Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
27 августа 2009, 14:31 • Экономика

Деньги в просрочку

Просрочка по долгам может превысить 10% за год

Деньги в просрочку
@ РИА Новости

Tекст: Наталья Журавлева

По данным ЦБ, просроченная задолженность российских банков к 1 августа выросла до 5,4%. В лучшем случае по итогам года она составит 9–10%, в худшем – более 10%, сообщил глава департамента Банка России Михаил Сухов. Впрочем, сами темпы роста просрочки, по его словам, снижаются. Зампред правления Сбербанка Евгений Королев между тем рассказал о том, что банк собирается делать с проектами в недвижимости, которые достались ему за долги заемщиков.

По данным ЦБ, просроченная задолженность российских банков на 1 августа выросла до 5,4% ко всему объему кредитного портфеля. Об этом сообщил в четверг директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Будем достраивать, будем продавать тому, кто денег больше даст. Наша задача – вытащить как можно больше средств

«За июль темп роста просроченной задолженности нефинансовому сектору превысил среднеквартальный уровень и был выше 11% при среднем по второму кварталу в 10%», – сказал он на X Всероссийском банковском форуме, который открылся в Нижнем Новгороде. Общий прирост просроченной задолженности в июле, по словам Сухова, составил 9,4% при среднеквартальном уровне в 8,9%.

Первый месяц квартала всегда демонстрирует рост просрочки выше среднеквартального уровня, пояснил глава департамента. Тем не менее в июле рост был ниже в полтора раза по сравнению с апрелем и в два раза по сравнению с январем. «Из этого следует вывод, что темп роста просроченной задолженности идет по затухающему сценарию», – цитирует Сухова РИА «Новости».

По оптимистичному сценарию уровень просрочки по итогам года составит менее 9–10% от общего кредитного портфеля, по пессимистичному – более 10%. Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что просроченная задолженность не превысит 10–12%.

Сухов пояснил, что ухудшение качества кредитного портфеля банков в 2009 году будет зависеть от двух факторов: темпов восстановления экономики и регулятивной среды.

Здесь же, на форуме, заместитель председателя правления Сбербанка Евгений Королев сообщил журналистам, что Сбербанк России будет достраивать и продавать проекты в недвижимости, которые достались ему за долги заемщиков.

«Будем достраивать, будем продавать тому, кто денег больше даст. Наша задача – вытащить как можно больше средств, чтобы погасить кредиты», – сказал он. На данный момент Сбербанк забрал достаточно мало проектов. «Я бы сказал, что менее 5% от всех проектов, которые мы кредитовали, перешли к нам (в собственность)», – отметил Королев.

При этом общий объем кредитов Сбербанка, выданных на проекты недвижимости, он не уточнил. Всего в портфеле Сбербанка к началу лета находилось порядка 130 кредитов компаниям строительного сектора общим объемом 600 млрд рублей, говорил ранее бывший сотрудник банка Алексей Чувин.

На начало июня в управлении «дочки» Сбербанка – «Сбербанк Капитал» – находились девелоперские активы двух заемщиков – доля в проекте «Город Столиц» (60 тыс. квадратных метров), развиваемом Capital Group, и помещения гипермаркетов сети «Алпи», напоминает Reuters.

За июль темп роста просроченной задолженности нефинансовому сектору превысил среднеквартальный уровень

В конце июля глава Сбербанка Герман Греф говорил, что цены на рынке недвижимости достигли дна. Теперь, по его убеждению, пришла пора покупать недвижимость. При этом он отметил, что наблюдающееся снижение спроса может вызвать в среднесрочной перспективе образование жилищного дефицита и всплеск цен на недвижимость.

Аналитики считают, что озвученные 5% – это вполне обоснованная цифра, принятая руководством банка. «Для гарантированного возврата своих денег банк может реализовывать полученные площади по ценам ниже рыночных. Если таких объектов будет реализовываться достаточно много, это может повлечь за собой дальнейшее обрушение цен на недвижимость», – рассказал ВЗГЛЯДу начальник отдела маркетинга и экономики «Велес Капитал Девелопмент» Наталья Манько.

В этом никто не заинтересован, добавила эксперт. Поэтому, скорее всего, будут изыматься небольшие объемы проектов постепенно, в течение длительного времени, чтобы не усугубить и без того кризисное состояние рынка недвижимости.

По мнению специалиста по финансам «Велес Капитал Девелопмент» Евгения Вдовина, 5% – это мало. «Скорее всего, это были залоги недобросовестных застройщиков (не рассчитали бюджет, не снизили цены, сбежали с деньгами). В любом случае банку выгоднее получить свои деньги от заемщика непосредственно, чем возиться с достраиванием домов, продажей и так далее», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, на сегодняшний день цены на недвижимость в Москве снизились на треть от своего максимального уровня. Это близко к критической отметке, после которой рост взысканий по просроченным кредитам на недвижимость будет более массовым. Речь идет как об ипотечных кредитах физическим лицам, так и о кредитных линиях застройщикам и кредитах предприятиям – покупателям коммерческой недвижимости.

«Пока указанные уровни цен держатся, Сбербанку предстоит продавать лишь 5–10% заложенной недвижимости. Однако если процесс снижения цен продолжится, то процент неплательщиков по кредитам начнет возрастать, и вместе с этим будут лавинообразно возрастать достроенные и недостроенные квадратные метры, которые окажутся в собственности банков. Поэтому Сбербанку, да и другим банкам так важно, чтобы цены на недвижимость больше не двигались вниз», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Однако в случае возможного среднесрочного ухудшения конъюнктуры внешних рынков цены на недвижимость могут продолжить свое снижение со всеми вытекающими из этого последствиями. В том числе и поэтому банковскую систему может ожидать достаточно трудная осень, считает Подлевских.

..............