Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
29 июля 2009, 17:53 • Экономика

GM не согласна

GM назвала сроки закрытия сделки по Opel

GM не согласна
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Глава делегации GM Джон Смит на переговорах по продаже Opel заявил, что сделка может быть закрыта в октябре 2009 года. Также он высказался в пользу предложения, которое сделал бельгийский инвестхолдинг RHJ. Другой претендент – связка Magna и Сбербанка – пытается изменить расклад в свою пользу, делая свое предложение по покупке Opel более выгодным. Но General Motors привлекает в варианте RHJ возможность спустя несколько лет выкупить актив обратно.

Сделка по приобретению немецкого автопроизводителя Opel может быть закрыта в октябре этого года. Как сообщает Reuters, об этом пишет в своем блоге глава делегации General Motors (GM) на переговорах Джон Смит.

Государство по-прежнему поддерживает Magna и Сбербанк, а GM выступает на стороне RHJ

Напомним, сейчас основные претенденты на приобретение германского автозавода – канадская компания Magna, с которой сотрудничает российский Сбербанк, и бельгийская инвестгруппа RHJ International.

По словам Смита, ключевые вопросы потенциальной сделки пока еще не решены. Предложение Magna «отличается от того, что мы обсуждали в течение недель до этого, и содержит элементы относительно интеллектуальной собственности и наших активов в России, которые просто не могут быть осуществлены», – цитирует Смита агентство.

Зато предложение бельгийцев он охарактеризовал как «полное и гораздо более простое по структуре и осуществлению». «Оно представляет собой разумную и жизнеспособную опцию, которая должна быть рассмотрена, пока продолжается обсуждение очень сложных вопросов с Magna», – считает Смит.

Накануне Magna в попытке переломить ход событий изменила свое предложение по Opel. Как сообщает Bloomberg, канадцы ранее предлагали заплатить за 55% завода 100 млн долларов чистыми деньгами, а остальные 400 млн долларов внести в виде облигаций. Теперь сумма единовременной выплаты выросла до 350 млн долларов, плюс еще 150 млн будут выплачены в виде облигаций. Изначальная сумма в 500 млн долларов осталась неизменной.

Напомним, что Opel долгое время был частью автомобильной империи GM. Однако в период финансово-экономического кризиса ситуация там резко ухудшилась – у американского автогиганта образовались огромные долги, и 1 июня 2009 года он был признан банкротом. Одним из условий создания новой компании на его основе стала продажа его зарубежных активов – в частности немецкого автопроизводителя.

Сначала на Opel претендовал итальянский Fiat, однако он в итоге отказался от этой идеи из-за неясного финансового состояния компании. Тогда же появились сообщения, что Magna и Сбербанк уже договорились о покупке компании. Однако и эта информация оказалась преждевременной. На актив появились новые претенденты, в числе которых была компания RHJ International.

Сейчас ситуация вокруг Opel остается неясной. За принятие предложения Magna и Сбербанка выступает немецкое правительство, проект RHJ пользуется поддержкой GM – возможно, из-за того что это инвестиционное вложение средств для бельгийцев. То есть по прошествии некоторого времени GM сможет выкупить обратно актив, если его цена и возможности американской компании будут соответствовать друг другу.

Власти ФРГ считают предложение Magna и Сбербанка более привлекательным из-за того, что оно предполагает развитие Opel без сокращения персонала на заводах страны. Если выиграет предложение RHJ, увольнений не избежать.

«Сроки, обозначенные Смитом, вполне реалистичны», – считает аналитик ИК «Велес-Капитал» Марина Иркли. По ее данным, уже на этой неделе следует ожидать объявления покупателя. В среду о том, что GM огласит свое решение до конца недели, сказал глава Сбербанка Герман Греф.

Однако Марина Иркли не считает, что заявления Смита в какой-то степени изменили ситуацию. «Из этих заявлений рано делать какие-то определенные выводы – государство по-прежнему поддерживает Magna и Сбербанк, а GM выступает на стороне RHJ», – считает аналитик ИК «Велес-Капитал» Марина Иркли.

..............