21 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Вы почем свинину продаете?»

        Владимир Путин заехал в супермаркет и лично проверил торговые наценки

        24 июня 2009, 21:50

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Совещание о новом законе о торговле в среду прошло необычно: премьер-министр Владимир Путин прервал заседание и срочно выехал в один из московских супермаркетов. Там Путин вынудил хозяев сети пообещать снизить цены на свинину. Правительство новым законом надеется ограничить торговые наценки и снизить стоимость товаров. Однако монополизация рынка крупными сетями не позволит быстро ввести новые правила игры на продовольственном рынке.

        Владимир Путин снова применил метод управления экономикой в ручном режиме. Как сообщает «Интерфакс», премьер «в необычном режиме» провел совещание по проекту закона о регулировании торговой деятельности в России.

        Сначала обсуждение законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России» велось в традиционном режиме с участием премьера и министров, однако затем глава исполнительной власти решил, что этого мало для понимания ситуации в торговле.

        Он предложил продолжить совещание в одном из московских супермаркетов, чтобы оценить ситуацию с наценками на местах.

        Полем для эксперимента был выбран супермаркет «Перекресток» на Осеннем бульваре. По данным «Интерфакса», кроме Путина в магазин прибыли первый вице-премьер Виктор Зубков и представители бизнеса: управляющий директор компании Х5 Retail Group (владеет «Перекрестком») Юрий Кобаладзе, директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова, президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник, председатель совета директоров ОАО «Вимм-Биль-Данн продукты питания» Давид Якобашвили.

        Самый интересный разговор состоялся около витрины с мясной продукцией. Путин спросил у Кобаладзе: «Вы почем свинину продаете?» Узнав, что цена реализации составила 335 рублей, а покупает мясо магазин по 160–170 рублей за килограмм, Путин задался вопросом: «Разве это нормально?»

        Представитель торговой сети попытался оправдаться. «Разве это высокая наценка – 120%?» – ответил вопросом на вопрос Кобаладзе.

        «Очень высокая», – заявил глава правительства.

        «Завтра понизим», – пообещал Кобаладзе.

        После этого визит Путина в магазин завершился, и участники отбыли в Белый дом.

        Этот неожиданный поход в магазин стал еще одной вехой в истории многострадального закона о российской торговле. Принятие такого закона должно урегулировать отношения между всеми звеньями в цепочке поставок товаров.

        До этого производители часто жаловались на установленные продавцами поборы, систему «входного бонуса» (специальной выплаты за право размещаться на полках той или иной сети), задержки возвратов денег и т. д. На это обратили внимание несколько министерств и ведомств, в частности Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Министерство сельского хозяйства.

        Напомним, что закон уже обсуждается несколько лет.

        В нем предлагается более жесткое регламентирование отношений поставщиков и продавцов. Например, предполагается сокращение отсрочек платежей ритейлеров за полученный товар до 30 дней, а по социально значимым товарам – до 14 дней. Также закон должен был определить понятие «порог доминирования» для сетей на региональных рынках. Кроме того, Министерство сельского хозяйства намеревалось вписать в закон государственное регулирование торговых наценок на важнейшие продукты.

        В январе 2009 года последний пункт был отвергнут, его было предложено заменить введением «Кодекса добросовестных практик» между торговцами и поставщиками. Однако договориться между собой ритейлерам и агрохолдингам не удалось. В результате в мае того же года в правительстве уже заговорили о том, чтобы создать типовой договор между игроками. Однако так легко урегулировать отношения между поставщиками и сетями пока не удается.

        Дело в том, что эти непростые отношения эксперты считают одной из причин российской инфляции. Напомним, что из-за кризиса в ряде развитых европейских экономик наблюдается даже дефляция, однако у нас цены растут. Монополизация всех звеньев российских торговых цепочек несколькими игроками приводит к тому, что у нас стоимость товаров не падает. Поэтому мотивация нынешних действий правительства понятна. Однако время было упущено – например, отсутствие нового закона о торговле тоже мешало навести порядок.

        В июне ситуация обострилась, когда группа депутатов Госдумы выступила с рядом инициатив, направленных на увеличение государственного влияния. К середине июня согласованный ведомствами документ был внесен в правительство.

        Эксперты считают, что быстро изменить правила игры на продовольственном рынке не получится.

        «Административными методами, конечно, можно повлиять на экономику», – уверен начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. Так, он напомнил, что в конце 2008 года директивными методами были лимитированы цены на ряд товаров первой необходимости. «Но такой подход вреден для экономики, так как регулирование торговых наценок – нерыночный механизм», – отмечает Серов.

        Представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) недоступны для комментариев. Также не стали комментировать свою будущую ценовую политику представители сети «Перекресток».

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Петровский, экономист
        История, конечно, очень показательная. Наценка ритейла действительно иногда зашкаливает за 100%, но проблема ведь не в самой наценке и не в том, что после критики Путина цены снизят. Беда - в другом. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............