Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

12 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

15 комментариев
1 сентября 2009, 14:07 • Экономика

Банки вне игры

ЦБ: Число убыточных банков выросло в 3,2 раза

Банки вне игры
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

По данным Банка России, с начала года число убыточных банков в РФ увеличилось в 3,2 раза. Только в июле убыточных кредитных организаций стало на 61 больше. Статистика ЦБ свидетельствует, что просроченная задолженность банков растет быстрее кредитного портфеля. К началу августа просрочка по всем кредитам превысила 900 млрд рублей. Эксперты говорят, что отчет ЦБ сюрпризов не преподнес. Ситуация в банковском секторе остается умеренно тяжелой.

В июле убыточных банков в стране стало в 1,5 раза больше. Об этом свидетельствуют данные обзора банковского сектора РФ, подготовленного Банком России.

Основные тенденции, к сожалению, сохранились: рост просрочки и сжатие объемов кредитования

Прибыльными по итогам июля 2009 года в России были 899 кредитных организаций. За июль их число сократилось на 65 (на 6,7%), а с начала года – на 151 (14,4%).

Убыток по итогам июля зафиксировали 180 банков (16,7% от общего количества кредитных организаций). Причем, по данным ЦБ, в июле число убыточных банков выросло на 51% (+61), с начала года – в 3,2 раза.

Статистика ЦБ в очередной раз доказала: просроченная задолженность банков растет быстрее кредитного портфеля. Так, на 1 августа банки выдали 20 трлн 216,2 млрд рублей кредитов (организациям, банкам и физлицам). С начала года объем кредитного портфеля вырос на 1,7% (331,4 млрд рублей). За июль объем кредитов увеличился также на 1,7% (337,2 млрд).

Вместе с тем просроченная задолженность по всем кредитам за семь месяцев выросла в 2,2 раза, достигнув 908,5 млрд рублей. По отношению к общей сумме выданных кредитов просрочка на 1 августа составила 4,5%, по сравнению с 4,2% месяцем ранее, отмечает ЦБ.

Львиная доля долгов лежит плечах нефинансового сектора – 647 млрд рублей. Россияне задолжали банкам меньше – 219,3 млрд рублей.

Между тем именно физлиц банки сегодня кредитуют менее охотно. Так, за январь – июль российским гражданам было выдано кредитов меньше на 8,4% (в июле на 0,4%). В то же время объем кредитов нефинансовым организациям за семь месяцев вырос на 2,9%.

Активы кредитных организаций в июле увеличились на 0,2% (в июне выросли на 1,3%), а с начала года сократились на 0,7%.

«Ситуация в отечественном банковском секторе остается умеренно тяжелой», – прокомментировал ВЗГЛЯДу статистику ЦБ главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

На фоне растущей просрочки банки вынуждены резервировать все новые суммы под возможные убытки.

«Отчисления на потенциальные потери съедают большую часть прибыли кредитных организаций. К тому же сложно генерировать прибыль, когда объемы выданных кредитов как населению, так и отечественным компаниям, продолжают сокращаться», – пояснил эксперт.

Аналитик добавил, что приток новых средств, в том числе за счет вкладов населения, банки предпочитают использовать для других целей, к примеру, покупать ценные бумаги или иностранную валюту. «Поэтому нынешний отчет ЦБ каких-либо сюрпризов не преподнес. Основные тенденции, к сожалению, сохранились: рост просрочки и сжатие объемов кредитования», – резюмировал Ганган.

«Наиболее настораживающим представляется, что рост задолженности продолжает обгонять рост резервов. На начало августа это отношение уже составило 62%, продемонстрировав почти двукратный рост с начала благополучного 2008 года. Даже прямая экстраполяция фактических данных дает к концу этого года весьма тревожные показатели, в том числе и просроченной задолженности», – рассказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

..............