Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Ашхабад пускает газ

    Туркмения возобновила поставки газа в Россию
    Туркменский газ пошел в Россию впервые с апреля прошлого года
      
    9 января 2010, 17:49
    Текст: Роман Крецул

    Поставки туркменского газа Газпрому, прекратившиеся в апреле прошлого года после взрыва на трубопроводе, возобновились в субботу. Технические препятствия для поставок были устранены давно, но стороны долгое время не могли прийти к соглашению по вопросу цены. В итоге Газпром и Туркменгаз остановились на «европейском» варианте расчета цен. Туркмения будет переправлять 30 млрд кубометров газа в год, что на 40% меньше, чем до прекращения поставок.

    В субботу Туркмения возобновила поставки газа Газпрому, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя управления информации российского газового холдинга.

    Сегодня в 10.35 по московскому времени Газпром начал прием туркменского газа

    «Сегодня в 10.35 по московскому времени Газпром начал прием туркменского газа», – сказал он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Туркмения полностью прекратила поставки газа в направлении России из-за взрыва на газопроводе Средняя Азия – Центр (САЦ), произошедшего 9 апреля 2009 года вблизи границы с Узбекистаном. МИД Туркмении обвинил российскую сторону «в создании условий для аварии на газопроводе САЦ-4». В заявлении говорилось, что российская компания «Газэкспорт» «без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа». «В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8-го на 9 апреля произошла авария», – говорится в документе.

    В сентябре президент РФ Дмитрий Медведев и глава Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе переговоров урегулировали все технические вопросы, связанные с поставками, но точные сроки тогда не назывались.

    В конце прошлого года Газпром и Туркменгаз договорились о возобновлении поставок. Подписание соответствующего соглашения Газпромом и Туркменгазом было приурочено к визиту президента РФ Дмитрия Медведева в Туркмению.

    Объем поставок, предусмотренный соглашениями, составляет 30 млрд кубометров в год. До аварии Туркмения обеспечивала Газпрому около 50 млрд кубометров газа в год – это более двух третей ее собственной добычи в прошлом году и почти десятая часть добычи Газпрома, который пока является единственным экспортным каналом для крупнейшего газодобытчика Центральной Азии.

    Изменения, предусматривающие снижение объема поставок, были внесены 22 декабря в подписанный в 2003 году контракт купли-продажи природного газа до 2028 года. Свои подписи под документом поставили Александр Медведев и глава государственного концерна Туркмении «Туркменгаз» Нуры Мухаммедов. На подписании контракта присутствовали президенты двух стран: Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухаммедов.

    По некоторым данным, стороны долго не могли прийти к соглашению из-за расхождений по вопросам объема поставок и ценообразования на фоне падения добычи самого Газпрома из-за спада потребления на европейских рынках.

    В итоге Газпром и Туркменгаз договорились рассчитывать цену на основе формулы, соответствующей европейской. Судя по всему, именно этот момент стал ключевым для Туркмении, согласившейся на снижение поставок. В Европе Газпром применяет формулу, основанную на нефтяных котировках. При этом формула расчетов будет основана на принципах европейского ценообразования.

    «Первый раз в истории российско-туркменских отношений в газовой сфере поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка», – заявил после подписания зампредправления Газпрома Александр Медведев.

    На следующий год Газпром прогнозирует средние цены в районе 315–320 долларов за тысячу кубометров.

    По неофициальной информации, среднегодовая цена туркменского газа для Газпрома составит 240–250 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА «Новости». Три года назад концерн платил по 65 долларов за тысячу кубометров туркменского газа, а в 2008 году покупал в среднем по 140 долларов, попутно согласившись с 1 января 2009 года покупать газ по европейской цене.

    Ежегодно Туркмения добывает около 80 млрд кубометров газа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •