Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Россия обойдется без МВФ

    Россия отказывается от услуг МВФ
    Россия отказывается от ресурсов МВФ
      
    3 сентября 2009, 20:14
    Фото: Reuters
    Текст: Галина Камнева

    Россия не будет пользоваться правом на получение льготного кредита МВФ, заявил премьер-министр Владимир Путин на президиуме правительства. Всего страна могла рассчитывать на получение 8,840 млрд долларов. Более того, Россия намерена отказаться от денежных вливаний в программу специальных прав заимствований (SDR), на основе которых ранее предлагалось создать международную валюту, альтернативную доллару США.

    «Давайте так договоримся. Мы этими ресурсами (правом на получение льготного кредита в МВФ) пользоваться не будем, но выступать в качестве донора тоже не планируем», − заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на президиуме правительства в четверг, сообщает «Интерфакс».

    Мы считаем, что у нас нет необходимости пользоваться этими ресурсами

    Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в ходе президиума правительства заявил, что по программе эмиссии SDR (специальных прав заимствований), Россия могла рассчитывать на получение льготного кредита в МВФ на общую сумму 8,840 млрд долларов.

    SDR используется в качестве единицы расчетов МВФ с другими международными организациями. Стоимость SDR определяется на основе корзины 4 мировых валют: доллара США, евро, фунта стерлингов и иены. SDR распределены между странами в соответствии с их квотами в фонде. Фактически SDR − это записи на счетах акционеров в МВФ. Страны в случае необходимости могут бесплатно получать у фонда валютные средства, эквивалентные объему SDR на своих счетах.

    Напомним, решение об общем распределении SDR на 250 млрд долларов среди 186 стран было принято в апреле на саммите G20 в Лондоне в рамках антикризисного плана на 1,1 трлн долларов. Это должно поддержать международные резервы стран − акционеров и обеспечить дополнительную ликвидность мировой экономике. Все SDR будут распределены между акционерами в соответствии с размером их квот.

    Взносы стран − членов фонда или «квоты участия» составляют большую часть финансирования МВФ. Каждое государство получает свою квоту в зависимости от доли в мировой экономике, правда последнее время быстро развивающиеся страны − прежде всего, Китай − требуют увеличить их квоты. Доля страны определяет ее максимальное финансовое обязательство перед МВФ и право на участие в голосовании, а также на основе квоты определяется доступ к финансам фонда. В прошлом году Россия перечислила в Фонд 670 млн долларов.

    России предоставлено право воспользоваться суммой в размере 4,407 млрд SDR. В переводе на американскую валюту это 6,870 млрд долларов.

    Более того, между странами − акционерами МВФ, которые вступили в фонд после 1981 года (Россия является членом МВФ с 1 июня 1992 года) и никогда не получали SDR, должно состояться еще одно, специальное их распределение на 21,4 млрд (33 млрд долларов). В результате Россия получит еще 1,26 млрд SDR, что соответствует 1,970 млрд долларов дополнительных прав на кредиты.

    «Это наша резервная позиция на случай кризиса или ситуации, в которой потребуется привлечь кредит для сохранения стабильности российского платежного баланса», − пояснил Кудрин.

    Было бы странно накачивать программу SDR, несмотря на то что у нас самих будет расти процент бюджетного дефицита по отношению к ВВП

    По мнению экспертов, у России в ближайшее время нет необходимости пользоваться правом привлечения этого кредита МВФ.

    «Текущий дисбаланс казны покрывается за счет Резервного фонда. Возможно, в последующие годы в случае хронического бюджетного дефицита и израсходованных резервов страна и прибегнет к своей доле в МВФ, пока же подобной необходимости нет. Что касается отказа премьера выступить в качестве донора, то логика понятна: при 9-процентном дефиците бюджета в этом году и прогнозируемом в следующем свыше 7% «спонсировать» другие страны – непозволительная роскошь. По прогнозам правительства, к концу 2010 году Резервный фонд РФ будет полностью израсходован», − рассказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    На данный момент, для того чтобы покрыть бюджетный дефицит, Россия планирует занимать на внутреннем (гособлигации) и на внешнем (еврооблигации) рынках, подчеркнул начальник аналитического отдела УК «Капитал» Сергей Карыхалин. «Поэтому необходимости в кредитах со стороны МВФ пока нет», − добавил специалист.

