Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
18 января 2010, 19:55 • Экономика

Роковые яйца Ющенко

Ющенко: Россия скупает украинский бизнес

Роковые яйца Ющенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Валерия Вдовенкова

Президент Украины Виктор Ющенко назвал сделку по продаже контрольного пакета «Индустриального союза Донбасса» российским инвесторам политическим соглашением и сравнил ее по невыгодности для своей страны с подписанием газовых соглашений в январе прошлого года. Между тем эксперты уверены: активы ИСД достаточно интересны, но в то же время весьма рискованны. И при проигрыше Юлии Тимошенко во втором туре президентских выборов у российских покупателей ИСД наверняка возникнут проблемы.

Политический вопрос

Самой крупной деловой новостью Украины на финише президентской кампании стало известие о покупке российскими инвесторами контрольного пакета акций крупной украинской металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД).

То, что произошло с «Индустриальным союзом Донбасса», – это далеко не экономическое соглашение, это политическое соглашение

Это событие президент Украины Виктор Ющенко тут же назвал «политическим соглашением». «То, что произошло с «Индустриальным союзом Донбасса», − это далеко не экономическое соглашение, это политическое соглашение», − сказал президент в ток-шоу «Шустер Live».

По его словам, данное решение лоббировалось «на самом высоком политическом уровне, как с украинской, так и с российской стороны».

Как передает «Интерфакс», президент Украины считает, что продажа контрольного пакета акций ИСД напоминает ему ситуацию с подписанием украинско-российских газовых соглашений в январе прошлого года. «Это те же яйца, только вид сбоку», − цитирует Ющенко «Украинская правда».

Сделка состоялась

Напомним, гнев Виктора Ющенко вызвало объявление о покупке 50% плюс 2 акции украинской корпорации ИСД консорциумом инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при участии Внешэкономбанка (ВЭБ).

Сам же ИСД, который владеет акциями предприятий горно-металлургического комплекса, был основан в 1995 году. В состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD − Huta Czestochowa (Польша). По версии международного аналитического агентства «Металл Бюллетень» (Великобритания, Лондон), по итогам 2008 года ИСД вошел в число 30 крупнейших производителей стали в мире с показателем более 10 млн тонн стали в год.

Почему известие о сделке с ИСД вызвало такой гнев Виктора Ющенко? Дело в том, что украинская сторона полагает, что конечным покупателем 50% + 2 акции украинской корпорации стал отнюдь не Катунин, а близкие к Кремлю акционеры Evraz Group и ОАО «ХК «Металлоинвест». А следовательно, Россия «положила лапу» на еще один стратегический актив Украины.

Подозрения Ющенко основаны на том, что за несколько дней до официального объявления о закрытии сделки с ИСД о ней сообщила The Financial Times. По данным издания, покупателями контрольного пакета ИСД стали Evraz Group и совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Оба инвестора уже претендовали на покупку ИСД: в 2007 году переговоры о покупке компании вел холдинг «Газметалл» Алишера Усманова, а в 2008 году − Evraz.

Причем в 2008 году Evraz и ИСД находились в финальной стадии переговоров: акционеры Evraz даже успели перечислить аванс, но тогда сделка сорвалась из-за начала экономического кризиса. Итоговая сумма сделки и возможное распределение долей между инвесторами не разглашаются.

Проблема имени Тимошенко

Выгодна ли России покупка подобного актива? Отраслевые эксперты в один голос утверждают, что да. «Объединение с ИСД больше выгодно Evraz, оно усилит присутствие холдинга на Украине», − полагает аналитик «Велес Капитала» Станислав Фоменко. Тем более, по его словам, у холдинга уже есть украинские активы: в конце 2007 года Evraz приобрел ряд заводов группы «Приват».

Однако эксперт отмечает, что, получая контроль над ИСД, Evraz с «Металлоинвестом» сильно рискуют, так как их бизнесу может помешать резкое изменение политической конъюнктуры. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов вообще считает «Индустриальный союз Донбасса» одним из «хитов» политики Украины. «Дело в том, что ИСД является одним из партнеров, фактически спонсоров Юлии Тимошенко, − рассказывает эксперт. − Братья Таруты активно помогали «оранжевой королеве» для того, чтобы расширить свои сырьевые ресурсы».

Другой вопрос – насколько это выгодно России, продолжает Абзалов. «В свое время Evraz купил ряд металлургических активов на Украине. Как показала практика, особой прибыли это не принесло, − говорит эксперт. − Поэтому оформлять покупку ИСД до второго тура выборов президента Украины достаточно опрометчиво. Новый президент этой страны может все переиграть. Так что как актив ИСД достаточно интересный, но очень рисковый. Но в свете будущего роста цен на сталь его приобретение я считаю оправданным».

..............