Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Список запросов очень большой»

    Кудрин обвинил Белоруссию в вымогательстве
    По мнению Кудрина, Лукашенко давит на Москву, чтобы получить дополнительные кредиты
      
    5 октября 2010, 22:03
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Отношения России и Белоруссии переживают не лучшие времена. В заочную дискуссию с Александром Лукашенко вступил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, прямо обвинивший Минск в вымогательстве. По словам чиновника, в обмен на сотрудничество власти Белоруссии постоянно требовали от России денег.

    Обострившиеся в последнее время отношения Москвы и Минска рискуют преодолеть точку невозврата. Во вторник масла в огонь подлил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, к слову, уже засветившийся в заочных спорах с белорусскими властями.

    При подготовке наших совместных проектов мы испытываем некое давление о необходимости дополнительно со стороны России выдавать деньги

    «Я тоже согласен, что у нас российско-белорусские отношения зашли в тупик – я был среди тех людей, которые об этом сказали раньше всех», – заявил чиновник на брифинге в Москве.

    По словам Кудрина, власти Белоруссии постоянно требовали от России экономическую помощь в обмен на сотрудничество. «При подготовке ключевых моментов нашего Союзного государства, наших совместных проектов мы испытываем некое давление о необходимости дополнительно со стороны России выдавать деньги или снижать цены на наши энергоносители, предоставлять кредиты. Этот список запросов очень большой», – подчеркнул он.

    В пример министр привел проект введения единой валюты, который был почти готов, но не был утвержден, в том числе, и из-за того, что Минск потребовал предоставить ему безвозмездно дополнительные гранты. Проще говоря, речь зашла о «безвозмездных средствах, которые должны быть переданы Белоруссии как некое сопровождение этого проекта».

    «Это не единственный проект, который затормозился и не был реализован. Я называл всегда вопросы, связанные с кредитоспособностью и внешними долгами, как вопросы уже критические», – сказал вице-премьер, слова которого приводит «Интерфакс».   В мае прошлого года во время поездки в Минск Кудрин высказал сомнения в платежеспособности Белоруссии и заявил, что Россия не выдаст Белоруссии транш кредита в размере 500 млн долларов до тех пор, пока Минск не предпримет шаги по стабилизации экономики. От кредита в российских рублях Белоруссия тогда отказалась.

    В заочную полемику с Кудриным не раз вступал президент Белоруссии Александр Лукашенко, доходя до того, что сравнивал российского министра с «вякающими отморозками».

    Впрочем, в этом году Москва подобных вольностей терпеть не стала. Кремль жестко отреагировал на оскорбительные высказывания Лукашенко по поводу тандема Медведев-Путин.

    Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Лукашенко использует антироссийскую риторику для того, чтобы переизбраться на очередной срок.

    По мнению Кудрина, несмотря на все проблемы, Россия должна строить свои взаимоотношения (с Белоруссией – прим.) «в рамках выработанных принципов и международных соглашений, не должна их нарушать». «Я думаю, что мы должны строить отношения на деловой основе, искать взаимовыгоду в совместных проектах, решениях и в рамках союзного государства», – сказал министр.

    Искать «взаимоприемлемые решения» Кудрин предлагает, в том числе, в рамках очередного заседания Совмина союзного государства. «Когда нет согласия с одной стороны, решения, по-видимому, не будут приниматься. Когда будет достигнуто (согласие) с обоих сторон, значит решение будет достигаться и работать в интересах наших двух стран», – заключил он.

    По мнению экспертов, проблема не в том, что Белоруссия торгуется с Россией, а в том, что сама Россия до сих пор не определилась, чего же она хочет от Белоруссии.

    «Вся риторика в отношениях России и Белоруссии в последнее время напоминает склоку на коммунальной кухне, – говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Шустерняк. – В ней слишком много эмоций, слишком много личных приязней либо антипатий и слишком мало конструктива. В такого рода отношениях контрпродуктивная позиция – упрекать партнера в чем-либо. Надо посмотреть, а все ли мы делаем правильно».

    По его словам, у Москвы нет четко выстроенной позиции в отношении Минска.

    Вопрос в том, чего же Россия хотела бы от Белоруссии: равноправного партнера, интеграции или, может быть, возможности диктовать свои условия? «Мы слишком заняты нашими внутренними проблемами, ценами на газ и на нефть», – считает Шустерняк.

    Белоруссия в этом отношении, убежден эксперт, более конструктивна. Изначально она хотела от России дружбы (в 90-е годы идея Союзного государства в той или иной форме была очень популярна в Белоруссии), сейчас хочет энергоносителей по доступным ценам и доступ на российский рынок

    «Минск не верит ни во что иное и не ждет ничего хорошего. Пока мы не поменяем свою позицию, и нам рассчитывать не на что», – отметил эксперт.

    «До тех пор пока у России не появится четко выстроенная и, может быть, даже озвученная позиция в отношении того, какими она видит взаимоотношения с Белоруссией, скажем, в десятилетней перспективе, как со страной, как с братским народом, как с экономическим партнером, разговоры дальше будут продолжаться в духе «коммунальной кухни», – резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •