрочной перспективе Газпром только выиграет.

Аналитики делают вывод, что Евросоюз поднимает этот вопрос только лишь для того, чтобы сбить цену на российский газ, – полученной от Газпрома скидки им оказалось мало.

..............