Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Неожиданный пункт

    Торговым сетям запретят расширяться
       17 июля 2009, 09:57
    Фото: Алексей Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    В Госдуму поступил новый законопроект о торговле. В документе содержится дополнительный пункт, который запрещает крупным продуктовым ритейлерам открывать новые магазины. Как утверждает ФАС, поправка в законодательство была инициирована правительством для того, чтобы сохранить конкуренцию на локальных рынках и защитить малый и средний бизнес. Однако, по мнению самих ритейлеров, новая глава может уничтожить развитие сетевой торговли в России.

    Законопроект о торговле, одобренный правительством на неделе, поступил в Госдуму в неожиданном варианте: в нем появился пункт, фактически запрещающий крупным продуктовым ритейлерам открывать новые магазины, пишет Reuters.

    С точки зрения цен и ценовой политики всегда лучше иметь много мелких сетей, чем одну большую

    Статья 16 законопроекта гласит, что продуктовые сети с суммарным оборотом более 1 млрд рублей, долей рынка более 25% в границах городского округа или муниципального района, а также в Москве и Санкт-Петербурге, «не вправе приобретать для целей торговой деятельности по любым основаниям дополнительные торговые площади, в том числе путем введения в эксплуатацию новых торговых объектов, и участвовать в торгах по их приобретению».

    Напомним, в понедельник президиум правительства одобрил проект закона о регулировании торговой деятельности в России. В документе говорилось о том, что государство не имеет права регулировать торговую деятельность с точки установления торговых наценок.

    Там был прописан вопрос о недискриминационном доступе поставщиков в сети. Правительство передало Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право на проверку того, насколько равноправны поставщики для ритейлеров. В новом законопроекте также отсутствовало понятие «порог доминирования». Как говорил тогда глава ФАС Игорь Артемьев, поскольку был введен прямой запрет на дискриминационные действия, порог доминирования «фактически равен нулю».

    На следующий день, во время встречи с руководством Совета Федерации, премьер-министр Владимир Путин, говоря о планах на осеннюю сессию, упомянул о новом законе, подчеркнув его важность.

    «Также предстоит продолжить работу по подготовке технических регламентов, принять решения о дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса», – сказал глава правительства.

    Как утверждает теперь начальник управления ФАС по защите конкуренции в сфере торговли Тимофей Нижегородцев, поправка в торговое законодательство была инициирована правительством для того, чтобы сохранить именно конкуренцию на локальных рынках, защитить малый и средний бизнес и простимулировать горизонтальное развитие торговых сетей.

    Суть поправки в том, чтобы ограничить деятельность продуктовых ритейлеров в муниципальных районах и городских округах, где доля компаний уже превышает 25% от товарооборота, отметил Нижегородцев. В то же время он добавил, что критерий по торговому обороту в 1 млрд рублей «требует дополнительной оценки».

    «Задача в том, чтобы сохранить конкуренцию», – подчеркнул Нижегородцев.

    Глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров полагает, что цель этой поправки – ограничение общенациональных сетей.

    Из текущих формулировок следует, что под ограничение попадает торговая сеть, соответствующая хотя бы одному из этих критериев (25-процентная доля в товарообороте либо 1 млрд рублей годовых продаж), считает Федоров.

    «Всегда лучше иметь десять Газпромов маленьких, чем один большой. С точки зрения цен и ценовой политики всегда лучше иметь много мелких сетей, чем одну большую. Это логика, прописанная в этом законе», – сказал он.

    Как утверждают главы торговых сетей, новая глава может уничтожить развитие сетевой торговли, поскольку 1 млрд рублей годового оборота – стандартный показатель для сети из 5–6 магазинов, отмечает глава X5 Retail Group Лев Хасис.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •