Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    ЕСН умер со скандалом

    В России началась новая пенсионная реформа
    Бизнес будет вынужден доплатить пенсионерам
      
    17 июля 2009, 21:02
    Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Единого социального налога больше нет. Вместо него бизнесмены будут платить взносы в социальные фонды. Принятие закона вызвало в Госдуме необычные для третьего чтения дебаты: одни депутаты обвиняли других в желании «закошмарить» малый и средний бизнес. Бизнесмены также новым законом недовольны – налоговая нагрузка с 2011 года увеличится, а кризис может и не закончиться. Однако проблемы Пенсионного фонда заставили депутатов принять закон.

    Государственная дума в последний день сессии приняла окончательный вариант закона, по которому упраздняется единый социальный налог (ЕСН).

    Переход на новую систему страховых взносов в 2010 году не отразится на бизнесе

    С 1 января 2010 года предпринимателям придется выплачивать вместо единого налога взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования.

    «Переход на новую систему уплаты страховых взносов в 2010 году никоим образом не отразится на бизнесе, так как тарифная ставка страховых взносов останется на уровне ЕСН», – цитирует РИА «Новости» слова вице-спикера Госдумы Надежды Герасимовой.

    А вот с 1 января 2011 года тарифная ставка вырастет до 34%. Будут установлены следующие тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд РФ – 26%, в Фонд соцстрахования – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования – 2,1%, в территориальные фонды обязательного медстрахования – 3%.

    Речь идет о попытке реформы пенсионной системы страны. Причины появления нового закона в том, что Пенсионный фонд уже много лет испытывает большие финансовые проблемы – его доходы не покрывают расходов на выплату пенсий, и ежегодно растущий дефицит приходится компенсировать из федерального бюджета.

    «Вложения федерального бюджета только в 2010 году составят примерно 98 миллиардов рублей», – цитирует Герасимову «Интерфакс».

    Для нынешних пенсионеров закон выгоден. Например, увеличатся выплаты тем, кто вышел на пенсию до 1 января 2002 года: они станут больше на 10%. К тому же пенсионеры будут получать еще дополнительный 1% за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года. Иными словами, закон увеличит доходы тех, кто работал в советское время.

    Напомним, что этот закон обсуждается уже достаточно долго, и все заинтересованные структуры имели множество шансов высказать свое отношение к закону. Именно поэтому мало кто ожидал в пятницу сюрпризов.

    Однако третье чтение этого закона, которое обычно носит технический характер, вызвало весьма эмоциональное обсуждение в Госдуме. Как сообщает «Эхо Москвы», против его принятия проголосовала вся фракция «Справедливая Россия». Например, депутаты отмечали недостатки этого закона: в отличие от ЕСН взносы выплачиваются по плоской шкале, кроме того, с зарплат, не превышающих 415 тыс. рублей в год.

    Первый зампред фракции Оксана Дмитриева обвинила парламентское большинство в намерении «закошмарить» малый и средний бизнес, создав параллельно тепличные условия для сверхбогатых.

    О своем негативном отношении к новому закону неоднократно высказывались представители бизнес-сообщества.

    Так, в июне 2009 года с просьбой к правительству о введении моратория на любые налоговые преобразования обратился президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

    Он предложил в качестве компенсации восстановить ставку налога на прибыль в размере 24%, однако его предложение не было принято. Свое мнение он аргументировал тем, что кризис в российской экономике может не закончиться к 2011 году, когда запланировано повышение ставок. В результате налоговая нагрузка на российский бизнес возрастет.

    Еще один аспект реформы недавно озвучил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, отмена ЕСН приведет к трехкратному росту проверок. Например, арестовывать имущество и блокировать счета для принудительного взыскания задолженности смогут не только налоговики, но и ревизоры Пенсионного фонда и Фонда ОМС. Для эффективного контроля за выплатами взносов, по его подсчетам, придется нанять от 7 тыс. до 10 тыс. ревизоров.

    Однако решение проблем Пенсионного фонда оказалось важнее. В результате в пятницу закон был принят. Теперь его должна одобрить верхняя палата парламента, и бюджет следующего года будет верстаться уже с учетом этих изменений.

    Комментарии экспертов

    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Это означает, что теперь пенсия каждого человека будет зависеть от его вклада, от взносов, которые будет платить за него работодатель в фонд оплаты труда.
    Намечены четкие цели развития пенсионной системы и задача поставлена выйти на то, чтобы человек, отработавший свыше 30 лет, при выходе на пенсию, получал бы пенсию не ниже 40% от утраченного заработка.
    Одновременно с этим повышается финансовая устойчивость Пенсионного фонда. Что означает, что принимаемые решения по повышению пенсий будут экономически обеспечены.
    Важным также является и то, что уже, начиная с 1 января 2010 года, повышение пенсий ждет более чем 30 миллионов человек. Это в первую очередь те, кто заработал свой стаж в советское время. Здесь предполагается серьезный рост пенсий. В среднем он составит 45%.
    И кроме того, решается еще одна важная проблема. Те граждане, которые сегодня получают пенсии ниже прожиточного минимума, то есть находятся за чертой бедности, будут получать с 1 января 2010 года доплаты, чтобы пенсия соответствовала прожиточному минимуму того субъекта Федерации, в котором они живут.
    Это крайне важные решения. Симптоматично, что они были поддержаны абсолютным большинством депутатов Госдумы. Против проголосовала только «Справедливая Россия». Прикрываясь казуистическими аргументами, они по сути дела проголосовали против закона, который ведет к росту пенсий, обеспечивает усиление социальной защиты старшего поколения. Мне кажется, что такое голосование «Справедливой России» весьма показательно. Даже оппозиционные фракции, такие как КПРФ и ЛДПР, в данном случае были солидарны с нами и голосовали за эти законы.

    Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
    Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
    «Пенсионный» блок – два законопроекта, предусматривающих переход от системы единого социального налога к отчислению страховых взносов предприятий и организаций во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Это обеспечит самодостаточность и стабильность работы Пенсионного фонда, что позволит реализовать программу повышения всех видов пенсий, в том числе и ныне работающих граждан.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •