Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
4 сентября 2009, 09:45 • Экономика

НЛМК отсудил миллиард

НЛМК отсудил у группы «ГАЗ» 1 млрд рублей

НЛМК отсудил миллиард
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Новолипецкий металлургический комбинат отсудил у группы «ГАЗ» более 1 млрд рублей. Компания задолжала НЛМК за 38 тыс. тонн металла, поставленного еще в 2008 году. Суд Липецкой области полностью удовлетворил претензии одного из крупнейших в РФ производителей стали. Однако даже после этого НЛМК не рассчитывает на скорое возвращение долга. Между тем в группе «ГАЗ» утверждают, что ведут «конструктивный диалог» со всеми поставщиками, которым задолжали.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) отсудил у группы «ГАЗ» более 1,16 млрд рублей, сообщила пресс-служба меткомбината.

С высокой долей вероятности можно прогнозировать подачу апелляции в суды вышестоящих инстанций

Решение взыскать в пользу НЛМК 1,09 млрд рублей долга и 73 млн рублей пени в четверг принял Арбитражный суд Липецкой области. ГАЗ задолжал комбинату за 38,8 тыс. тонн металла, поставленного еще в 2008 году.

Впрочем, на скорое возвращение долга, даже несмотря на решение суда, НЛМК не надеется.

«Очевидно, что настоящее решение суда не повлияет на политику группы «ГАЗ» продолжать отодвигать срок выплат по долгам. С высокой долей вероятности можно прогнозировать подачу апелляции в суды вышестоящих инстанций», – говорится в сообщении меткомбината.

Как отмечает НЛМК, группа уже подала иск в суд Нижегородской области, чтобы оспорить легитимность договора поставки металла и ответственность по нему ОАО «ГАЗ».

И это «несмотря на то что весь металл уже был использован в производстве автомобилей ГАЗом, другими предприятиями, то есть на момент поступления в производство заведомо являлся их собственностью», – указывается в сообщении.

НЛМК призвал руководство группы «ГАЗ» пересмотреть подход к признанию и урегулированию долговых обязательств за уже полученную и использованную в производстве продукцию и «вернуться к цивилизованным методам работы».

Между тем, по словам заместителя председателя правления группы «ГАЗ» Елены Матвеевой, со всеми поставщикам, перед которыми у группы есть задолженность, компания находится в «конструктивном диалоге».

«И тот факт, что мы достигли с ними договоренностей о реструктуризации задолженности, свидетельствует об исключительно цивилизованном подходе нашей компании к урегулированию вопросов по задолженности. Мы считаем, что с НЛМК и на этой стадии все еще возможен конструктивный диалог», – приводит ее слова Reuters.

Напомним, ГАЗ в настоящее время находится в непростом положении – компания договаривается о реструктуризации долга на 40 млрд рублей с 18 банками-кредиторами. По данным Ассоциации европейского бизнеса, ее продажи легковых и легких коммерческих автомобилей за январь – июль рухнули на 60% до 32 тыс. 574 автомобилей.

Группа «ГАЗ» входит в структуру компании «Русские машины», объединяющей машиностроительные активы Олега Дерипаски.

В понедельник Арбитражный суд обязал «Русские машины» выплатить банку ВТБ почти 570 млн рублей долга. Между тем источник в банке и эксперты говорили, что судебные требования ВТБ к «Русским машинам» не помешают подписанию соглашения о реструктуризации долгов ГАЗа.

..............