Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Картошка дорожает быстрее бензина

    Больше всего дорожает картофель    1 июля 2009, 20:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    За последнюю неделю июня инфляция в России составила 0,2%. С начала года цены выросли на 7,4%. По предварительной оценке Росстата, в целом за месяц рост цен на товары и услуги может быть равен 0,6%. При этом ни у экономистов, ни у чиновников нет четкого представления о том, что ждет дальше российскую экономику. Так, по мнению экспертов Fitch, ситуация улучшается, но повышать рейтинг страны пока рано.

    С 23-го по 29 июня 2009 года инфляция, по оценке Росстата, составила 0,2%, с начала месяца – 0,6%, с начала года – 7,4%. Для сравнения, в 2008 году с начала месяца инфляция была равна 1,0%, с начала года – 8,7%, за июнь в целом – 1,0%.

    Немного рано менять прогноз России с «негативного» на «стабильный

    За прошедшую неделю цены на чай выросли на 0,4%, замороженная рыба подорожала на 0,2%. Яйца подешевели на 1,2%, подсолнечное масло, молоко, творог, сыр, гречневая крупа, пшено, рис – на 0,2–0,6%.

    На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 1,4%, в том числе на картофель и морковь – на 3,6% и 2,1% соответственно. Белокочанная капуста при этом подешевела на 0,7%.

    Цены на автомобильный бензин за неделю выросли на 2,1%, на дизельное топливо – на 0,2% (с начала месяца – на 9,7% и 1,4% соответственно).

    «По предварительной оценке, индекс потребительских цен на товары и услуги за июнь может составить 100,6%», – говорится в сообщении Росстата.

    С 16-го по 22 июня рост цен составил 0,1%. С 9-го по 15 июня инфляция была равна 0,1%. Со 2-го по 8 июня – 0,2%. В мае цены увеличились на 0,6%.

    На данный момент ни у экономистов, ни у чиновников нет единого мнения по поводу того, что ждет российскую экономику на конец года – инфляция или дефляция.

    Так, недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что в России ожидается дефляция. Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что прогноз по инфляции и ВВП может быть пересмотрен уже в августе. О вероятной дефляции говорил и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

    «Инфляция в июне – июле замедлит рост и будет меньше, чем в прошлом году и в мае», – заявил он на Петербургском международном экономическом форуме.

    При этом премьер-министр Владимир Путин не исключает нового обострения инфляции. В воскресенье, на встрече с лидерами думских фракций, он напомнил, что за последние месяцы темпы инфляции замедлились в полтора раза, «но болезнь никуда не делась».

    «Возможно новое обострение инфляции в период роста экономики», – сказал он. Премьер также подчеркнул, что нужно предпринять все усилия, чтобы не допустить этого.

    В итоге, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова источников в ведомстве финансово-экономического блока, Минэкономразвития понизило прогноз по инфляции в 2009 году с ожидавшихся ранее 13% до 12–12,5%.

    При этом прогноз на 2010 год не изменился: инфляция составит 10%. В 2011 году показатель снизится до 7,8%, в 2012 году – до 5,7%.

    Также, по некоторым данным, Минэкономразвития ухудшило прогноз спада ВВП в текущем году до 8,5% с ожидавшихся ранее 6–8%.

    В то же время международные эксперты отмечают улучшение ситуации в российской экономике.

    «Мы видим повышение с марта некоторых экономических показателей. Это связано с завершением девальвации рубля, что помогло России сбалансировать экономику, а частному сектору – справиться с возникшими во время кризиса проблемами. Сказалось и некоторое повышение цен на нефть. Значит ли это, что кризис закончился? Мы считаем, что немного рано менять прогноз России с «негативного» на «стабильный», – сказал недавно старший директор Fitch Эдвард Паркер.

    По словам Паркера, Fitch отмечает сильную зависимость России от ситуации на глобальных рынках, однако сейчас страна лучше переносит негативные моменты, чем в 1998 году. Он также считает, что инфляция в стране в текущем году будет впервые за несколько лет ниже официального прогноза – 11% при «плановых» 13%, а в 2010 году опустится до однозначного показателя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •