Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
31 июля 2009, 10:38 • Экономика

Последнее слово за Америкой

Российский рынок акций открылся в плюсе

Последнее слово за Америкой
@ РИА Новости

Tекст: Наталья Журавлева

Хорошие квартальные отчеты компаний не оставили инвесторов равнодушными. Американские индексы накануне повысились, даже несмотря на негативные данные по рынку труда в США. Эстафету приняла фондовая Азия, а нефть снова начала подбираться к отметке в 70 долларов за баррель. На этом фоне российский рынок акций продолжил расти. Эксперты между тем спорят о том, как мировые площадки отреагируют на данные по ВВП США за второй квартал.

На открытии торгов в пятницу индекс РТС вырос на 0,32% до 1004,50 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,45% до 1051,21 пункта.

В четверг отечественный рынок акций продемонстрировал рост после двух неудачных сессий. Оба индекса: РТС и ММВБ – снова пробили отметку в 1000 пунктов. На этот раз вверх, теперь на фоне возобновления подъема стоимости нефти после падения накануне.

Кроме того, были опубликованы сильные квартальные отчетности Motorola и General Electric, которые затмили негативные данные по рынку труда в США. Неожиданный взлет фьючерса на американский индекс S&P 500 перед самым открытием торгов оказывал хорошее влияние на динамику отечественного рынка вплоть до окончания торгов.

Позитивная корпоративная отчетность вывела в плюс и сами биржевые индексы США. К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 0,92%, S&P 500 набрал 1,19%, NASDAQ прибавил 0,84%.

Хорошие финансовые результаты компаний не оставили равнодушными и азиатские рынки. К тому же растущие цены на сырье укрепили уверенность инвесторов в мысли, что экономика движется в сторону восстановления. Индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, с открытия рынка в пятницу вырос на 1,3%, достигнув максимальной отметки за 10 месяцев.

Японский индекс Nikkei 225 к 8.08 мск поднялся на 1,9%, гонконгский Hang Seng к 7.53 мск – на 2,1%, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

Вслед за ростом фондовой Азии поднимаются и нефтяные котировки. К 9.05 мск нефть марки WTI подорожала на 0,9%.

Накануне цена сентябрьского фьючерса на WTI на NYMEX взлетела на 3,59 доллара (+5,7%) до 66,94 доллара за баррель. Это наиболее существенный суточный прирост котировки с 9 апреля. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на сентябрь на нефть Brent выросла на 3,58 доллара до 70,11 доллара за баррель.

Напомним, 29 июля стоимость нефти WTI упала сразу на 5,8% на данных о росте запасов топлива в США.

Открытие торгов на российских биржах в пятницу увидим в позитивной зоне, чему будет способствовать отложенный вечерний спрос по большинству ликвидных акций, отмечает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потанин. Однако затем, по его словам, настанет время фиксации прибыли.

«Думаю, днем большинство акций будет мирно дрейфовать, спокойно дожидаясь выхода данных по ВВП США», – отметил он.

В течение дня позитивные настроения инвесторов сохранятся, считает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин.

«Их поддержат ожидания выхода статистики по ВВП США во втором квартале: прогнозы предполагают снижение показателя на 1,5%, однако после обвала на 5% в первом квартале рынок практически приравнял столь «незначительное» снижение к росту», – отмечает эксперт.

Впрочем, его точку зрения разделяют не все. «Выходящие данные по ВВП могут послужить хорошим поводом для фиксации прибыли безотносительно к цифрам», – полагают аналитики Московского фондового центра.

..............