Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США заявили о поддержке повстанцев в Чаде со стороны ЧВК «Вагнер»

22 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Есть основания полагать, что новоизбранный президент Раиси окажется умнее и сильнее Махмуда Ахмадинежада. Пост президента в Иране – наиболее выгодная площадка для рывка к верховной власти. Подробности...

В Калифорнии математика уже не имеет значения

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
После резкого высказывания в Faсebook на тему BLM человека могут просто уволить с волчьим билетом. Все прекрасно понимают, о чем речь, а произносить вслух нельзя. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Политика – это поэзия издержек

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Нас так долго учили любить запретные плоды, что мы разучились пожинать собственные. Все познается в сравнении, а не копировании чужих образцов. Мы – такие, какие есть, а не такие, какими нас хотели бы видеть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о поддержке повстанцев в Чаде со стороны ЧВК «Вагнер»

    Главная тема


    Автомобили Lada станут престижнее и дороже

    Великая Отечественная


    В СССР знали точную дату нападения Германии за 11 дней до начала войны

    военный блок


    Эрдоган заявил об угрожающих существованию альянса проблемах НАТО

    военное партнерство


    Украина и Британия договорились совместно строить боевые корабли

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    после саммита в женеве


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    борьба с пандемией


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Государство увеличивает долю

    Половина ВВП приходится на государство    2 июля 2009, 13:53
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    С началом кризиса государство постоянно наращивало свое присутствие в экономике. По оценкам Минэкономразвития, объем госдоли в российском ВВП уже достиг порядка 50% при среднемировом значении в 30%. Речь идет как о прямом, так и о косвенном участии государства в экономике РФ. Эксперты считают, за последний год государство увеличило свою долю в экономике на 10%. Основной канал роста его влияния – выдача стабилизационных кредитов.

    Объем участия государства в российской экономике – прямого и косвенного – в настоящее время составляет около 50%. Об этом в четверг заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

    Мы оцениваем госдолю в ВВП в числах порядка 45–50%

    «Присутствие государства в экономике значительно. Мы оцениваем госдолю в ВВП в числах порядка 45–50%», – отметил Клепач, уточнив при этом, что речь идет обо всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях: Газпроме, Роснефти, Сбербанке, ВТБ и других.

    Участие федерального правительства в российском экономике Клепач оценил в объеме до 25%, а государственные вложения в экономику РФ, по данным министерства, составляют порядка 40% от всего объема инвестиций в основной капитал, передает РИА «Новости».

    С приходом кризиса государство в рамках антикризисной поддержки начало наращивать свое присутствие как в реальном, так и в финансовом секторах экономики. При этом власти неоднократно заявляли, что после завершения кризиса и стабилизации ситуации на рынках часть активов будет реализована, обещая, что государство не станет конкурировать с частным бизнесом.

    Единой общепринятой методики оценки роли государства в экономике не существует, поэтому о применимости и адекватности такого рода методик можно спорить, считает начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Впрочем, эксперт соглашается, что нынешняя госдоля в экономике составляет порядка 50%. Оценить, хотя и несколько грубо, присутствие государства в экономике можно по доле в собственности, контролируемым денежным потокам и уровню бюджета в ВВП.

    «Основной канал увеличения влияния государства на сегодня – выдача поддерживающих и стабилизационных кредитов», – отмечает Подлевских.

    За кризисное время роль государства возросла за счет контроля и стимулирования кредитования и выдачи прямых кредитов, повышения жесткости управления экономикой, за счет повышения влияния на банки, на оборонные и иные предприятия, повышения влияния местных органов власти.

    По оценке Подлевских, за последний год доля государства в экономике увеличилась на 10%.

    «В идеале в случае хорошего «встраивания» в мировое разделение труда доля государства может снижаться до 10–15%. Однако для России с очень большим весом сырьевых отраслей в ближайшее десятилетие госдоля не может быть ниже 20–30%», – рассказывает эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Однако вопрос здесь не только в том, какова госдоля в экономике, но и в том, как этой долей распорядиться. «Исследования видных экономистов наглядно доказывают, что государство – неэффективный собственник в большинстве конкурентных областей», – говорит ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Впрочем, это утверждение не относится к тем областям, где присутствие государства – жизненная необходимость.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •