Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

17 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

14 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Польша прямо назвала украинских националистов палачами

11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.

6 комментариев
23 июля 2009, 10:38 • Экономика

Рынок повременил с продажами

На рынок акций РФ вернулся позитив

Рынок повременил с продажами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Растущие азиатские площадки и цены на нефть вернули уверенность участникам российского рынка акций. В четверг индексы РТС и ММВБ открылись в плюсе. Эксперты не исключают, что вечером настроения могут измениться. Динамику торгов во второй половине дня может скорректировать макростатистика, а также очередные отчетности зарубежных компаний. Впрочем, говорить о развороте восходящей тенденции еще рано, отмечают аналитики.

На открытии торгов в четверг индекс РТС вырос на 0,06% до 963,59 пункта, индекс ММВБ подскочил на 1,76% до 997,99 пункта.

Ралли на фондовых рынках завершилось в среду. Отечественные индексы по итогам дня потеряли более 2%.

Одной из причин коррекции, которую уже ждали, по традиции стали нефтяные котировки. В ожидании статистических данных относительно запасов нефти в США цены на черное золото демонстрировали отрицательную динамику.

Однако после публикации данных нефть снова начала дорожать. На прошлой неделе запасы нефти в США снизились на 1,8 млн баррелей (0,5%), тогда как эксперты ожидали их сокращения на 2,1 млн баррелей.

В результате стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на нью-йоркской бирже NYMEХ понизилась на 0,21 доллара (–0,3%) до 66,40 доллара за баррель. Цена сентябрьских контрактов на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE выросла на 0,34 доллара (+0,6%) и составила 67,27 доллара за баррель.

Противоречиво закрылся и фондовый рынок США. Опубликованная отчетность ряда американских компаний сильного влияния на настроения инвесторов не оказала. Небольшое разочарование вызвал отчет Morgan Stanley, который заявил об убытке свыше 1,2 млрд долларов. А вот отчетность Wells Fargo порадовала прибылью, превысившей ожидания.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился к закрытию рынка на 0,39%, Standard & Poor's 500 опустился на 0,05%, а Nasdaq Composite вырос на 0,53% до 1926,38. В то время как Dow Jones и S&P 500 снижались вслед за котировками акций нефтяных компаний, Nasdaq рос благодаря подъему цен акций Apple и Starbucks.

В зеленой зоне в четверг торгуются азиатские индексы. Фондовая Азия открылась на подъеме на фоне повышения цен на жилье в США, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 0,2%. Гонконгский Hang Seng подскочил на 2,2%, японский Nikkei 225 – на 0,1%.

Незначительно растут в четверг нефтяные котировки. Стоимость барреля черного золота утром поднялась на 0,18 доллара до 65,58 доллара.

«Растущие фьючерсы на американские индексы, консолидация цен на нефть выше 65 долларов и продолжение ралли на азиатских площадках, безусловно, окажут поддержку отечественному фондовому рынку», – уверен аналитик КБ «Солидарность» Николай Владимиров.

Во второй половине дня выйдут данные по заявкам на пособие по безработице, а также продажам домов на вторичном рынке США. Динамику торгов могут скорректировать и очередные отчетности зарубежных компаний, отмечает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.

Несмотря на падение рынка накануне, судить о развороте восходящей тенденции пока рано, добавляет Владимиров. «Мы росли семь торговых сессий, и бумаги существенно подорожали. Началась естественная фиксация прибыли. Вероятность продолжения среднесрочного растущего тренда остаётся достаточно высокой», – говорит эксперт.