Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Вы почем свинину продаете?»

    Путин ищет наценку
       24 июня 2009, 21:50
    Фото: РИА Новости
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Совещание о новом законе о торговле в среду прошло необычно: премьер-министр Владимир Путин прервал заседание и срочно выехал в один из московских супермаркетов. Там Путин вынудил хозяев сети пообещать снизить цены на свинину. Правительство новым законом надеется ограничить торговые наценки и снизить стоимость товаров. Однако монополизация рынка крупными сетями не позволит быстро ввести новые правила игры на продовольственном рынке.

    Владимир Путин снова применил метод управления экономикой в ручном режиме. Как сообщает «Интерфакс», премьер «в необычном режиме» провел совещание по проекту закона о регулировании торговой деятельности в России.

    Разве это высокая наценка – 120%?

    Сначала обсуждение законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России» велось в традиционном режиме с участием премьера и министров, однако затем глава исполнительной власти решил, что этого мало для понимания ситуации в торговле.

    Он предложил продолжить совещание в одном из московских супермаркетов, чтобы оценить ситуацию с наценками на местах.

    Полем для эксперимента был выбран супермаркет «Перекресток» на Осеннем бульваре. По данным «Интерфакса», кроме Путина в магазин прибыли первый вице-премьер Виктор Зубков и представители бизнеса: управляющий директор компании Х5 Retail Group (владеет «Перекрестком») Юрий Кобаладзе, директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова, президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник, председатель совета директоров ОАО «Вимм-Биль-Данн продукты питания» Давид Якобашвили.

    Самый интересный разговор состоялся около витрины с мясной продукцией. Путин спросил у Кобаладзе: «Вы почем свинину продаете?» Узнав, что цена реализации составила 335 рублей, а покупает мясо магазин по 160–170 рублей за килограмм, Путин задался вопросом: «Разве это нормально?»

    Представитель торговой сети попытался оправдаться. «Разве это высокая наценка – 120%?» – ответил вопросом на вопрос Кобаладзе.

    «Очень высокая», – заявил глава правительства.

    «Завтра понизим», – пообещал Кобаладзе.

    После этого визит Путина в магазин завершился, и участники отбыли в Белый дом.

    Этот неожиданный поход в магазин стал еще одной вехой в истории многострадального закона о российской торговле. Принятие такого закона должно урегулировать отношения между всеми звеньями в цепочке поставок товаров.

    До этого производители часто жаловались на установленные продавцами поборы, систему «входного бонуса» (специальной выплаты за право размещаться на полках той или иной сети), задержки возвратов денег и т. д. На это обратили внимание несколько министерств и ведомств, в частности Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Министерство сельского хозяйства.

    Напомним, что закон уже обсуждается несколько лет.

    В нем предлагается более жесткое регламентирование отношений поставщиков и продавцов. Например, предполагается сокращение отсрочек платежей ритейлеров за полученный товар до 30 дней, а по социально значимым товарам – до 14 дней. Также закон должен был определить понятие «порог доминирования» для сетей на региональных рынках. Кроме того, Министерство сельского хозяйства намеревалось вписать в закон государственное регулирование торговых наценок на важнейшие продукты.

    В январе 2009 года последний пункт был отвергнут, его было предложено заменить введением «Кодекса добросовестных практик» между торговцами и поставщиками. Однако договориться между собой ритейлерам и агрохолдингам не удалось. В результате в мае того же года в правительстве уже заговорили о том, чтобы создать типовой договор между игроками. Однако так легко урегулировать отношения между поставщиками и сетями пока не удается.

    Дело в том, что эти непростые отношения эксперты считают одной из причин российской инфляции. Напомним, что из-за кризиса в ряде развитых европейских экономик наблюдается даже дефляция, однако у нас цены растут. Монополизация всех звеньев российских торговых цепочек несколькими игроками приводит к тому, что у нас стоимость товаров не падает. Поэтому мотивация нынешних действий правительства понятна. Однако время было упущено – например, отсутствие нового закона о торговле тоже мешало навести порядок.

    В июне ситуация обострилась, когда группа депутатов Госдумы выступила с рядом инициатив, направленных на увеличение государственного влияния. К середине июня согласованный ведомствами документ был внесен в правительство.

    Эксперты считают, что быстро изменить правила игры на продовольственном рынке не получится.

    «Административными методами, конечно, можно повлиять на экономику», – уверен начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. Так, он напомнил, что в конце 2008 года директивными методами были лимитированы цены на ряд товаров первой необходимости. «Но такой подход вреден для экономики, так как регулирование торговых наценок – нерыночный механизм», – отмечает Серов.

    Представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) недоступны для комментариев. Также не стали комментировать свою будущую ценовую политику представители сети «Перекресток».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    История, конечно, очень показательная. Наценка ритейла действительно иногда зашкаливает за 100%, но проблема ведь не в самой наценке и не в том, что после критики Путина цены снизят. Беда - в другом. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •