Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Сжижение налогов

    Сечин: Производителям СПГ предоставят налоговые льготы
    Вице-премьер России Игорь Сечин сообщил, что предложения по обнулению НДПИ для проекта на Ямале правительство подготовит в кратчайшие сроки
       12 октября 2010, 13:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева, Полина Спелова

    Правительство России в кратчайшие сроки подготовит предложения по налоговому стимулированию производителей сжиженного газа. Речь идет об обнулении НДПИ и снижении экспортных пошлин. Но этого будет недостаточно, если не улучшится конъюнктура на внешних рынках.

    Вице-премьер России Игорь Сечин сообщил, что правительство рассмотрит в короткие сроки предложения о налоговых стимулах для производителей сжиженного газа, среди которых обнуление НДПИ и снижение экспортных пошлин. В первую очередь это касается проектов на Ямале.

    Это касается не только проекта, который развивает компания Новатэк, это связано со всеми проектами по сжижению газа

    Как сообщил Игорь Сечин, премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение подготовить в течение двух месяцев предложения по налоговому стимулированию проекта на Ямале.

    «Это касается не только проекта, который развивает компания Новатэк, это связано со всеми проектами по сжижению газа»,цитирует слова Сечина Reuters.

    Отметим, что Новатэку принадлежит 51% в компании Ямал-СПГ, которая владеет лицензией на одно из крупнейших в России Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение. Запасы месторождения оцениваются в 1,3 трлн кубометров.   

    Оставшиеся 49% Ямал-СПГ делят нефтетрейдер Геннадий Тимченко и его партнер по трейдерскому бизнесу Петр Колбин.

    В перспективе Новатэк может стать единоличным владельцем Ямал-СПГ, чтобы впоследствии передать 49% потенциальному партнеру. Об этом в свое время заявил глава Новатэка Леонид Михельсон.

    Интерес к ямальским проектам СПГ проявляли в свое время испанская Repsol, англо-голландская Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, индийская ONGC, французская Total.

    Напомним, что в июне 2010 года Новатэк и Газпром подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта создания мощностей по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения.

    «Наши субъекты рынка пока ставят вопрос об обнулении НДПИ, и сегодня Алексей Борисович (Миллер) поднял вопрос о возможном снижении экспортной пошлины (для производителей сжиженного природного газа), все это будет рассмотрено в максимально короткие сроки»,сказал Сечин.

    В правительстве считают, что это позволит увеличить добычу газа в России с нынешних 650 млрд кубометров в год до 1 трлн кубометров к 2030 году. Причем к этому времени доля независимых производителей газа в общем объеме добычи должна вырасти до 30%. Сейчас на долю независимых производителей приходится порядка 20% добычи газа в России, остальное добывает Газпром.

    К слову, объем добычи газа в России в январе–сентябре 2010 года вырос на 15,6% по сравнению с аналогичным показателем 2009 года и составил 468,848 млрд кубометров. Причем объем газодобычи Газпрома за 9 месяцев текущего года составил 365,973 млрд кубометров.

    Что касается Новатэка, то уже известно, что в 2010 году компания также существенно увеличит свои показатели по добыче. Так, за девять месяцев 2010 года Новатэк увеличил добычу природного газа на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 26,9 млрд кубометров.

    Проекту Новатэка «Ямал СПГ» в большей степени нужнее некий синтез: с одной стороны налоговых льгот, а с другойвосстановления цен на внешнем рынке, отмечает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. 

    «Цены на газ остаются низкими. В то же время издержки компании, как операционные расходы, так и капитальные по проекту будут очень большими. И при текущих налогах этот проект просто не окупается»,говорит эксперт.

    По мнению Крюкова, чтобы стимулировать компанию осваивать «Ямал СПГ», требуются «налоговые льготы по всем параметрам». Но и этого мало. Необходимо также восстановление цен на газ и уменьшение навеса предложения дешевого СПГ в мире, что от российского правительства уже не зависит. 

    «Данный фактор не менее значим, чем налоги, учитывая инфраструктурные и технические сложности при реализации ямальских проектов,поясняет аналитик.Не так просто построить завод по производству СПГ в таких сложных природных условиях».

    Другое дело, что «Ямал СПГ»проект долгосрочный, производство сжиженного газа начнется не ранее 20172018 годов. К тому времени ситуация с ценами может улучшиться, хотя в среднесрочной перспективе цены будут оставаться низкими, полагает Крюков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •