Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Тимошенко набивает закрома

    Тимошенко создает стратегические запасы
    Тимошенко увидела вторую волну кризиса
       14 июля 2009, 20:58
    Фото: tymoshenko.com.ua
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Премьер Украины Юлия Тимошенко признала, что на страну надвигается вторая волна финансового кризиса. Осенью прошлого года она клялась, что глобальный кризис вообще не повлияет на ситуацию в стране. Сейчас она объявила о создании запасов топлива и продовольствия в ожидании серьезных экономических проблем осенью 2009 года. Однако эксперты считают, что Тимошенко так готовится не ко второй волне кризиса, а к выборам.

    Украинские СМИ с пессимизмом смотрят в ближайшее будущее, приводя мнение экспертов из немецкого издания Business New Europe, которые считают, что падение реального сектора экономики восточноевропейских стран может вызвать вторую волну кризиса. В частности, в банковской системе из-за роста объемов безнадежных кредитов. Среди государств, где такой сценарий наиболее вероятен, немецкие специалисты называют Украину, Казахстан и Белоруссию.

    Парламент с таким количеством кандидатов в президенты вряд ли сможет работать

    Юлия Тимошенко, чтобы больше не давать повода оппозиции критиковать правительство, решила сыграть на опережение, чтобы смягчить влияние кризиса на экономику страны. Правительство Украины создает запасы топлива и продовольствия в ожидании новой волны кризиса осенью 2009 года, рассказала премьер-министр, выступая во вторник на съезде своей партии «Батькивщина».

    «Сентябрь, октябрь, ноябрь... Мир ожидает новые вызовы, и готовимся», – пояснила Тимошенко.

    По словам премьера, правительство уже создало государственный резерв угля в размере 5 млн тонн, чтобы обеспечить нормальную работу тепловой энергетики в осенне-зимний период. Премьер добавила, что предстоящей осенью и зимой не должно возникнуть проблем и с обеспечением природным газом, который страна импортирует из России.

    «Сегодня уже 21 млрд кубометров природного газа лежит в подземных хранилищах», – продолжила премьер.

    Кроме того, она сказала, что правительство аккумулировало около трех миллиардов гривен в государственном Аграрном фонде, за счет которых выкупает зерно нового урожая.

    «Так мы готовимся к новым вызовам кризиса», – сказала Тимошенко.

    Оценивая нынешнее заявление премьера, эксперты пытаются разделить экономическую и политическую его составляющие.

    В украинском Агентстве моделирования ситуаций (АМС) указывают на то, что идеологических соревнований на президентских и вероятных внеочередных парламентских выборах не будет. Стратегия будет выстраиваться вокруг последствий мирового финансового кризиса.

    Именно в этом контексте будет происходить борьба «всех против Тимошенко».

    Также, отмечается в исследовании экспертов, чрезвычайно активным будет использование принципов социального популизма. В АМС полагают, что Тимошенко будет формировать основу избирательной стратегии вокруг тезиса о единственной ответственной политической силе, а также об эффективности работы правительства в период кризиса. Акцент на социальную составляющую будет делаться не настолько сильно, как в предыдущей кампании. Также может быть осуществлена попытка второй волны компенсационных выплат по вкладам Сбербанка СССР.

    Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины академик Валерий Геец считает, что «если нынешний политический кризис в Украине будет продолжаться, то степень обострения экономического кризиса может быть очень серьезная». По словам эксперта, в государстве должен протекать нормальный бюджетный процесс, должна проводиться реструктуризация в банковской системе, реструктуризация частно-корпоративной задолженности.

    «Это довольно весомый перечень мер, которые должны осуществляться уже сейчас и от которых зависит степень обострения ситуации осенью. Шанс избежать второй волны кризиса есть, но будет ли он использован, я затрудняюсь спрогнозировать», – отмечает Валерий Геец.

    «Безусловно, предстоящие президентские выборы будут плохо влиять на экономику», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Украинского института экономических исследований и политконсультаций Игорь Браковский. «Парламент с таким количеством кандидатов в президенты вряд ли сможет логично с экономической точки зрения работать», – считает эксперт.

    Например, один из кандидатов в президенты, экс-спикер Арсений Яценюк постоянно выступает в прессе с разного рода прогнозами, которые не всегда соответствуют реальности. В частности, он спрогнозировал цену за российский газ на следующий год чуть ли не на уровне 600 долларов, чем вызвал недоумение у специалистов, которые считают, что экономических предпосылок для такого прогноза нет.

    «Думаю, в газовом вопросе сейчас также длится не экономическая, а больше политическая дискуссия. Комментировать подобные цифры сейчас просто смешно. Они не имеют отношения к реальному рынку», – заявил Бураковский.

    При этом эксперт считает, что действительно осенью украинским банкам нужно будет выплатить достаточно большие суммы внешних заимствований. И в связи с этим существует опасение, что если украинские компании с этим не справятся, то у них начнутся значительные проблемы, которые могут привести к банкротствам финансовых учреждений.

    «Второй момент – сейчас мы видим проблемы на фискальном уровне. Речь идет, в первую очередь, о ситуации в НАК «Нафтогаз Украины». Нарастание проблем разжигает разговоры о наступлении очередной волны кризиса», – поясняет директор Украинского института экономических исследований и политконсультаций.

    «Нужно двигаться по пути рекапитализации банковской системы, нужно искать пути для сокращения расходов бюджета, нужно реалистично подойти к изменениям бюджета на 2009-й и 2010 годы. То есть речь идет о, возможно, и незаметной, но очень нужной бухгалтерской работе», – добавил эксперт.

    По мнению Константина Степанова, руководителя аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ», кризис на Украине может развиваться по двум сценариям.

    Первый, оптимистический, предполагает, что ухудшения ситуации в экономике происходить не будет. Второй вариант, пессимистический, – в год выборов страна может оказаться в тяжелой экономической ситуации с большим количеством внутренних корпоративных банкротств, падением производства, ростом внешнего долга и усилением внутренней социальной напряженности.

    В основном эти два прогноза и обсуждают в украинских СМИ. Причем не трудно догадаться, что оптимистическому сценарию уделяется меньше газетных площадей и телевизионного эфира, чем сценарию пессимистическому.

    Ведь если все пойдет по оптимистическому сценарию, то это означает, что все, чем «кормило» украинцев правительство Тимошенко, – правда. Тогда окажется, что Украина с пользой использовала для себя кризисное безвременье, а значит, благодарный народ не может не сделать единственно правильный выбор на голосовании 17 января 2010 года.

    Однако мечтать о таком экономическом чуде не приходится. Поэтому президент Виктор Ющенко, скорее всего, будет действовать под девизом «чем хуже для Тимошенко, тем лучше». Поэтому украинским гражданам придется готовиться ко второй волне кризиса, одной из причин которой будут надвигающиеся выборы.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •