Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия смотрит на Центральную Азию без иллюзий

В России нужно думать не о том, что можно просто отдать соседям без особого ущерба для себя, или как построить на границе непроницаемую стену. Нужны рациональные экономически и выгодные политически совместные большие проекты.

9 комментариев
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Танцуй, молись, не люби

Мы наблюдаем, как заходясь в пафосе своего презрения по отношению к покинутой родине, служители гуманитарной сферы скатываются в откровенное лицемерие. Люди будто становятся пародией на самих себя, и пародией на литературных персонажей одновременно.

15 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Украина, Молдавия и Румыния нацелились на Приднестровье

Европейским глобалистам, которые обязали балканских лидеров принять участие в Одесском саммите, важны не ситуативные интересы Санду и Зеленского, они строят долгосрочные программы по сдерживанию России.

11 комментариев
2 июля 2009, 13:53 • Экономика

Государство увеличивает долю

МЭР оценило госдолю в экономике

Государство увеличивает долю
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

С началом кризиса государство постоянно наращивало свое присутствие в экономике. По оценкам Минэкономразвития, объем госдоли в российском ВВП уже достиг порядка 50% при среднемировом значении в 30%. Речь идет как о прямом, так и о косвенном участии государства в экономике РФ. Эксперты считают, за последний год государство увеличило свою долю в экономике на 10%. Основной канал роста его влияния – выдача стабилизационных кредитов.

Объем участия государства в российской экономике – прямого и косвенного – в настоящее время составляет около 50%. Об этом в четверг заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Мы оцениваем госдолю в ВВП в числах порядка 45–50%

«Присутствие государства в экономике значительно. Мы оцениваем госдолю в ВВП в числах порядка 45–50%», – отметил Клепач, уточнив при этом, что речь идет обо всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях: Газпроме, Роснефти, Сбербанке, ВТБ и других.

Участие федерального правительства в российском экономике Клепач оценил в объеме до 25%, а государственные вложения в экономику РФ, по данным министерства, составляют порядка 40% от всего объема инвестиций в основной капитал, передает РИА «Новости».

С приходом кризиса государство в рамках антикризисной поддержки начало наращивать свое присутствие как в реальном, так и в финансовом секторах экономики. При этом власти неоднократно заявляли, что после завершения кризиса и стабилизации ситуации на рынках часть активов будет реализована, обещая, что государство не станет конкурировать с частным бизнесом.

Единой общепринятой методики оценки роли государства в экономике не существует, поэтому о применимости и адекватности такого рода методик можно спорить, считает начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Впрочем, эксперт соглашается, что нынешняя госдоля в экономике составляет порядка 50%. Оценить, хотя и несколько грубо, присутствие государства в экономике можно по доле в собственности, контролируемым денежным потокам и уровню бюджета в ВВП.

«Основной канал увеличения влияния государства на сегодня – выдача поддерживающих и стабилизационных кредитов», – отмечает Подлевских.

За кризисное время роль государства возросла за счет контроля и стимулирования кредитования и выдачи прямых кредитов, повышения жесткости управления экономикой, за счет повышения влияния на банки, на оборонные и иные предприятия, повышения влияния местных органов власти.

По оценке Подлевских, за последний год доля государства в экономике увеличилась на 10%.

«В идеале в случае хорошего «встраивания» в мировое разделение труда доля государства может снижаться до 10–15%. Однако для России с очень большим весом сырьевых отраслей в ближайшее десятилетие госдоля не может быть ниже 20–30%», – рассказывает эксперт газете ВЗГЛЯД.

Однако вопрос здесь не только в том, какова госдоля в экономике, но и в том, как этой долей распорядиться. «Исследования видных экономистов наглядно доказывают, что государство – неэффективный собственник в большинстве конкурентных областей», – говорит ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Впрочем, это утверждение не относится к тем областям, где присутствие государства – жизненная необходимость.