Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Государство увеличивает долю

    МЭР оценило госдолю в экономике
    Половина ВВП приходится на государство
      
    2 июля 2009, 13:53
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    С началом кризиса государство постоянно наращивало свое присутствие в экономике. По оценкам Минэкономразвития, объем госдоли в российском ВВП уже достиг порядка 50% при среднемировом значении в 30%. Речь идет как о прямом, так и о косвенном участии государства в экономике РФ. Эксперты считают, за последний год государство увеличило свою долю в экономике на 10%. Основной канал роста его влияния – выдача стабилизационных кредитов.

    Объем участия государства в российской экономике – прямого и косвенного – в настоящее время составляет около 50%. Об этом в четверг заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

    Мы оцениваем госдолю в ВВП в числах порядка 45–50%

    «Присутствие государства в экономике значительно. Мы оцениваем госдолю в ВВП в числах порядка 45–50%», – отметил Клепач, уточнив при этом, что речь идет обо всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях: Газпроме, Роснефти, Сбербанке, ВТБ и других.

    Участие федерального правительства в российском экономике Клепач оценил в объеме до 25%, а государственные вложения в экономику РФ, по данным министерства, составляют порядка 40% от всего объема инвестиций в основной капитал, передает РИА «Новости».

    С приходом кризиса государство в рамках антикризисной поддержки начало наращивать свое присутствие как в реальном, так и в финансовом секторах экономики. При этом власти неоднократно заявляли, что после завершения кризиса и стабилизации ситуации на рынках часть активов будет реализована, обещая, что государство не станет конкурировать с частным бизнесом.

    Единой общепринятой методики оценки роли государства в экономике не существует, поэтому о применимости и адекватности такого рода методик можно спорить, считает начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Впрочем, эксперт соглашается, что нынешняя госдоля в экономике составляет порядка 50%. Оценить, хотя и несколько грубо, присутствие государства в экономике можно по доле в собственности, контролируемым денежным потокам и уровню бюджета в ВВП.

    «Основной канал увеличения влияния государства на сегодня – выдача поддерживающих и стабилизационных кредитов», – отмечает Подлевских.

    За кризисное время роль государства возросла за счет контроля и стимулирования кредитования и выдачи прямых кредитов, повышения жесткости управления экономикой, за счет повышения влияния на банки, на оборонные и иные предприятия, повышения влияния местных органов власти.

    По оценке Подлевских, за последний год доля государства в экономике увеличилась на 10%.

    «В идеале в случае хорошего «встраивания» в мировое разделение труда доля государства может снижаться до 10–15%. Однако для России с очень большим весом сырьевых отраслей в ближайшее десятилетие госдоля не может быть ниже 20–30%», – рассказывает эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Однако вопрос здесь не только в том, какова госдоля в экономике, но и в том, как этой долей распорядиться. «Исследования видных экономистов наглядно доказывают, что государство – неэффективный собственник в большинстве конкурентных областей», – говорит ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Впрочем, это утверждение не относится к тем областям, где присутствие государства – жизненная необходимость.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •