Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
1 сентября 2009, 14:07 • Экономика

Банки вне игры

ЦБ: Число убыточных банков выросло в 3,2 раза

Банки вне игры
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

По данным Банка России, с начала года число убыточных банков в РФ увеличилось в 3,2 раза. Только в июле убыточных кредитных организаций стало на 61 больше. Статистика ЦБ свидетельствует, что просроченная задолженность банков растет быстрее кредитного портфеля. К началу августа просрочка по всем кредитам превысила 900 млрд рублей. Эксперты говорят, что отчет ЦБ сюрпризов не преподнес. Ситуация в банковском секторе остается умеренно тяжелой.

В июле убыточных банков в стране стало в 1,5 раза больше. Об этом свидетельствуют данные обзора банковского сектора РФ, подготовленного Банком России.

Основные тенденции, к сожалению, сохранились: рост просрочки и сжатие объемов кредитования

Прибыльными по итогам июля 2009 года в России были 899 кредитных организаций. За июль их число сократилось на 65 (на 6,7%), а с начала года – на 151 (14,4%).

Убыток по итогам июля зафиксировали 180 банков (16,7% от общего количества кредитных организаций). Причем, по данным ЦБ, в июле число убыточных банков выросло на 51% (+61), с начала года – в 3,2 раза.

Статистика ЦБ в очередной раз доказала: просроченная задолженность банков растет быстрее кредитного портфеля. Так, на 1 августа банки выдали 20 трлн 216,2 млрд рублей кредитов (организациям, банкам и физлицам). С начала года объем кредитного портфеля вырос на 1,7% (331,4 млрд рублей). За июль объем кредитов увеличился также на 1,7% (337,2 млрд).

Вместе с тем просроченная задолженность по всем кредитам за семь месяцев выросла в 2,2 раза, достигнув 908,5 млрд рублей. По отношению к общей сумме выданных кредитов просрочка на 1 августа составила 4,5%, по сравнению с 4,2% месяцем ранее, отмечает ЦБ.

Львиная доля долгов лежит плечах нефинансового сектора – 647 млрд рублей. Россияне задолжали банкам меньше – 219,3 млрд рублей.

Между тем именно физлиц банки сегодня кредитуют менее охотно. Так, за январь – июль российским гражданам было выдано кредитов меньше на 8,4% (в июле на 0,4%). В то же время объем кредитов нефинансовым организациям за семь месяцев вырос на 2,9%.

Активы кредитных организаций в июле увеличились на 0,2% (в июне выросли на 1,3%), а с начала года сократились на 0,7%.

«Ситуация в отечественном банковском секторе остается умеренно тяжелой», – прокомментировал ВЗГЛЯДу статистику ЦБ главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

На фоне растущей просрочки банки вынуждены резервировать все новые суммы под возможные убытки.

«Отчисления на потенциальные потери съедают большую часть прибыли кредитных организаций. К тому же сложно генерировать прибыль, когда объемы выданных кредитов как населению, так и отечественным компаниям, продолжают сокращаться», – пояснил эксперт.

Аналитик добавил, что приток новых средств, в том числе за счет вкладов населения, банки предпочитают использовать для других целей, к примеру, покупать ценные бумаги или иностранную валюту. «Поэтому нынешний отчет ЦБ каких-либо сюрпризов не преподнес. Основные тенденции, к сожалению, сохранились: рост просрочки и сжатие объемов кредитования», – резюмировал Ганган.

«Наиболее настораживающим представляется, что рост задолженности продолжает обгонять рост резервов. На начало августа это отношение уже составило 62%, продемонстрировав почти двукратный рост с начала благополучного 2008 года. Даже прямая экстраполяция фактических данных дает к концу этого года весьма тревожные показатели, в том числе и просроченной задолженности», – рассказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

..............