Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
14 октября 2010, 18:28 • Экономика

«Никаких денег Зедельмайер не получит»

Хреков: Денег от России Зедельмайер не получит

«Никаких денег Зедельмайер не получит»
@ ntv.ru

Tекст: Константин Кобяков

Скандал вокруг публикации по поводу ареста российской собственности в Швеции получил продолжение. Управление делами президента устами своего официального представителя опровергло наложение «каких бы то ни было обременений» на принадлежащую России собственность и рассказало о сути проблемы.

«Все недвижимое имущество РФ на территории Швеции свободно от каких бы то ни было обременений», заявил пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков.

Документы по данному делу в адрес РФ не направлялись, из чего можно сделать вывод, что РФ вообще не является ответчиком

«Документы по данному делу в адрес РФ не направлялись, из чего можно сделать вывод, что РФ вообще не является ответчиком», подчеркнул Хреков, передает «Интерфакс».

Резкая реакция российских чиновников последовала после публикации газеты «Коммерсант», в которой сообщалось, что недвижимость, принадлежащая РФ, 11 октября этого года арестована решением суда города Стокгольм. При этом газета ссылалась на немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, который уже более 10 лет пытается взыскать с России 5 млн евро.

Хреков отметил, что «репутация данного лица уже давно должна была предостеречь представителей СМИ от публикации непроверенных данных, подбрасываемых этим господином».

Он обратил внимание на то, что бизнесмен в настоящее время является совладельцем фирмы, специализирующейся на оказании консультационных услуг в спорах с участием государств. «Видимо, дела идут из рук вон плохо и денег хватает только на такую «бесплатную» рекламу», подчеркнул он.

По словам Хрекова, в действительности заявление, поданное Зедельмайером, было отклонено окружным судом 10 сентября 2010 года. «Постановление, на которое ссылается Зедельмайер, было вынесено участковым судьей, который не был поставлен в известность обо всех обстоятельствах дела. Более того, постановление было вынесено по форме, применяемой в Швеции к физическим лицам, в отношении которых существует опасение, что они могут скрыться и вывести свои активы за рубеж», рассказал пресс-секретарь управделами президента.

По версии Франца Зедельмайера, Россия должна ему 5 млн евро в качестве компенсации за потерю его бизнеса в Санкт-Петербурге в начале 1990-х. Тогда немецкий предприниматель снял на 25 лет дом в Санкт-Петербурге, вложил в его обустройство деньги, сделав из него конференц-центр и место для тренировок сотрудников спецслужб.

В 1994 году особняк по распоряжению российского президента был передан под резиденцию для приема иностранных делегаций.

Никаких денег Зедельмайер не получит ни сейчас, ни через сто лет. Этот вопрос закрыт

Однако управление делами президента имеет иную точку зрения на ситуацию. В соответствии с ней, в 1991 году компания Зедельмайера SGC International и ГУВД Санкт- Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано Управделами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка.

 В 1998 году он выиграл в Стокгольмском международном коммерческом арбитражном суде дело против российского правительства. Арбитраж присудил бизнесмену 2,3 млн долларов компенсации потерянных инвестиций. С учетом процентов общая сумма возросла до 4,9 миллиона евро.

Хреков отдельно подчеркнул, что «в судах Германии рассматриваются более пяти контрисков Российской Федерации, связанных, в том числе, с возмещением ущерба, нанесенного Зедельмайером в ходе его так называемой «инвестиционной деятельности» в России». По словам Хрекова, сумма требований по этим искам приближается к 70 млн евро с учетом процентов.

«Никаких денег Зедельмайер не получит ни сейчас, ни через сто лет. Этот вопрос закрыт», подвел итог пресс-секретарь управделами президента.

Ранее позицию России по искам Франца Зедельмайера высказал управляющий делами президента Владимир Кожин, который заявил, что многолетняя тяжба РФ с немецким бизнесменом будет завершена. Он сообщил, что ряд судов уже принял решение в пользу России по претензиям к Зедельмайеру с российской стороны.

 «Все это представлено судебным властям Германии. Надеюсь, что в этом году в этом деле будет поставлена точка. Ничего Зедельмайер не получит», цитирует Кожина «Интерфакс».

Юрист юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов отмечает сложность всего дела, связанного с Зедельмайером. «Иностранный инвестор осуществил за свой счет капитальный ремонт имущества Российской Федерации. Следовательно, РФ получила определенную материальную выгоду в виде экономии на содержании своей собственности, что выражается в сумме ремонта. Юридически это называется неосновательное обогащение, отмечает эксперт. Но неосновательное обогащение не подлежит возврату, если оно было получено во исполнение несуществующего обязательства и если лицо, требующее возврата, знало об отсутствии таких обязательств. Иными словами, если в уставе компании прямо не установлены особенности содержания имущества компании, необходимость совершения ремонтных работ еще нужно доказать».

..............