Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о спецоперации: Все идет своим чередом

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Поток потёк

    Финляндия одобрила Nord Stream
    Nord Stream, с точки зрения Финляндии, безопасен
       2 июля 2009, 19:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Финляндия фактически одобрила строительство «Северного потока». Проведенная экспертная оценка показала, что газопровод не может представлять угрозы экологии Финляндии – а именно с возможными экологическими рисками финны и увязывали разрешение на строительство газопровода. Тем не менее страна запросила дополнительную информацию о влиянии газопровода на рыболовство. Однако запрос новых сведений, по утверждению специалистов, на сроки строительства «Северного потока» не повлияет.

    «Северный поток» (Nord Stream), который пройдет по дну Балтийского моря, не представляет серьезной угрозы экологии Финляндии. Проект может двигаться к следующему этапу одобрения, заключили финские органы охраны окружающей среды.

    Наша цель – начать поставки газа по первой из двух линий газопровода к концу 2011 года, а по второй – к концу 2012 года

    Финляндия «считает, что проведенная оценка воздействия на окружающую среду достаточна по основным аспектам», говорится в сообщении государственного центра по охране окружающей среды Uusimaa Regional Environment Centre. В этом же заявлении говорится, что должны быть проведены еще дополнительные исследования по воздействию на рыбную ловлю.

    Трасса Nord Stream пройдет от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия) через российские, финские, шведские, датские и немецкие территориальные воды. Пропускная способность первой линии газопровода, строительство которой начнется в 2010 году, составит 27,5 млрд кубометров в год, вторая линия увеличит ее до 55 млрд кубометров в год.

    Напомним, что у газопровода в Европе есть как сторонники, так и противники. Главные претензии к проекту – экологические. Борцы за сохранение природы опасаются, что строительство повлияет на воспроизводство рыбы в Балтийском море. К тому же могут взорваться лежащие на дне со времен Второй мировой войны боеприпасы.

    Финляндия выдвигала именно экологические претензии к СЕГ, поэтому заявление о безопасности проекта означает согласие страны. Официально Финляндия должна одобрить строительство к концу года, но уже сейчас ясно – дальше переговоры о реализации проекта с другими странами пойдут быстрее. Сейчас не определена позиция Швеции – ее правительство запросило дополнительные материалы по оценке воздействия на окружающую среду. Дания и Германия фактически согласны – их официальное одобрение ожидается до конца 2009 года.

    «Это важный шаг вперед, – отметил менеджер Nord Stream Себастьян Сасс во время интервью в Хельсинки. – Мы готовы обеспечить дальнейшие исследования, если потребуется».

    Он также рассказал, что запрос дополнительных сведений финскими властями не приведет к переносу сроков строительства.

    «Наша цель – начать поставки газа по первой из двух линий газопровода к концу 2011 года, а по второй – к концу 2012 года», – сказал Сасс, добавив, что для этого необходимо начать прокладку в начале будущего года, передает Reuters.

    Россия одобрила подготовленный рабочей группой отчет об оценке воздействия Nord Stream на окружающую среду еще в ноябре, подобная оценка продолжается в Швеции, Дании и Германии, пишет Bloomberg.

    Однако есть еще ряд стран, которые не могут остановить строительство СЕГ, но участвуют в консультациях о целесообразности проекта. Так, для Польши и Литвы мины времен Второй мировой войны – одна из основных причин, которой они объясняют свое негативное отношение к строительству «Северного потока». Латвия считает, что проект нарушит экономическую безопасность ЕС. Эстония утверждает, что строительные работы угрожают рыбным запасам Балтийского моря.

    При этом в последнее время интерес европейских стран к «Северному потоку» явно увеличился. Дело в том, что проект создан для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины. Евросоюз обеспокоен напряженными отношениями между украинским Нафтогазом и российским Газпромом и опасается повторения январских сбоев поставок.

    Например, в четверг Координационная группа ЕС по газу рекомендовала европейским странам перед наступлением зимнего сезона заполнять газовые хранилища из всех «доступных источников» в связи с неопределенной ситуацией с наполненностью подземных газовых хранилищ на Украине. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

    При этом Москва регулярно высказывает сомнения в платежеспособности Украины, особенно в части закупок для заполнения подземных хранилищ газа. Украинское руководство рассчитывает решить проблемы за счет займов.

    Дело в том, что Украине для заполнения газохранилищ требуется 4,2 млрд долларов. Россия отказалась быть единственным кредитором Украины. Евросоюз заявил, что может предоставить Украине кредит для решения газовых проблем в обмен на реформы в газовой сфере. Однако пока деньги не выделены.

    Поэтому любой скандал, связанный с поставками через Украину, станет своеобразной рекламой строительства «Северного потока».

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •