13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Вы почем свинину продаете?»

        Владимир Путин заехал в супермаркет и лично проверил торговые наценки

        24 июня 2009, 21:50

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Совещание о новом законе о торговле в среду прошло необычно: премьер-министр Владимир Путин прервал заседание и срочно выехал в один из московских супермаркетов. Там Путин вынудил хозяев сети пообещать снизить цены на свинину. Правительство новым законом надеется ограничить торговые наценки и снизить стоимость товаров. Однако монополизация рынка крупными сетями не позволит быстро ввести новые правила игры на продовольственном рынке.

        Владимир Путин снова применил метод управления экономикой в ручном режиме. Как сообщает «Интерфакс», премьер «в необычном режиме» провел совещание по проекту закона о регулировании торговой деятельности в России.

        Сначала обсуждение законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России» велось в традиционном режиме с участием премьера и министров, однако затем глава исполнительной власти решил, что этого мало для понимания ситуации в торговле.

        Он предложил продолжить совещание в одном из московских супермаркетов, чтобы оценить ситуацию с наценками на местах.

        Полем для эксперимента был выбран супермаркет «Перекресток» на Осеннем бульваре. По данным «Интерфакса», кроме Путина в магазин прибыли первый вице-премьер Виктор Зубков и представители бизнеса: управляющий директор компании Х5 Retail Group (владеет «Перекрестком») Юрий Кобаладзе, директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова, президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник, председатель совета директоров ОАО «Вимм-Биль-Данн продукты питания» Давид Якобашвили.

        Самый интересный разговор состоялся около витрины с мясной продукцией. Путин спросил у Кобаладзе: «Вы почем свинину продаете?» Узнав, что цена реализации составила 335 рублей, а покупает мясо магазин по 160–170 рублей за килограмм, Путин задался вопросом: «Разве это нормально?»

        Представитель торговой сети попытался оправдаться. «Разве это высокая наценка – 120%?» – ответил вопросом на вопрос Кобаладзе.

        «Очень высокая», – заявил глава правительства.

        «Завтра понизим», – пообещал Кобаладзе.

        После этого визит Путина в магазин завершился, и участники отбыли в Белый дом.

        Этот неожиданный поход в магазин стал еще одной вехой в истории многострадального закона о российской торговле. Принятие такого закона должно урегулировать отношения между всеми звеньями в цепочке поставок товаров.

        До этого производители часто жаловались на установленные продавцами поборы, систему «входного бонуса» (специальной выплаты за право размещаться на полках той или иной сети), задержки возвратов денег и т. д. На это обратили внимание несколько министерств и ведомств, в частности Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Министерство сельского хозяйства.

        Напомним, что закон уже обсуждается несколько лет.

        В нем предлагается более жесткое регламентирование отношений поставщиков и продавцов. Например, предполагается сокращение отсрочек платежей ритейлеров за полученный товар до 30 дней, а по социально значимым товарам – до 14 дней. Также закон должен был определить понятие «порог доминирования» для сетей на региональных рынках. Кроме того, Министерство сельского хозяйства намеревалось вписать в закон государственное регулирование торговых наценок на важнейшие продукты.

        В январе 2009 года последний пункт был отвергнут, его было предложено заменить введением «Кодекса добросовестных практик» между торговцами и поставщиками. Однако договориться между собой ритейлерам и агрохолдингам не удалось. В результате в мае того же года в правительстве уже заговорили о том, чтобы создать типовой договор между игроками. Однако так легко урегулировать отношения между поставщиками и сетями пока не удается.

        Дело в том, что эти непростые отношения эксперты считают одной из причин российской инфляции. Напомним, что из-за кризиса в ряде развитых европейских экономик наблюдается даже дефляция, однако у нас цены растут. Монополизация всех звеньев российских торговых цепочек несколькими игроками приводит к тому, что у нас стоимость товаров не падает. Поэтому мотивация нынешних действий правительства понятна. Однако время было упущено – например, отсутствие нового закона о торговле тоже мешало навести порядок.

        В июне ситуация обострилась, когда группа депутатов Госдумы выступила с рядом инициатив, направленных на увеличение государственного влияния. К середине июня согласованный ведомствами документ был внесен в правительство.

        Эксперты считают, что быстро изменить правила игры на продовольственном рынке не получится.

        «Административными методами, конечно, можно повлиять на экономику», – уверен начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. Так, он напомнил, что в конце 2008 года директивными методами были лимитированы цены на ряд товаров первой необходимости. «Но такой подход вреден для экономики, так как регулирование торговых наценок – нерыночный механизм», – отмечает Серов.

        Представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) недоступны для комментариев. Также не стали комментировать свою будущую ценовую политику представители сети «Перекресток».

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Петровский, экономист
        История, конечно, очень показательная. Наценка ритейла действительно иногда зашкаливает за 100%, но проблема ведь не в самой наценке и не в том, что после критики Путина цены снизят. Беда - в другом. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............