3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп поблагодарил Россию за «красивый жест»

        Главная тема


        Россия входит в режим сосредоточения и выдержки

        борьба с коронавирусом


        Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

        массовые мероприятия


        Православным рассказали, как будет праздноваться Пасха

        энергетический рынок


        Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Государство увеличивает долю

        В Минэкономразвития оценили изменения, произошедшие в экономике за время кризиса

        2 июля 2009, 13:53

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        С началом кризиса государство постоянно наращивало свое присутствие в экономике. По оценкам Минэкономразвития, объем госдоли в российском ВВП уже достиг порядка 50% при среднемировом значении в 30%. Речь идет как о прямом, так и о косвенном участии государства в экономике РФ. Эксперты считают, за последний год государство увеличило свою долю в экономике на 10%. Основной канал роста его влияния – выдача стабилизационных кредитов.

        Объем участия государства в российской экономике – прямого и косвенного – в настоящее время составляет около 50%. Об этом в четверг заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

        «Присутствие государства в экономике значительно. Мы оцениваем госдолю в ВВП в числах порядка 45–50%», – отметил Клепач, уточнив при этом, что речь идет обо всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях: Газпроме, Роснефти, Сбербанке, ВТБ и других.

        Участие федерального правительства в российском экономике Клепач оценил в объеме до 25%, а государственные вложения в экономику РФ, по данным министерства, составляют порядка 40% от всего объема инвестиций в основной капитал, передает РИА «Новости».

        С приходом кризиса государство в рамках антикризисной поддержки начало наращивать свое присутствие как в реальном, так и в финансовом секторах экономики. При этом власти неоднократно заявляли, что после завершения кризиса и стабилизации ситуации на рынках часть активов будет реализована, обещая, что государство не станет конкурировать с частным бизнесом.

        Единой общепринятой методики оценки роли государства в экономике не существует, поэтому о применимости и адекватности такого рода методик можно спорить, считает начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

        Впрочем, эксперт соглашается, что нынешняя госдоля в экономике составляет порядка 50%. Оценить, хотя и несколько грубо, присутствие государства в экономике можно по доле в собственности, контролируемым денежным потокам и уровню бюджета в ВВП.

        «Основной канал увеличения влияния государства на сегодня – выдача поддерживающих и стабилизационных кредитов», – отмечает Подлевских.

        За кризисное время роль государства возросла за счет контроля и стимулирования кредитования и выдачи прямых кредитов, повышения жесткости управления экономикой, за счет повышения влияния на банки, на оборонные и иные предприятия, повышения влияния местных органов власти.

        По оценке Подлевских, за последний год доля государства в экономике увеличилась на 10%.

        «В идеале в случае хорошего «встраивания» в мировое разделение труда доля государства может снижаться до 10–15%. Однако для России с очень большим весом сырьевых отраслей в ближайшее десятилетие госдоля не может быть ниже 20–30%», – рассказывает эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Однако вопрос здесь не только в том, какова госдоля в экономике, но и в том, как этой долей распорядиться. «Исследования видных экономистов наглядно доказывают, что государство – неэффективный собственник в большинстве конкурентных областей», – говорит ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

        Впрочем, это утверждение не относится к тем областям, где присутствие государства – жизненная необходимость.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............