    «Отказ от внешних заимствований дает понять, что ситуация внутри России сейчас достаточно стабильная. Было бы странно накачивать программу SDR, несмотря на то что у нас самих будет расти процент бюджетного дефицита по отношению к ВВП», − заявил главный аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин.

    Как сказал Кудрин на президиуме, дефицит федерального бюджета в 2009 году может составить 7,8% ВВП. По итогам января-августа дефицит уже составил 5,9% ВВП.

    По словам Кудрина, возможность привлекать кредиты МВФ в большей степени нужна странам, находящимся в критической ситуации.

    «Россия не находится в такой ситуации, мы осуществляем плановые мероприятия антикризисной политики, нам доступны рыночные методы формирования своего бюджета для сохранения его сбалансированности». «Мы считаем, что у нас нет необходимости пользоваться этими ресурсами», − повторил министр финансов.

    Кудрин также отметил, что в ближайшие выходные в Лондоне произойдет встреча министров финансов «двадцатки», на которой будет обсуждаться вопрос о том, какие страны смогут кредитовать страны, находящиеся в сложной ситуации, в обмен на специальные права заимствования.

    «Россия пока не будет участвовать в качестве донора в финансировании в рамках программы SDR, поскольку мы осуществляем серьезный объем поддержки по другим линиям и в других формах», − сказал Кудрин.

    В частности, по его словам, речь идет о предоставлении ресурсов МВФ в качестве размещения своих золотовалютных резервов на 10 млрд долларов, внесении ресурсов в фонд ЕврАзЭС. Путин также поручил министру финансов в диалоге с руководством МВФ обратить внимание на необходимость поддержки «некоторых наших партнеров по СНГ».

    Кудрин на это заметил, что кредитная поддержка стран СНГ «является нашим серьезным вопросом при обсуждении проблем в МВФ». Он подчеркнул, что Россия поддерживает предоставление МВФ кредитов Украине, Белоруссии, Армении и другим странам СНГ.

    «Мы всегда участвуем в голосовании и голосуем за предоставление кредитов этим странам. Поэтому мы и впредь будем работать над тем, чтобы ресурсы МВФ и наше взаимодействие с МВФ обеспечили поддержку стран, с которыми мы имеем наиболее тесные связи», − заключил Кудрин.

    Стоит отметить, что отказ России «накачивать SDR» свидетельствует о том, что наше правительство отказалось от идеи новой валюты на базе этого финансового инструмента. Напомним, что после начала мирового экономического кризиса знаменитый американский инвестор Джордж Сорос предложил именно на основе специальных прав заимствования создать мировую резервную валюту, которая могла бы заменить в этом качестве доллар США. Планировалось также расширить базовую валютную корзину.

    За эту идею ухватился Китай. Россия эту идею поддержала. В конце марта президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с министрами финансов стран СНГ заявил, что система мировых резервных валют нуждается в радикальном изменении.

    «По этому поводу существует дискуссия. Ряд наших партнеров придерживаются точки зрения, что в этой сфере все в порядке, что достаточно немного укрепить базовые мировые валюты, в том числе доллар, чтобы наступили спокойствие и порядок. Мы придерживаемся другой точки зрения», − заявил Медведев.

    По его словам, Россия «считает, что мировой финансовый кризис связан с определенными проблемами в функционировании мировых резервных валют». Говоря о повышении статуса SDR, президент отметил, что эта тема «безусловно, может стать актуальной в самом ближайшем будущем».

    Однако теперь, видимо, Россия не только отказывается от участия в программе SDR, но и прощается с идеей создания мировой валюты на базе специальных прав заимствования. По мнению аналитиков, перспектив у этого проекта немного.

    «Идея единой наднациональной валюты на базе расчетной единицы МВФ немного поутихла. Главный сторонник нашей страны в этом вопросе – Китай − видимо, решил пойти по-другому, более эволюционному пути, подготавливая почву для создания региональной резервной валюты. В одиночку же России продвигать подобные идеи бессмысленно. Поэтому вряд ли на нынешнем саммите министров финансов и глав Центробанков G20 вопрос о новой резервной валюте будет затронут», − считает Андрей Ганган.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •