Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
29 июля 2009, 11:53 • Экономика

Доллар отбился от рубля

Доллар взлетел на 77 копеек

Доллар отбился от рубля
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

В среду доллар с лихвой отыграл потери предшествующих двух торговых сессий. На торгах ЕТС курс американской валюты взлетел на 77 копеек. Столь резкий рост доллара эксперты объясняют падением мировых фондовых площадок и снижением цен на нефть. Интерес к рискованным активам, в том числе и «сырьевым» валютам, ослаб. Впрочем, потенциал укрепления доллара, равно как и рубля, ограничен. При необходимости на рынке появится Центробанк.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск повысился на 77,31 копейки до 31,4162 рубля.

Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск повысился на 65,60 копейки до 44,4275 рубля. В результате рубль ослабел к бивалютной корзине. Ее стоимость выросла на 72 копейки и составила 37,27 рубля.

В ходе торговой сессии в понедельник курс доллара упал на 40 копеек, во вторник американская валюта продолжала дешеветь. Однако эксперты уже тогда предупреждали: постигшие доллар неудачи не продлятся долго.

Эйфория на финансовых рынках на некоторое время отбила желание инвесторов вкладываться в низкодоходный доллар и номинированные в нем активы, хотя не все участники торгов разделяли этот оптимизм. Аналитики говорили, что одной негативной новости будет достаточно, чтобы тенденции на валютном рынке кардинально изменились.

В этом смысле доллару сыграли на руку сразу несколько факторов, в том числе падение мировых фондовых площадок и цен на нефть. В результате интерес инвесторов к рисковым активам снизился.

«С момента закрытия отечественной сессии во вторник евро на forex потерял против доллара почти 1%, цены на нефть за этот же короткий отрезок времени «просели» более чем на 2%», – сказал газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Подобная динамика и спровоцировала укрепление доллара к рублю на открытии российских торгов, пояснил эксперт.

Ганган напомнил, что потенциал укрепления российской валюты при приближении к уровням 30,5 рубля за доллар ограничен, так как в этом случае на рынок может выйти Центробанк для покупки валюты. «В итоге напор «рублевых оптимистов» начинает ослабевать, и многие игроки задумывается о смене направления валютной торговой стратегии. Новая «игра» – на повышение доллара», – отметил аналитик.

Этому благоволит и нынешняя конъюнктура на финансовых рынках. Поэтому в ближайшие дни доллар, скорее всего, будет дорожать, пока опять в ситуацию не вмешается ЦБ.

«Подобным образом ограниченные примерным диапазоном 30,5–33,5 рубля спекулянты могут без особой оглядки на регулятора «кидать» валютную пару доллар-рубль вверх-вниз, претендуя на потенциальную легкую прибыль в 10%», – подчеркнул Ганган.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Увеличение курса доллара по отношению к рублю не несет в себе какой бы то ни было опасности для российской финансово-экономической ситуации. Наоборот, дешевый рубль способен вдохнуть жизнь в экономику страны. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/5052.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............