Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле опровергли утверждения об «отказе» Си Цзиньпина наращивать поставки газа из России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Кудрин поспорил с Грефом

    Кудрин и Греф поспорили о приватизации банков
    Кудрин не согласился с Грефом
      
    28 января 2010, 14:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на экономическом форуме в Давосе, предложил государству начать приватизацию банков со Сбербанка, дабы сократить бюджетный дефицит. По его оценке, за счет продажи части госдоли госказна может «заработать» порядка 40–50 млрд долларов. Министр финансов Алексей Кудрин от этой идеи не в восторге. Он считает, что торопиться с приватизацией не надо. Эксперты полагают, что позиция главы Минфина более оправданна.

    Выступая в четверг на экономическом форуме в Давосе, Герман Греф предложил приватизировать госбанки, составляющие основу российской финансовой системы, и начать именно с возглавляемого им Сбербанка

    У России есть бюджетный дефицит, почему бы не продать контрольную долю в Сбербанке, чтобы минимизировать этот разрыв

    У России есть бюджетный дефицит, почему бы не продать часть госдоли в Сбербанке, чтобы минимизировать этот разрыв, предложил он. Государству достаточно сохранить блокпакет.

    По словам Грефа, снижение доли государства в капитале кредитной организации позволило бы выручить 40–50 млрд долларов, сообщает «Интерфакс».

    Министр финансов России Алексей Кудрин выступил против такого предложения. Еще рано продавать госбанки, считает он, это нужно делать позже. Причем первым государство будет продавать ВТБ, а не Сбербанк, так как последний выполняет социальные функции по обслуживанию счетов граждан.

    «Со Сбербанком будем идти по более консервативному плану, в том числе и потому, что в Сбербанке счета граждан, существенный пакет банка уже находится в частных руках», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

    Греф в свою очередь признает, что государство должно распродавать принадлежащие ему акции крупных банков на протяжении нескольких лет.

    Напомним, Сбербанк, являющийся крупнейшим банком в РФ, на 57,6% принадлежит Центробанку России. Главным акционером ВТБ с долей 77,5% является правительство РФ.

    Дефицит бюджета в 2010 году планируется на уровне чуть менее 3 трлн рублей.

    По данным Bloomberg, рыночная капитализация Сбербанка утром в понедельник составляла более 61 млрд долларов (чуть менее 1,9 трлн рублей). Таким образом, за счет продажи инвесторам трети пакета кредитной организации государство может выручить около 20 млрд долларов, что составляет примерно пятую часть годового дефицита страны.

    Цифры, названные Грефом, заметно выше. По мнению экспертов, глава Сбербанка просто смотрит на перспективу. К примеру, только за 11 месяцев прошлого года рыночная капитализация крупнейшего банка России выросла более чем на 210%. Это, к слову, по данным самого Грефа.

    «Меня, если честно, удивляет, что вообще возникла эта дискуссия», – прокомментировала предложение Грефа газете ВЗГЛЯД аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. По ее словам, это «не та тема», чтобы ее поднимать на Давосском форуме».

    «Дефицит бюджета в текущем году, насколько известно, будет покрываться за счет средств Резервного фонда, и денег этих хватит, поэтому острой необходимости продажи доли в Сбербанке у государства нет», – отметила эксперт.

    Позиция Кудрина оправданна и в том плане, что государство напрямую не владеет пакетом в Сбербанке (он принадлежит ЦБ). «Поэтому порядок зачисления средств от продажи акций в бюджет будет более сложным. «Заработанные» деньги буду принадлежать Банку России», – сказала Орлова.

    По мнению главного аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, Греф сделал опрометчивое заявление.

    «Несмотря на бюджетный дефицит, российские власти ни при каких условиях в ближайшее время не согласятся отдать контрольный пакет в столь значимом системообразующем финансовом институте», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Ведь Сбербанк – это один из главных кредиторов стратегических предприятий страны (включая оборонно-промышленный комплекс). В общем объеме сбережений физических лиц (в рублях и иностранной валюте) доля банка достигает 50%.

    «На старейшей кредитной организации страны лежит и огромная социальная ответственность (пенсионное обслуживание, расчеты по соцпособиям и др.). Поэтому передать банк в управление частным лицам, тем более иностранцам (которые, безусловно, были бы не против поучаствовать в капитале Сбербанка) означает для властей потерять и без того не самые надежные рычаги влияния на банковский сектор страны», – пояснил Ганган.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Полная приватизация банков с госучастием кажется мне не вполне адекватной мерой. Есть три банка, которые ни при каких условиях не должны утратить госконтроль. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •