Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

5 комментариев
2 июля 2009, 19:45 • Экономика

Поток потёк

Финляндия одобрила Nord Stream

Поток потёк
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Финляндия фактически одобрила строительство «Северного потока». Проведенная экспертная оценка показала, что газопровод не может представлять угрозы экологии Финляндии – а именно с возможными экологическими рисками финны и увязывали разрешение на строительство газопровода. Тем не менее страна запросила дополнительную информацию о влиянии газопровода на рыболовство. Однако запрос новых сведений, по утверждению специалистов, на сроки строительства «Северного потока» не повлияет.

«Северный поток» (Nord Stream), который пройдет по дну Балтийского моря, не представляет серьезной угрозы экологии Финляндии. Проект может двигаться к следующему этапу одобрения, заключили финские органы охраны окружающей среды.

Наша цель – начать поставки газа по первой из двух линий газопровода к концу 2011 года, а по второй – к концу 2012 года

Финляндия «считает, что проведенная оценка воздействия на окружающую среду достаточна по основным аспектам», говорится в сообщении государственного центра по охране окружающей среды Uusimaa Regional Environment Centre. В этом же заявлении говорится, что должны быть проведены еще дополнительные исследования по воздействию на рыбную ловлю.

Трасса Nord Stream пройдет от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия) через российские, финские, шведские, датские и немецкие территориальные воды. Пропускная способность первой линии газопровода, строительство которой начнется в 2010 году, составит 27,5 млрд кубометров в год, вторая линия увеличит ее до 55 млрд кубометров в год.

Напомним, что у газопровода в Европе есть как сторонники, так и противники. Главные претензии к проекту – экологические. Борцы за сохранение природы опасаются, что строительство повлияет на воспроизводство рыбы в Балтийском море. К тому же могут взорваться лежащие на дне со времен Второй мировой войны боеприпасы.

Финляндия выдвигала именно экологические претензии к СЕГ, поэтому заявление о безопасности проекта означает согласие страны. Официально Финляндия должна одобрить строительство к концу года, но уже сейчас ясно – дальше переговоры о реализации проекта с другими странами пойдут быстрее. Сейчас не определена позиция Швеции – ее правительство запросило дополнительные материалы по оценке воздействия на окружающую среду. Дания и Германия фактически согласны – их официальное одобрение ожидается до конца 2009 года.

«Это важный шаг вперед, – отметил менеджер Nord Stream Себастьян Сасс во время интервью в Хельсинки. – Мы готовы обеспечить дальнейшие исследования, если потребуется».

Он также рассказал, что запрос дополнительных сведений финскими властями не приведет к переносу сроков строительства.

«Наша цель – начать поставки газа по первой из двух линий газопровода к концу 2011 года, а по второй – к концу 2012 года», – сказал Сасс, добавив, что для этого необходимо начать прокладку в начале будущего года, передает Reuters.

Россия одобрила подготовленный рабочей группой отчет об оценке воздействия Nord Stream на окружающую среду еще в ноябре, подобная оценка продолжается в Швеции, Дании и Германии, пишет Bloomberg.

Однако есть еще ряд стран, которые не могут остановить строительство СЕГ, но участвуют в консультациях о целесообразности проекта. Так, для Польши и Литвы мины времен Второй мировой войны – одна из основных причин, которой они объясняют свое негативное отношение к строительству «Северного потока». Латвия считает, что проект нарушит экономическую безопасность ЕС. Эстония утверждает, что строительные работы угрожают рыбным запасам Балтийского моря.

При этом в последнее время интерес европейских стран к «Северному потоку» явно увеличился. Дело в том, что проект создан для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины. Евросоюз обеспокоен напряженными отношениями между украинским Нафтогазом и российским Газпромом и опасается повторения январских сбоев поставок.

Например, в четверг Координационная группа ЕС по газу рекомендовала европейским странам перед наступлением зимнего сезона заполнять газовые хранилища из всех «доступных источников» в связи с неопределенной ситуацией с наполненностью подземных газовых хранилищ на Украине. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

При этом Москва регулярно высказывает сомнения в платежеспособности Украины, особенно в части закупок для заполнения подземных хранилищ газа. Украинское руководство рассчитывает решить проблемы за счет займов.

Дело в том, что Украине для заполнения газохранилищ требуется 4,2 млрд долларов. Россия отказалась быть единственным кредитором Украины. Евросоюз заявил, что может предоставить Украине кредит для решения газовых проблем в обмен на реформы в газовой сфере. Однако пока деньги не выделены.

Поэтому любой скандал, связанный с поставками через Украину, станет своеобразной рекламой строительства «Северного потока».

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

..............