Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
26 июня 2009, 12:31 • Экономика

Газпром увидел дно

Миллер: энергетика миновала дно кризиса

Газпром увидел дно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Дно кризиса в энергетике пройдено, заявил глава Газпрома Алексей Миллер на годовом собрании акционеров в пятницу. На следующей неделе компания надеется прийти к важным соглашениям с Азербайджаном, а новые мощности будет вводить в соответствии с ситуацией на рынках. Несмотря на снижение потребления газа, отказываться от запуска новых проектов компания не собирается. В их числе СП Газпрома и Нигерийской национальной нефтяной корпорации.

По мнению главы Газпрома Алексея Миллера, дно кризиса в энергетике уже пройдено. Об этом он заявил в пятницу на годовом собрании акционеров. Миллер, в частности, отметил, что спрос на российский газ снизился в конце 2008 года – начале текущего года, однако за последние несколько месяцев ситуация стабилизировалась.

«Сегодня мы наблюдаем устойчивый рост цен на углеводороды, что позволяет сказать, что дно кризиса в энергетике уже пройдено», – приводит его слова «Интерфакс».

Если в первом квартале на европейском рынке наблюдалось падение спроса, то «заявки на сегодняшнюю дату соответствуют уровню прошлого года», подчеркнул глава Газпрома, напомнив, что поставки российского газа в Европу составляют 65% от общего объема экспорта.

А вот потребление природного газа в России снижается. По данным ЦДУ ТЭК, в мае данный показатель снизился почти на 11%.

Газпром между тем делает ставку на новые рынки сбыта. Так, по заявлению Миллера, в 2011 году компания планирует занять 10% газового рынка Великобритании.

При этом в Газпроме не исключают корректировки сроков уже начатых проектов.

«Новые мощности мы будем вводить в соответствии с интересами рынка. Это не исключает корректировки сроков уже начатых проектов», – заявил Миллер.

На следующей неделе Газпром надеется прийти к важным соглашениям с Баку, рассказал он.

Кроме того, совместное предприятие Газпрома и Нигерийской национальной нефтяной корпорации (NNPC) в будущем может принять участие в сооружении нигерийской части Транссахарского газопровода. Миллер пояснил, что СП будет заниматься созданием газотранспортной и энергетической инфраструктуры, сбором и переработкой попутного нефтяного газа.

Как сообщал ранее директор Gazprom-Nigeria Владимир Ильянин, Газпром планирует инвестировать около 2,5 млрд долларов в реализацию планов нигерийского правительства по строительству газопроводов и мощностей по переработке газа.

И это несмотря на то что из-за падения потребления газа и цен на него следующий год для Газпрома будет тяжелым. Видимо, компания рассчитывает на поддержку со стороны государства. На днях заместитель председателя правления Газпрома Андрей Круглов заявил, что расходы на проект «Северный поток» не будут скорректированы даже в условиях кризиса. Компания собирается в первую очередь сэкономить на добыче.

Миллер также сообщил акционерам, что в этом году Газпром намерен приступить к ребрендингу АЗС «Газпром нефти». «На российском рынке наконец-то появятся АЗС под брендом Газпрома. В текущем году стартует программа модернизации текущего вида заправок. Все будет окрашено в фирменные сине-бело-голубые тона», – рассказал он.

Ради новых проектов компании придется снизить дивиденды. Этот вопрос вызвал недовольство акционеров. Например, один из них задал вопрос о причинах резкого снижения дивидендов за 2008 год притом, что вознаграждения членам совета директоров сохранятся на уровне прошлого года. На это председатель совета директоров концерна Виктор Зубков сказал, что свое вознаграждение за 2008 год члены совета направят на благотворительность.

..............