Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
13 января 2010, 21:27 • Экономика

Турция открылась

Турция согласилась отменить визы для россиян

Турция открылась
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

Премьер-министры Турции и России на встрече в среду обсудили ряд экономических и политических вопросов. Сторонам удалось договориться обо всем. Так, Турция в ноябре 2010 года даст окончательное разрешение на прокладку «Южного потока», и, похоже, именно российские компании займутся строительством АЭС в Турции. Кроме того, будет облегчена жизнь российских туристов: визовый режим между двумя странами планируется отменить.

Поток прошел очередной барьер

Россия показала, что может строить станции и без участия государства

Турция выдаст разрешение на прокладку «Южного потока» в ноябре 2010 года. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил премьер-министр России Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом в Москве. Он заявил, что экологическая экспертиза по «Южному потоку» завершена. Сейсмологическая и геологическая экспертизы, по словам главы российской исполнительной власти, завершены на 85−90%.

Напомним, «Южный поток» − газопровод, который прокладывается из России в Италию по дну Черного моря и через балканские страны в обход ненадежного транзитера газа – Украины. Мощность проекта – 63 млрд кубометров топлива в год, стоимость постройки – 25 млрд евро. Предполагается, что газ пойдет по трубам в 2015 году.

Кроме того, Путин предложил оформить в виде трехстороннего соглашения энергетические связи России, Италии и Турции. Дело в том, что помимо «Южного потока» три страны вместе намерены участвовать в строительстве Трансанатолийского нефтепровода − из черноморского порта Самсун в средиземноморский Джейхан. Таким образом, будет решена проблема прохода танкеров с российской нефтью через нагруженные проливы – Босфор и Дарданеллы.

Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)
«Я предложил даже выйти на трехстороннее межправительственное соглашение между Турцией, Россией и Италией, поскольку и по первому проекту, и по второму три страны принимают участие. Господин премьер-министр согласился, мы сейчас начнем прорабатывать этот вопрос с итальянскими партнерами», − цитирует агентство российского премьера.

Атомное недоразумение

Кроме того, вице-премьер России Игорь Сечин и министр энергетики Турции Танер Йылдыз подписали совместное заявление о взаимодействии в сооружении атомной электростанции в Турции.

«Что касается тендера, после соответствующего решения судебных властей было принято решение, что работа будет строиться на основе заключения прямых государственных соглашений. В настоящее время специалисты уже ведут эту работу. Мы рассчитываем, что в ближайшее время она завершится, и мы выйдем на практические результаты», − цитирует агентство слова турецкого премьера Реджепа Эрдогана.

Россия и Турция давно планировали совместное строительство АЭС, однако в последнее время между странами возникли недоразумения. Во время подписания в августе 2009 года глобального энергетического соглашения между странами было объявлено о победе «Атомстройэкспорта» в тендере.

Россия в результате этого контракта могла получить 18 млрд долларов, однако в ноябре турецкие власти аннулировали результаты тендера. Тогда эксперты говорили о том, что, возможно, турки отдадут свой атом другим игрокам – например, французским – в обмен на преференции при переговорах о вступлении Анкары в Евросоюз.

Представители «Атомстройэкспорта» оказались недоступны для комментариев.

Эксперты отмечают, что такое решение можно рассматривать как уступку Москвы Анкаре. «Россия показала, что может строить станции и без участия государства, просто Турции хочется, в силу новизны проекта, больше контролировать его», − уверен ведущий эксперт ИК «Финам» Дмитрий Баранов.

По его словам, это не означает, что не будет нового конкурса. «Правда, я не думаю, что на него заявится кто-то кроме россиян», − отмечает Баранов. Правда, эксперт считает, что каких-то мелких шероховатостей избежать не удастся. «Возможно, будут какие-то вопросы по стоимости электроэнергии, по выбору поставщиков для станции», − считает эксперт.

«Заключение такого соглашения выводит вопрос о станции в Мерсине на новый уровень, после этого Турции будет намного сложнее дезавуировать существующие договоренности», − утверждает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Дмитрий Абзалов. По его мнению, такой документ показывает также, что государство поможет российской корпорации в завоевании новых рынков, в частности ближневосточного, для которого пример Турции может оказаться заразителен.

Анталья станет еще доступнее

Российские и турецкие власти также обсудили проблему введения безвизового режима. Как сообщил Эрдоган, работа над этим вопросом началась. «Я надеюсь, что эту работу мы сможем в ближайшее время успешно завершить. Надеюсь, что к визиту господина Медведева в Турцию мы сможем уже принять соответствующее решение», − цитирует Эрдогана «Интерфакс».

Такое решение будет очень значимо для людей в обеих странах: с одной стороны, турецкие курорты на Средиземном море – Анталья и окружающие ее города – очень популярны у россиян. Кроме того, многие посещают с туристическими целями города Эгейского моря и Стамбул. Тот же Стамбул и черноморские порты – объект паломничества желающих прикупить товары подешевле, чтобы потом продать их в России.

Это направление – одно из самых массовых среди туристов. За 11 месяцев 2009 года в Турцию въехало 2,64 млн российских туристов.

Правда, отмена визового режима вряд ли намного увеличит их число, ведь сейчас получение турецкой визы – формальность. Для граждан России она ставится в аэропорту прилета при уплате сбора в 20 долларов. Она дает право въезда в страну в течение двух месяцев с момента покупки.

Турецкие рабочие же активно приезжают в крупные города – особенно в Москву – на строительные работы. Также в Турции есть крупные объединения кавказских народов – к примеру, черкесов и абхазов, которые заинтересованы в активизации связей с исторической Родиной.

Россия поддержала Карабах

Стороны обсуждали не только вопросы экономического характера, но и большую политику. В частности, лидеры вели переговоры о турецко-армянских отношениях. Владимир Путин, как передает «Интерфакс», заявил, что считает неправильным увязывать проблему улучшения турецко-армянских отношений с решением проблемы Нагорного Карабаха.

Дело в том, что из солидарности с Азербайджаном Турция закрыла границу с Арменией (Карсский коридор) и не поддерживает никаких отношений с восточным соседом. В Анкаре увязывают возобновление дипломатических отношений, в частности, с прекращением военного присутствия Армении на территории семи районов Азербайджана.

«Я не считаю правильным увязывать все в один пакет. Каждую из этих проблем в отдельности решить очень сложно, а если мы все еще в одну кучу свалим, то тогда перспектива решения будет автоматически отодвинута на очень дальнее (время)», − приводит слова Путина агентство.

Премьер также отметил, что Россия «как никто другой» заинтересована в нормализации отношений в регионе Закавказья.

«Конечно, мы заинтересованы в скорейшем урегулировании всех проблем, в том числе и карабахской проблемы», − сказал Путин. По его словам, Россия поддержит любой позитив в этом направлении.

Эксперты отмечают, что Россия в данном вопросе действует в своих интересах. «Россия, стремясь разделить проблемы Нагорного Карабаха и турецко-армянских отношений, действует в своих интересах, с одной стороны, укрепляя политические позиции в регионе и поддерживая Армению как стратегического союзника в регионе, с другой – желая использовать экономический потенциал этой страны как транзитного государства», − уверяет Абзалов из ЦПК.

Нагорно-Карабахский конфликт (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
Я думаю, что в данном случае ставка на союзничество с Турцией оказывается вполне оправданной. <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/1050.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............